Омский огонь Паралимпиады зажгли от пера «жар-птицы»

В старинной крепости от раскаленного пера сказочной «жар-птицы» омичи зажгли факел Паралимпиады-2014 в Сочи. Участие в факельном шествии приняли 100 человек. В их числе не только замечательные омские спортсмены и тренеры, но и деятели культуры, искусства, общественники, заводчане, врачи, учителя меценаты, сообщает «Российская газета».

Каждый пятый факелоносец - из категории людей с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на это обстоятельство, все они могут считать себя успешными.

Праздничное шествие началось в старинной крепости XVIII века, расположенной в самом центре Омска. Факел зажгли от раскаленного огня «пера жар-птицы», который выковали кузнецы - мастера силового экстрима в мини-кузнице прямо на глазах у участников торжественной церемонии.

Старт эстафете дал серебряный призер Паралимпийских игр 2004, 2008, 2012 годов в толкании ядра Владимир Андрющенко. Чашу огня на стадионе «Красная звезда» зажег участник Паралимпийских игр в Лондоне, победитель Кубка мира по фехтованию на колясках Юлия Ефимова.

- Передавая друг другу через каждые 100-150 метров огонь Паралимпиады, омичи проделали путь длиной в 14 километров, сообщили в региональном минспорта. - Их безопасность обеспечивали более двухсот сотрудников ГИБДД.

В этом году честь омского региона в Сочи будет защищать мастер спорта международного класса по биатлону Григорий Мурыгин и его «коллега» Наталья Кочерова. 29-летний Григорий - опытный, умеющий побеждать спортсмен. Достаточно сказать, что на этапе Кубка Мира IPC по лыжным гонкам и биатлону в Финляндии он стал обладателем золотой и двух бронзовых медалей. 24-теняя Наташа тоже подает большие надежды.

- В это трудно поверить, но ей хватило считанных месяцев, чтобы оказаться в Паралимпийской сборной, - сообщила «РГ» тренер спортсменки Елена Савченко. - Мы начали тренировки в 2012-м году, и она сразу пошла вверх. Выполнила норматив мастера спорта. Буквально на глазах стала улучшать результаты. На заключительных перед белыми Играми этапах Кубках Мира прочно вошла в десятку сильнейших. Это просто чудо!

Сумеют ли омичи составить конкуренцию сильнейшим паралимпийцам мира, покажет время. Вдохновлять их на победу будут успехи Яны Романовой, которая привезла в Омск «серебро» Олимпиады-2014 и Ольги Граф, дважды завоевавшей в Сочи «бронзу».