Омские аграрии продали зерна на 1,2 млрд рублей

Больше всего зерна в Сибири в Госфонд реализовали омские аграрии – 220 тысяч тонн, за счет чего заработали более миллиарда рублей, сообщает «Омск-Информ».

Завершились биржевые торги по закупке зерна урожая 2013 года в Государственный интервенционный фонд. Урожай реализовали аграрии из Алтайского и Красноярского края, Омской и Новосибирской областей. Примечательно, что треть от всего проданного зерна выращено в Омской области.

– Всего реализовано 610 тыс. тонн зерна на сумму более 3,5 млрд рублей, при этом более трети от общего объема сделок проведено производителями Омской области. Средние цены на зерно составляли от 5000 рублей за тонну фуражного ячменя до 6220 рублей за тонну пшеницы 3 класса, – сообщает пресс-служба областного правительства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович доволен результатами минувших зерновых интервенций.

– Во-первых, создан необходимый запас зерна, позволяющий проводить государственное регулирование цен. Во-вторых, омские товаропроизводители активно и успешно торговались на бирже и не продешевили. И в-третьих, зерновые интервенции определили реальные цены, на которые теперь ориентируются другие зернотрейдеры, – отметил замминистра.

Поступившие на счета омских аграриев средства от реализации зерна прошлого урожая станут хорошей основой при подготовке к весенне-полевым работам текущего года, позволят стабилизировать финансовое состояние сельхозпредприятий.

Добавим, что благодаря проведению закупок в Государственный интервенционный фонд удалось не допустить обвала цен на зерно на фоне рекордного урожая прошлого года и сохранить их на приемлемом уровне.