В Омске «покойницу» объявили в розыск за неуплату ипотеки

В Омске объявлена в федеральный розыск 33-летняя Мария Рассохина, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Домохозяйка подделала свидетельство о смерти, чтобы погасить долги за купленное жилье, сообщает «Российская газета».

На протяжении года полицейские не могут найти омичку, которая скрылась от следствия сразу же после того, как ей были предъявлены обвинения. Первоначально Мария Рассохина была задержана по подозрению в торговле поддельными санитарными книжками. Однако когда оперативники «пробили» подозреваемую по базе информационного центра, их удивлению не было предела. Под фамилией из паспорта задержанная числилась в живых и вела домашнее хозяйство, а под старой - девичьей - почти год как лежала на кладбище в соседнем регионе.

Как выяснилось, выпускница юридического факультета приобрела в кредит трехкомнатную квартиру. При этом заемщица предусмотрительно застраховала свою жизнь. В случае ее скоропостижной смерти страховщики должны были полностью погасить ипотеку и, помимо этого, выплатить 10 процентов от указанной суммы наследникам. Первое время дама исправно вносила платежи, а потом в органы ЗАГС явился ее безутешный брат со справкой о смерти.

- Из документа следовало, что его сестра скоропостижно скончалась в Тобольске от сердечного приступа, - сообщила «РГ» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Родственнику выдали официальное свидетельство о смерти, с которым он и направился в страховую компанию. Надо сказать, что безвременная кончина молодой и здоровой женщины насторожила специалистов, и они провели собственное расследование. Но все документы были в полном порядке: в медицинской карточке «покойной» даже имелся акт о вскрытии и результаты экспертизы. Страховщики полностью погасили ипотеку плюс ко всему выплатили 40 тысяч рублей скорбящему брату.

А «покойница» тем временем вышла замуж и сменила фамилию. И, возможно, афера со страховкой оказалась бы «идеальным преступлением», если бы не склонность домохозяйки к махинациям. Как выяснилось, в молодости Рассохина даже сидела в колонии - за то, что сдавала горожанам «виртуальные» квартиры. За мошенничество с санкнижками и похоронами ей грозило до десяти лет лишения свободы. Помимо этого, обманутая страховая компания подготовила судебный иск с требованием вернуть им весь ипотечный долг и «похоронные» деньги.

Но Рассохина ударилась в бега, не дожидаясь начала судебных заседаний. Вполне вероятно, что дома собственноручно вновь изготовила себе поддельные документы.