В Омск привезут картины Шишкина

Выставка работ одного из самых знаменитых русских пейзажистов 19 века Ивана Шишкина уже этой весной приедет в Омск. Правда, его хрестоматийные полотна «Рожь» и «Утро в сосновом лесу», именуемую в народе «Мишки на отдыхе», омичи не увидят. В городе на Иртыше будут представлены пейзажи из коллекции Национального музея изобразительных искусств Казани. Она дает яркое представление о художественном наследии выдающегося мастера кисти, но уступает собраниям картин Шишкина в Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Санкт-Петербург), сообщает «СуперОмск».

«Если бы я не был художником, я бы стал ботаником» - утверждал уроженец Елабуги. Увиденное на натуре он с точностью до сосновой иголочки переносил на полотно. Природа у него всегда величественна, эффектна и безмятежно статична. Именно благодаря этой театральной величавости картины Шишкина и внесли в советские времена в школьные хрестоматии. Еще один признак популярности - репродукции его работ миллионными тиражами печатались на открытках, календарях, настенных ковриках, конфетных обертках.

Увидеть подлинные работы «чародея леса» можно будет в Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля в конце марта.