Омские ученые создали ледовые переправы из полимеров

Ученые Сибирской автомобильно-дорожной академии изобрели способ укрепления ледовых переправ с помощью полимеров. Специальная сетка из геосинтетических материалов закладывается в ледовое основание будущей переправы, увеличивая ее грузоподъемность на 70 процентов, сообщает «Российская газета».

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, кроме создания полимерной ледовой переправы «с нуля». технология позволяет наложить сетку уже поверх сформировавшегося льда. Это увеличит прочность переправы на 20-25 процентов.

- Самый простой способ - укладка сетки на лед, а затем намораживание льда сверху. Но возникает сложность с извлечением армированной сетки весной. Зато безопасность увеличивается в несколько раз. Машина резко не уйдет под лед. Люди успеют спастись, - пояснила доцент кафедры «Проектирование дорог» СибАДИ Ольга Якименко.

Ученые уже провели лабораторные испытания технологии и опытное строительство переправы в танковом инженерном институте. Армирование одной ледовой переправы обойдется в 700 тысяч рублей. Однако, как отметили ученые, сетку можно использовать несколько раз. Разработку института в Омской области в качестве эксперимента планируется применить уже следующей зимой на Большереченской или Черлакской ледовой переправе.