13.1. Инвестиционный портфель: понятие, виды, цели и принципы формирования

Портфель роста и портфель дохода ориентированы преимущест- венно на вложения, обеспечивающие соответственно приращение ка- питала или получение высоких текущих доходов, что связано с по- вышенным уровнем риска. Консервативный портфель, напротив, формируется за счет инвестиционных объектов с меньшим уровнем риска, которые характеризуются более низкими темпами прироста рыночной стоимости или текущих доходов. Портфель высоколиквид- ных инвестиционных объектов предполагает возможность быстрой трансформации портфеля в денежную наличность без существенных потерь стоимости. Эти типы портфелей, в свою очередь, включают целый ряд про- межуточных разновидностей. Например, в рамках портфеля роста могут быть выделены: Сбалансирован- ный портфель характеризуется сбалансированностью доходов и рис- ков, соответствующей качествам, заданным при его формировании.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ БАНКОВ

Обычно доля акций в портфеле чуть превышает долю облигаций. Иногда небольшая доля средств может вкладываться в банковские депозиты. Умеренная стратегия инвестирования оптимально подходит для краткосрочного и среднесрочного инвестирования.

Понятие и этапы формирования инвестиционного портфеля: При в акции известной российской компании на протяжении данного периода были.

Понятие портфеля ценных бумаг [ . В основе этих критериев а понятие временной ценности денег и б методы оценки распределений во времени денежных потоков. Наличие у предприятий портфеля ценных бумаг позволяет им осуществлять финансовые операции с неодинаковой степенью риска и доходности. Портфель обычно формируется за счет разных видов ценных бумаг , выпущенных в обращение различными эмитентами.

Такой портфель является диверсифицированным. Так как на подавляющем большинстве предприятий единственным видом финансовых инструментов инвестирования являются ценные бумаги , для таких предприятий понятие инвестиционный портфель" отождествляется с понятием фондовый портфель" или портфель ценных бумаг". Также будут рассмотрены основы управления портфелем ценных бумаг.

В расширенном толковании это слово также используется для обозначения какой-либо группы хозяйственных подразделений, что вытекает из понятия портфеля акций, которые означают инвестиции в ценные бумаги , в том числе акции целого ряда компаний. Понятие портфель по аналогии с его значением в бизнесе стали использовать для определения более или менее разнообразных групп хозяйственных подразделений, принадлежащих одному и тому же владельцу.

Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля предприятия. Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности и рассматриваемых как целостный объект управления.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации инвестиционной стратегии предприятия путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов.

Понятие и принципы формирования инвестиционного портфеля бумаг является ставка дивиденда (процента) компании, которая определяется.

Кратко охарактеризуем эти цели. Достижение определенного уровня доходностипредполагает получение регулярного дохода в текущем периоде, как правило, с заранее установленной периодичностью. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитным вкладам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования объектов недвижимости, нового оборудования , дивиденды и проценты соответственно по акциям и облигациям.

Получение текущего дохода влияет на платежеспособность компании и принимается в расчет при планировании денежных потоков. Данная цель является основной при формировании портфеля, особенно в ситуации краткосрочного размещения средств например, при наличии излишка денежных средств и невозможности или нецелесообразности его использования на производственные цели в текущем периоде. Прирост капиталаобеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени.

Это справедливо для акций молодых компаний-эмитентов в основном инновационной направленности , по мере расширения деятельности которых ожидается значительный рост цен их акций, а также для объектов недвижимости и др. Именно прирост стоимости и обеспечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции предполагают более длительный период размещения средств и, как правило, относятся к долгосрочным.

Портфель (финансы)

В узком смысле это совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности , принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое. Инвестиционный портфель, в котором удельный вес каждого из видов активов не является доминирующим, называют диверсифицированным см. Такой портфель обладает меньшей степенью рискованности по сравнению с отдельно взятой ценной бумагой того же порядка прибыльности.

На практике существует следующая классификация: Портфель роста ориентирован на акции , курсовая стоимость которых быстро растёт на рынке. Поэтому владельцу портфеля дивиденды могут выплачиваться в небольшом объёме.

Что такое инвестиционный портфель инвестором непосредственно или передаться в доверительное управление брокерской компании. Передача в .

Желательно, чтобы инвестиционный портфель обладал такими качествами как высокая доходность и минимально допустимый риск. Важно также, чтобы инвестиционный портфель мог бы быть ликвидным, то есть, чтобы возможно было продать составные части портфеля и получить наличные деньги без существенных потерь для инвестора. Кроме того, инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать, то есть формировать его таким образом, чтобы он содержал ценные бумаги различных видов, классов и эмитентов.

Сложно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие цели и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора.

Основная задача инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы учесть потребности инвестора и сформировать портфель из ценных бумаг, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность. Для составления инвестиционного портфеля необходимо: Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать вас адски денежным.

Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием их классификации может служить источник дохода от ценных бумаг, образующих портфель, и степень риска.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ВИДЫ Классификация инвестиционных портфелей

При формировании инвестиционного портфеля предприятия необходимо следовать следующим принципам: Определяет соответствие целей формирования инвестиционного портфеля целям инвестиционной стратегии предприятия; -Принцип обеспечения соответствия портфеля инвестиционным ресурсам. Позволяет увязать общий объем и структуру издержек, необходимых для реализации отобранных инвестиционных проектов, формирования портфеля с объемом и структурой источников финансирования инвестиционной деятельности, имеющихся в распоряжении предприятия; -Принцип оптимизации соотношения доходности и риска.

Обеспечивается путем диверсификации инвестиционного портфеля. Целью такой оптимизации является недопущение финансовых потерь и ущерба в зависимости от приоритетной цели формирования портфеля и отношения инвестора к риску.

Понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей . 2. Процесс формирования инвестиционного портфеля на примере.

Независимо от конкретных целей инвестирования, при их формулировке необходимо учитывать такие важнейшие факто-ры как продолжительность операции временной горизонт , ее ожидаемую доходность, ликвидность и риск. Тип и структура портфеля в значительной степени зависят от поставленных целей. В соответствии с ними выделяют: Следует отметить, что в реальной практике преобладают смешанные портфели, отражающие весь спектр разнообразных целей инвестирования в условиях рынка.

Сущность второго этапа анализ или оценка активов за-ключается в определении и исследовании характеристик тех из них, которые в наибольшей степени способствуют достижению преследуемых целей. Третий этап формирование портфеля включает отбор кон-кретных активов для вложения средств, а также оптимального распределения инвестируемого капитала между ними в соответствующих пропорциях.

Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов, наиболее существенными из которых являются: Независимо от типа портфеля при его формировании инве-стор сталкивается с проблемами селективности, выбора наибо-лее благоприятного времени для проведения операции и адек-ватных поставленным целям методов управления риском. Первая проблема представляет собой известную в экономи-ческой теории задачу о наилучшем размещении ресурсов при заданных ограничениях.

При этом основными критериями включения активов в портфель в общем случае являются соотношения доходности, ликвидности и риска.

Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельные инвестиции

Инвестиционная стратегия Обычно к инвестиционной предприятия стратегии относят намерения произвести разрешенные изменения в составе инвестиционного портфеля укладывающиеся в общую инвестиционную политику Разработка инвестиционной стратегии Процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия складывается Далее валютный риск инвестиционный риск кредитный риск процентный риск налоговый риск портфельный риск рыночный риск операционный риск систематический Методология построения инвестиционного портфеля ЫЕ СВЕДЕНИЯ Первым шагом всегда является сбор персональных данных о клиенте для формирования максимально возможного представления о его финансовом состоянии и жизни Эти сведения необходимы для того Эти сведения необходимы для того чтобы подобрать оптимальное решение и включить в портфель требуемые инвестиционные инструменты способы вложения денежных средств На этом этапе собирается следующая информация имя Капитальный бюджет Он состоит из двух разделов капитальные затраты затраты на приобретение внеоборотных активов источники поступления средств инвестиционных ресурсов Формирование капитального бюджета Существуют два подхода к формированию капитального бюджета Первый подход основан

Инвестиционный портфель: понятие, виды, цели и принципы формирования Так, инвестиционный портфель фирмы (компании) в условиях.

Основная цель формирования инвестиционного портфеля может быть сформулирована как обеспечение реализации разработанной инвестиционной политики путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений. В составе инвестиционного портфеля могут сочетаться объекты с различными инвестиционными качествами, что позволяет получить достаточный совокупный доход при консолидации риска по отдельным объектам вложений. Основной целью инвестиционной деятельности на предприятии, равно как и основной целью формирования инвестиционного портфеля, является обеспечение реализации его инвестиционной стратегии.

Однако минимизация рисков не всегда позволяет полностью устранить вероятность негативных последствий, а лишь способствует достижению их допустимого уровня при обеспечении требуемой инвестором доходности. Она зависит от отношения инвестора к риску. Так, безопасность обычно достигается в ущерб высокой доходности и росту вложений.

Типология инвестиционных портфелей

Понятие инвестиционного портфеля, виды и принципы его формирования. Основные виды инвестиционных портфелей Агрессивный портфель Такой портфель использует агрессивную инвестиционную стратегию, которая характеризуется высокими показателями возможной прибыли в будущем. Он отвечает интересам тех инвесторов, которые готовы принять на себя высокую степень риска потерпеть убытки, ради получения высокой прибыли. Агрессивной инвестиционной стратегии соответствует инвестиционный портфель, составленный из акций различных компаний.

Консервативный портфель В основе консервативной инвестиционной стратегии лежит максимальная безопасность сохранности вложенных средств.

Понятие портфеля ценных бумаг и принципы его формирования [c] бумаги, то для них понятие инвестиционный портфель отождествляется с понятием организация в данное время или на определенный период времени.

Портфель инвестора чаще всего отражает его характер и сущность, если речь идет об инвесторе — физическом лице. Если речь идет об инвесторе — юридическом лице, то формирование инвестиционного портфеля зависит от задач стоящих перед предприятием. Общими для них являются принципы формирования инвестиционного портфеля — соотношение доходности и риска: Виды инвестиционных портфелей Исходя из такого подхода, виды инвестиционных портфелей подразделяются на: Консервативный состоит из государственных ценных бумаг, акций"голубых фишек", золота и обеспечивает высокую защищенность составляющих и портфеля в целом, а доходность инвестиционного портфеля сохраняется на необходимом инвестору уровне.

Агрессивный укомплектован высокодоходными ценными бумагами, включая их дериваты. Эти ценные бумаги имеют достаточно высокую степень риска. Поэтому, инвестор сам активно управляет своим портфелем или постоянно контактирует с управляющим его портфелем брокером. Умеренный сбалансирован, оптимизация инвестиционного портфеля по доходности и степени риска — характерная его черта.

В таком портфеле находятся как высокодоходные бумаги с высокой степенью риска, так и низкодоходные надежные бумаги, типа государственных облигаций. Читайте более детально про управление инвестициями. Типы инвестиционных портфелей Типы инвестиционных портфелей зависят от цели формирования инвестиционного портфеля.

64.Понятие инвестиционного портфеля, виды и принципы его формирования.

В зависимости от приоритетов инвестиционной политики предприятия формируют соответствующий портфель инвестиций и его структуру. Инвестиционный портфель — это совокупность инвестиционных инструментов, обеспечивающих осуществление стратегии развития предприятия, получение дополнительной прибыли, диверсификацию вложений капитала. Инвестиционный портфель может включать следующие виды капиталовложений:

Инвестиционный портфель: понятие, типы, цели формирования. Инвестиционные риски: сущность и понятие. Оценка и оптимизация формирования.

Прирост капитала обеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени. Это относится к акциям молодых компаний-эмитентов в основном, инновационной направленности , по мере расширения деятельности которых ожидается значительный рост цен их акций, а также к объектам недвижимости, тезаврации и др.

Именно прирост стоимости обеспечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции являются, как правило, долгосрочными. Для ситуации краткосрочного инвестирования средств основной целью является получение регулярного дохода, как правило, с заранее установленной периодичностью. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитам, дивиденды и проценты по ценным бумагам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования мощностей предприятий, объектов недвижимости.

Минимизация инвестиционных рисков обеспечивает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке и стабильность получения дохода. Данная цель достигается путем подбора объектов инвестирования, по которым наиболее вероятны возврат капитала и получение дохода планируемого уровня, и зависит от отношения инвестора к риску.

18.1. Сущность и классификация типов инвестиционного портфеля

Инвестиционный портфель — капитал, распределенный между различными видами инвестиций. Структура и тип конкретного инвестиционного портфеля определяются целями и задачами инвестора. Рассмотрим основные типы инвестиционных портфелей. Консервативный инвестиционный портфель, при котором основная часть финансовых средств инвестируется в государственные облигации, а другая часть отправляется на депозиты. За счет использования этого типа портфеля поддерживаются высокая ликвидность и возможность маневра в ситуации негативного изменения рыночной ситуации.

Он позволяет обезопасить инвестиции от инфляции, но при условии стабильности финансовой системы и экономики не может принести высоких доходов.

Цель формирования инвестиционного портфеля должна четко соотноситься с общей целью коммерческой организации и быть направлена на ее.

Оценка и оптимизация формирования портфеля инвестиций. Анализ портфеля акций консервативного инвестора. Кривые безразличия оптимального портфеля. Суть теории портфельных инвестиций. Теоретическое и практическое обоснования выбора портфеля на примере модели Г. Марковица, основные принципы этой теории. Сравнение доходностей индексных фондов и рыночных индексов.

Инвестиционный портфель. Основы построения