Власти намерены вместо метро в Омске построить скоростной трамвай

Финансирование, выделяемое на строительство омского метро, не хватит для завершения первой ветки к 2016 году, поэтому власти Омской области решают, как изменить проект под скоростной трамвай, который обойдется дешевле, заявил губернатор региона Виктор Назаров, сообщает «РИА Новости».

«Очевидно, одно — в рамках финансирования, предусмотренного на программу строительства омского метро, мы его, конечно же, не построим. Для себя мы хотим чёткого понимания, что нужно сделать, чтобы метро превратилось в легкорельсовый транспорт. Мы проводили общественные обсуждения, привлекали экспертов, в том силе специалистов по городской среде. В марте-апреле в Омск приедет Вукан Вучик (один из крупнейших мировых авторитетов в сфере городского и транспортного планирования), которого мы пригласили, чтобы продолжить дальше обсуждение этой концепции», — заявил Назаров.

Он также отметил, что министр развития транспортного комплекса Омской области побывал в Волгограде, чтобы посмотреть, как там переформатировали метро в легкорельсовый транспорт. Кроме того властям еще предстоит доказать, что система легкорельсового транспорта необходима и получить под нее федеральные деньги и преференции.

Вукан Вучик — профессор университета Пенсильвании и ведущий эксперт министерства транспорта США. Он разрабатывал систему общественного транспорта в Сан-Франциско, Вашингтоне, Гамбурге, Неаполе.