Омские прокуроры намерены лишить чиновников «золотых парашютов»

Омский прокурор Алексей Полубояров обратился в суд с требованием отменить «золотые парашюты» для служащих городской администрации. При скромном бюджете уволенным и сокращенным чиновникам продолжают выплачивать зарплату в течение года, сообщает «Российская газета».

Сегодня компенсационные денежные пособия бывшие муниципальные служащие получают до тех пор, пока не найдут себе новую работу. К примеру, если глава администрации решит сократить одного из своих заместителей, то ежемесячно ему полагается вознаграждение в размере около 100 тысяч рублей. Исключительно за былые заслуги. Учитывая текучку кадров в омской мэрии, надо полагать, что на содержание бывших сотрудников, ежегодно тратятся колоссальные суммы, которые исчисляются в миллионах рублей.

Как выяснилось в ходе правовой ревизии, дополнительные гарантии лишившимся кресла чиновникам предоставляет Устав города Омска. При этом сохранение среднего заработка предусмотрено без зачета выходного пособия.

- На фоне оставляющей желать лучшего общей экономической ситуации в городе, такие льготы недопустимы, - считает прокурор Полубояров. - Указанные положения Устава не согласуются, в частности, с требованиями бюджетного законодательства, невысоким уровнем бюджетной обеспеченности Омска, а также с недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения.

К тому же у нас в стране действует общее трудовое законодательство, которое предусматривает определенные льготы для сокращенных сотрудников. Почему у бывшего чиновника должно быть в разы больше привилегий, чем у простого работяги с закрывшегося завода?

Ранее прокуратура уже вносила представление в горсовет с требованием отменить «золотые парашюты». Однако, депутаты дружно встали на защиту чиновников и отклонили протест.

В результате прокурор был вынужден обратиться в суд с иском о признании спорных положений Устава противоречащими федеральному законодательству. Впрочем, скорее всего, чиновники будут отстаивать свое право на пособие до последнего. Так, депутаты омского законодательного собрания дошли до Верховного суда, борясь за внушительные прибавки к своим пенсиям. Ведь им, действительно было, что терять.

После ухода на заслуженный отдых, бывшим омским законотворцам полагалось около 45 тысяч рублей «премии» ежемесячно. На поддержку народных избранников в старости областная казна ежегодно тратила около 13 миллионов рублей.

- Кроме того, местные законы предусматривали для депутатов и министров специальные компенсации в случае причинения вреда здоровью во время исполнения служебных обязанностей, - сообщила «РГ» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Так, получивший травму во время заседания или встречи с избирателями депутат имел полное право требовать 70 процентов от годового заработка!

Однако, высшая судебная инстанция встала на сторону прокуроров и официально отменила многомиллионную «социалку» для высокопоставленных пенсионеров.