В Омской области откроют дом-музей Михаила Ульянова

Последняя книга актера Михаила Ульянова «Реальность и мечта», которую он завершил незадолго до смерти, станет первым экспонатом его дома-музея в Омской области. Музей откроется в сентябре 2014 года на малой родине актера - в таежном городе Тара, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Первые подарки будущему музею, - сообщил во вторник ИТАР- ТАСС министр культуры Омской области Виктор Лапухин, - сделала дочь Михаила Ульянова Елена. Это две книги: в «Реальность и мечта» собраны рассказы Ульянова о его деятельности на посту художественного руководителя театра им.Вахтангова, а в «Неизвестный Михаил Ульянов» вошли дневники и записные книжки великого артиста».

Музей разместится в доме, где в 1930-40-е годы жила семья Ульяновых. Как рассказал Лапухин, рубленый из толстых бревен дом-пятистенок с резными ставнями и наличниками будет полностью отреставрирован, в нем появится богатая экспозиция.

В традиционной русской избе площадью 83 кв м будут выставлены архивные документы, книги, письма, фотографии, личные вещи, театральные костюмы Михаила Ульянова, а также макеты и эскизы театральных постановок, газетные публикации о творчестве и общественной деятельности актера.

«Вахтанговцы также подарили будущему музею выпущенный в 1996 году при активном участии своего художественного руководителя альбом по истории театра. Нынешний директор театра Кирилл Крок пообещал передать музею в Таре отдельные сценические костюмы артиста», - добавил министр.

По словам директора Омского историко-краеведческого музея Петра Вибе, в одной из комнат ульяновского дома в Таре будет воссоздана обстановка жизни его семьи в 1940-х годах. В дальнейшем на прилегающем участке появится дополнительный экспозиционно-выставочный комплекс, который поможет расширить музей.

У прежних владельцев дом был выкуплен региональным фондом памяти М. А. Ульянова «Сибирская глубинка». Музей создается на средства Омской области. По словам Виктора Лапухина, он станет филиалом Омского областного историко-краеведческого музея.