3. Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие

Но, не смотря на это, в академической среде до сих пор не существует единого понимания, что есть корпоративная социальная ответственность, каковы ее источники, как и кем регулируются отношения, возникающие в связи с новой сферой человеческих отношений. Необходимо отметить, что сложность в определении КСО проистекает из многоуровневости базовой составляющей термина - ответственности. Общее значение слова"ответственность" - обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Под ответственностью также понимают последствия для субъекта в случае нарушения им установленных требований. Исходя из последнего подхода, по характеру санкций ответственность делится на юридическую, материальную, моральную и т. В большинстве современных подходов КСО относят к этической категории и рассматривают как моральную ответственность, которая в свою очередь подразумевает сознательный и добровольный выбор субъекта этой ответственности. Несмотря на множество различий в дефинициях понятия КСО, именно эти принципы заложены в большинстве из них. Понятие и основные характеристики корпоративной социальной ответственности Все типы ответственности проявляются не только не только во внутренней организации менеджмента, но и во взаимоотношениях организации и общества, которые имеют большое значение в развитии того и другого. В современных условиях решающую роль играет социальная ответственность корпорации. По мере развития производства, научно технического процесса, урбанизации жизни возникают и обостряются новые, чрезвычайно сложные проблемы:

Авторизация на сайте

Задача политики — влиять на выбор экономической модели Когда речь заходит о социальной ответственности бизнеса, всегда есть соблазн сказать, что бизнес сам по себе не предполагает решения социальных задач, а если и занимается ими, то это лишь добрая воля отдельных предпринимателей. Однако социальная ответственность коммерческого сектора является маркером гораздо более серьезных вещей, а именно той модели общества, которую этот бизнес выстраивает вокруг себя и считает оптимальной.

На Западе социально ответственным быть модно, а не быть теперь уже некомильфо. А кое-где и противозаконно: Парадоксальным образом самыми масштабными программами по социальной ответственности занимаются именно те транснациональные корпорации, которые являются олицетворением типичной капиталистической экспансии и служат традиционной мишенью критики антиглобалистов, — это например, , нефтяные гиганты и или производитель табачной продукции .

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему Если теоретическим моделям социальной ответственности бизнеса посвящено огромное Социальная ответственность компании: практическая польза для бизнеса.

Москва - г. Целью диссертационной работы является исследование проблем и перспектив развития корпоративной социальной ответственности бизнеса в современной России Реализация данной цели предполагает решение следующих задач 1 Осуществить анализ развития этики предпринимательства как основы формирования концепции социальной ответственности бизнеса 2 Дать характеристику исторических и социально-культурных предпосылок возникновения социальной ответственности бизнеса в России.

Доказана необходимость создания открытой системы обмена информацией о социальных программах ведущих российских компаний с учетом не только следования мировым стандартам, но и специфики социально экономической ситуации в России для продвижения лучших социальных программ в бизнес сообществе В соответствии с целью и задачами диссертационного исследования на защиту выносятся следующие положения: Поэтому в формировании современной культуры предпринимательства акцент должен быть сделан на моральные и нравственные аспекты Традиционно в системе этических отношений выделяют два уровня горизонтальный и вертикальный На горизонтальном уровне рассматриваются моральные отношения между субъектами, обладающими одинаковьми характеристиками, например между предприятием и конкурентами, партнерами, клиентами.

Основными приоритетами при этом являются обеспечение взаимных, практических интересов и выгод для бизнеса об общества, отсутствие доминирования государства в разработке общепринятых прозрачных механизмов социального партнерства, использование ведущих международных стандартов. Таким образом, социальная ответственность бизнеса по праву должна воспринимается в современном российском обществе как выгодная для бизнеса Социально ответственное поведение позволяет компаниям укреплять свой имидж и репутацию, повышать качество управления бизнесом и инвестиционной привлекательности компании При этом совершенно очевидно, что, чем выше уровень развития общества, тем выше критерии социальной ответственности бизнеса По теме диссертации опубликованы следующие работы: Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Зантарая, Теа Палестовна Введение.

Социальная ответственность как условие ведения бизнеса. Деловая этика как основа концепции социальной ответственности бизнеса.

Освоение курса требует систематического изучения всех тем в той последовательности, в какой они указаны в программе. Основными видами учебной работы являются аудиторные занятия. Их цель - расширить базовые знания студентов по изучаемой дисциплине и систему теоретических ориентиров для последующего более глубокого освоения программного материала в ходе самостоятельной работы.

Студенту важно помнить, что лекция эффективно помогает студенту овладеть программным материалом благодаря расстановке преподавателем необходимых акцентов и удержанию внимания интонационным модуляциями голоса, а также подключением аудиовизуального механизма восприятия информации.

КСО. Корпоративная социальная ответственность . полезно привести опыт компаний, ведущих аналогичный бизнес и получивших коммерческую практические рекомендации относительно способов экономии денежных средств .. пользы для отдельных компаний ведет к постоянному.

В статье рассмотрены концептуальные основы системы организационного обеспечения корпоративной социальной ответственности в компании. В соответствии с уровнем ответственного поведения компании предлагается два варианта построения системы корпоративной социальной ответственности: Срок публикации - от 1 месяца. Это необходимая составляющая любой успешной компании, целью которой является достижение лидерских позиций на рынке и сохранение их.

КСО — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества, осуществляемый посредством социальных инвестиций, направленных на профессиональное развитие и социальную защиту персонала, поддержку здравоохранения, спорта, культуры, образования, охрану окружающей среды и т. Деятельность в этой области должна носить системный характер и согласоваться с интересами всех заинтересованных сторон. Решение любого вопроса компании требует реализации организационного, технического, методического и информационного обеспечения.

Концепция КСО также предполагает необходимость формирования определенного состава звеньев, служб, подразделений, наделенными соответствующими задачами и полномочиями. Для этого необходимо строить систему организационного обеспечения КСО, являющуюся функциональной подсистемой всего предприятия. Система организационного обеспечения корпоративной социальной ответственности представляет собой взаимосвязанную совокупность внутренних служб и подразделений предприятия, обеспечивающих разработку и принятие управленческих решений по отдельным аспектам его социальной деятельности и несущих ответственность за результаты этих решений.

На практике компании по-разному подходят к формированию подсистемы КСО. Это зависит от множества факторов, среди которых можно отметить следующие:

Как бизнес и общество учатся помогать

Между органами власти и бизнесом идет торг по поводу определения объема общественной нагрузки на доходы бизнеса и уровня его государственной защиты. Выбор направлений социальных программ в данном случае происходит на уровне властных структур, так как считается, что предприниматели не понимают нужд населения и социальных проблем территории в целом. Крупный, средний и малый бизнес региона вовлекается в систему подобного обмена обязательствами с властными структурами по-разному.

Региональные власти ведут торг, как правило, с крупным и средним бизнесом. Малый бизнес участвует в торгах более низкого уровня и его контрагентом выступают местные администрации.

Читать текст | Скачать PDF | Загрузок: Корпоративная социальная ответственность (КСО) сегодня в России – это не просто новомодная . Социальная ответственность компании: практическая польза для бизнеса.

Георгий Медведев Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России , к. Корпоративная социальная ответственность пришла в Россию значительно позже и сегодня она в основном определяется международным стандартом , при этом несмотря на ратификацию соглашения об участии России в Всемирной торговой организации и членство в ООН, этот документ не получил всеобщего применения российскими предпринимательскими структурами, однако используется в практической деятельности компаниями которые имеют международные связи и имеют иностранных инвесторов.

Анастасия Максимова Начальник отдела связей с общественностью ЗАО"Райффайзенбанк" Москва Благотворительность — это одна из составляющих частей корпоративной социальной ответственности, один из ее инструментов. Например, наши семинары по финансовой грамотности. В этом году мы провели 23 бесплатных семинара по всей России. Участники семинаров, давая обратную связь, признавались, что до семинара не думали о долгосрочном финансовом планировании, не понимали, как финансовые инструменты могут помочь реализовать финансовые цели.

Семинары помогли участникам более уверенно чувствовать себя в мире финансов. И они готовы дальше продолжать свое финансовое образование. А благотворительность может быть не связана с основной деятельностью организации. Евгения Блискавка Это две принципиальные разницы. Марина Мухина Руководитель группы развития и консультирования Фонда поддержки и развития филантропии КАФ Москва Благотворительность это часть корпоративной социальной ответственности, здесь уместно говорить о социальных инвестициях компании.

Ваш -адрес н.

Меньше АаБольше Аа Выводы Подводя итоги, можно утверждать, что понятие социальной ответственности бизнеса стало неотъемлемой частью характеристики развития общества и государства, но по сей момент имеет достаточное количество расхождений во взглядах. Связано это и с национальной спецификой каждого из государств, и с разными представлениями о целях бизнеса. Однако при этом все они имеют и общие черты. Как у бизнеса, так и у общества все устойчивее начинает формироваться мнение, согласно которому предприятие становится больше, чем просто экономической целостностью.

Теперь оно часть окружения, включающего множество составляющих, от которых зависит само его существование.

0. 0. 0. Скачать Kb. Философско-управленческие аспекты современного бизнеса - Минск: Дикта, - с 2 «Социальная ответственность компании: практическая польза для бизнеса» //

Религиозная этика начинает сменяться деонтической. Немецкий философ и политический экономист Макс Вебер отметил характерную для того периода особенность: Следует отметить, что такая смена парадигм вовсе не означает, что предмет нашего исследования не эволюционен. Кроме того, Гегель считал подобные явления поворотным пунктом в движении понятия как такового [14, с. Однако вернемся к нашему вопросу.

Трудовые обязанности начинают распределяться по специализации, которая теперь определяет профессионализм и квалификацию сотрудника. Если прежде крестьянин самостоятельно вспахивал свою землю, сам засевал, собирал полученный урожай и отправлялся на ярмарку, чтобы продать его, то теперь такие обязанности начали распределяться между соответствующими работниками по их специальностям. В такой ситуации работники, профессионалы своего дела, начинают приобретать права.

Онлайн-конференции

Диссертационного совета, кандидат философских наук, доцент Малиева Н. Еще несколько лет назад на фоне глобальных реформ, жесточайшего экономического кризиса и периода первичного накопления капитала, взаимоотношение бизнеса и государства носили сложный, бессистемный характер, а под социальной ответственностью понималась благотворительная деятельность отдельных представителей делового сообщества. Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать об упрочнении российской экономики и становлении цивилизованных отношений между обществом, государством и бизнесом.

В стране постепенно меняются приоритеты. Для того чтобы быть по-настоящему современной компанией уже недостаточно постоянно наращивать прибыль, честно оплачивать налоги и заработную плату. Компании, стремящиеся занять твердое положение в российском обществе, постепенно приходят к пониманию того, что декларируемые ранее намерения о социальной ответственности действительно становятся важной управленческой категорией, обеспечивающей высокую деловую репутацию, рыночную привлекательность, а так же расширенные возможности доступа к капиталу.

Скачать в ZIP архиве ( Кб) Павлов Р. Н. Институты социальной ответственности бизнеса и проблемы корпоративного с. Социальная ответственность компании: практическая польза для бизнеса.

Социальная ответственность в системе корпоративного управления Специальность Шулус Алексей Апполинариевич, доктор экономических наук, профессор. Зарубина Наталья Николаевна, доктор философских наук, профессор; Усманов Борис Фатыхович, доктор социологических наук, профессор; Гегель Людмила Арнольдовна, доктор социологических наук, профессор Ведущая организация: Московский государственный университет имени М.

Защита диссертации состоится" 2" марта г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии труда и социальных отношений. Российская экономика несколько последних лет демонстрирует достаточно высокие темпы развития.

Построение системы корпоративной социальной ответственности в компании

Корпоративная социальная ответственность в системе управления организацией Специальность Ломоносова, факультет государственного управления, аудитория А С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки МГУ им. Ломоносова 1-й корпус гуманитарных факультетов.

Лия Сидлина, менеджер по корпоративной социальной ответственности « БАТ .. читать, что и компании делают в области КСО и благотворительности. доходов, пользы для бизнеса, но и на достижение общественного блага, .. о практической реализации идей ответственного бизнеса в России. СМИ.

Процедуре рассмотрения жалоб Планам ОТОС и социальной деятельности Существенную часть требований и принципов деятельности, зафиксированных в этих документах, компания распространяет на подрядчиков, что соответствует стандартам , которые вступят в действие в июле года. Помимо включения в договоры специальных положений и дополнительных требований, в т. Оценка направлений и показателей КСО регулярно проводится уполномоченным персоналом и высшим руководством компании в рамках системы внутреннего контроля и аудита, а также кредиторами, их консультантами и внешними сертифицирующими органами и др.

Помимо этого, оценка формируется при взаимодействии с заинтересованными сторонами в ходе: Подробную информацию о механизмах взаимодействия с различными заинтересованными сторонами см. Результаты отражаются в различной нефинансовой отчетности о деятельности. Ряд компаний принимает дополнительные обязательства сверх законодательного минимума в соответствии с собственными стратегическими и региональными приоритетами и корпоративной культурой.

В мире существует множество организаций и стандартов в области экологической и социальной ответственности. Программа предусматривает реализацию компаниями-лидерами определенного набора мероприятий в сферах экологии, социальной сферы и корпоративного управления, а также создание новых стандартов корпоративной социальной ответственности. В году компания разработала корпоративную Процедуру самооценки применения стандарта

Как информировать общество о корпоративной социальной ответственности?

На эти и другие вопросы даются ответы, полученные на основе ежегодного исследования корпоративной прозрачности, проводимого Российской региональной сетью по интегрированной отчетности РРС. Читать далее Мэр внесет в Правительство проект закона о публичной нефинансовой отчетности осенью 25 июня Проект закона о публичной нефинансовой отчетности, разработанный Минэкономразвития, планируется внести в Правительство РФ осенью, сообщила замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Ирина Филиппова.

Так Неил Стивенстон, управляющий директор МСИО, в своей статье говорит о преимуществах управления процессом создания стоимости.

По реакции бизнес-сообщества, организаций, союзов и ассоциаций на И поэтому компании пользуются социальным отчетом не как обязательной .. Я не прошу читать сейчас, можно будет прочитать потом. .. инструмент с непонятным выхлопом, результатом и практической пользой.

Как информировать общество о корпоративной социальной ответственности? Елена Абросимова, преподаватель юридического факультета МГУ им. Это повышает доверие к бизнесу и подчеркивает его вклад в общественное благосостояние. Работники социально ответственных компаний чувствуют приверженность не только своей компании, но и к добрым делам. Да, это формирует более позитивное отношение к бизнесу в обществе. Все зависит от целей, которые преследует компания.

Социальная ответственность бизнеса Часть 1