В Омске вместо пациентов в стационаре «лежали» врачи, чтобы выполнить план

В Омске возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В городской больнице врачей «укладывали» в стационар, чтобы перевыполнить план по койко-дням, сообщает «Российская газета».

В омском здравоохранении назревает крупный скандал. В ходе плановой проверки прокуратура обнаружила весьма любопытные нарушения законодательства в деятельности «Городской больницы №6». Как выяснилось, медицинское учреждение предоставляло в Территориальный фонд ОМС Омской области статистическую отчетность по так называемым «койко-дням». Только документы на самом деле не соответствовали действительности.

По данным прокуратуры, 45 граждан, получавших лечение на круглосуточном и дневном стационаре больницы с апреля по июль прошлого года, оказались врачами и медсестрами этой же больницы, а также их близкими родственниками. - А что, наши медработники не имеют права болеть? - возмутилось руководство учреждения. Однако, судя по количеству «пациентов» в белых халатах, после такого внезапного всплеска заболеваемости, поликлинику и стационар впору было закрывать на карантин. К тому же по другим документам медики лечились в буквальном смысле этого слова, не отрываясь от рабочего места и продолжали принимать больных. Видимо, в перерывах между уколами и капельницами.

- Указанные лица, действительно, в этот период ежедневно выполняли свои должностные обязанности, что подтверждается данными табелей учета рабочего времени, а также начисленной и выплаченной им заработной платой за отработанные часы,-сообщила «РГ» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Предположительно, таким способом руководство больницы решило «заполнить» пустые койки на время дачного сезона. Как правило, в весенне-летние месяцы в стационарах наблюдается отток пациентов. Занятым огородными работами пожилым омичам болеть некогда. В результате больнице удалось с превышением выполнить план койко-дней на круглосуточном стационаре. По сведениям прокуратуры, после этого учреждению было незаконно выплачено из федерального бюджета более 500 тысяч рублей.

В настоящее время следователями возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

В минздраве региона «РГ» сообщили, что не будут комментировать ситуацию до окончания расследования.