На заводе «Омский каучук», где произошел взрыв, остановлено производство фенола и ацетона

Взрыв на установке по производству фенола и ацетона нанес серьезный ущерб заводу «Омский каучук». Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, которой принадлежит предприятие, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ежемесячная мощность установки составляла 5,5 тыс. тонн фенола и 3 тыс. тонн ацетона высшей марки А. «Это значимое количество для России. Образовалась брешь в поставках российским химическим предприятиям, нашим партнерам, - отметил Сутягинский. - Ее, надеюсь, закроют другие заводы, в том числе за счет большей переориентации на внутренний рынок».

Взрыв произошел 6 марта и стал причиной пожара, в тушении которого были задействованы 87 единиц техники и более 200 сотрудников МЧС и других служб. «Уничтожена колонна, которая является начальным технологическим звеном одного из ключевых производств, - заявил Сутягинский. - Остановлено все производство ацетона и фенола - важнейших компонентов для последующего выпуска десятков других химических продуктов».

Причины пожара выясняют прокуратура и внутреннее расследование. «К сожалению, сработал фактор внезапности возникновения огня. Но все заводские службы, пожарные, спасатели отреагировали мгновенно и предотвратили намного большую беду», - сказал он.

Сутягинский сообщил, что одновременно с разбором завалов и расчисткой территории будут возобновлены контакты с организациями, которые проектировали и строили установку. «Мы начнем работы, не откладывая, чтобы восстановить производство уже в этом году», - сказал он.

Сейчас девять автоцистерн и 70 бойцов противопожарной службы продолжают работать на месте пожара. Как сказал ИТАР-ТАСС начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут, пожар был потушен к вечеру четверга, однако продолжается интенсивная проливка и охлаждение конструкций и закрытых емкостей, в которых находится разогретое до высокой температуры сырье.

По его словам, из пострадавших 11 сотрудников предприятия и пожарных большинство имели легкие ожоги и травмы. Двое тяжело пострадавших - работники компании «Сибмонтаж».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров сообщил журналистам, что разливов химических веществ и выбросов в атмосферу опасных газов не отмечено. Черный дым, который закрыл небо над местом аварии, связан с сильными коптильными свойствами горевшего нефтепродукта. Ядовитых примесей в нем не было.