Бизнес-план

Продажи и маркетинг Прежде всего, для вашего товара должен существовать, или может быть сформирован рынок сбыта. В данном разделе вы должны показать инвестору, что этот рынок есть. Потенциальные покупатели делятся на конечных потребителей и оптовых покупателей. Если потребителем выступает предприятие, то оно характеризуется месторасположением и отраслью, в которой вы работаете. Если потребитель это население, то характеризуется стандартными социально-демографическими характеристиками - пол, возраст, социальное положение, и прочее. Также, стоит описать потребительские свойства товаров - цена, срок службы изделия, внешний вид и другие.

Как составить бизнес-план

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

В соответствии с методикой ЮНИДО для обоснования инвестиций составляется или ТЭО, или бизнес-план. ТЭО отличается от бизнес-плана.

Методика Для получения регионального гранта для малого бизнеса потребуется бизнес-план, написанный в соответствии с требованиями региональной администрации комитета по экономическому развитию субъекта Федерации. Многие российские банки в своих требованиях по составлению бизнес-планов отталкиваются от методики ЕБРР Европейского банка реконструкции и развития. Для получения крупного гранта из федерального бюджета, или для регистрации компании в Особой Экономической Зоне, скорее всего понадобится бизнес-план, составленный по методике Минэкономразвития ранее МЭРТ.

Примерная структура бизнес-плана Аннотация проекта Аннотация бизнес-плана представляет собой краткое инвестиционное предложение. Этот раздел содержит краткое описание сути проекта, описание его предполагаемых результатов — услуг, продукции и т. Компания и отрасль Цель данного раздела — предоставить потенциальному инвестору развернутую информацию о компании — инициаторе проекта, а также дать представление о ее отраслевой принадлежности.

Шаблон Зачем он нужен? Каждый учебник по экономике, пиар-курсу предлагает последовательную структуру, следуя которой вы можете составить бизнес-план самостоятельно без особого труда. Необходимость в бизнес-плане возникает у человека, когда тот желает, например, получить инвестиции, государственную помощь или кредит для открытия своего дела. Понятно, что в таких серьезных случаях не стоит полагаться только на свои знания, а желательно обратиться к профессионалу, знающему все экономические и юридические нюансы.

Он сможет помочь вам создать бизнес-план по всем существующим правилам.

разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, разработка технико-экономических обоснований, обоснований инвестиций.

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке. Ключевые преимущества и отличия, которые позволяют превзойти конкурентов. Ценность и значимость продукта. Общая характеристика рынка Описание общей характеристики и ситуации на рынке. Территория, где планируется реализация продукта или услуги.

Бизнес-план по методике ЮНИДО ( )

Что нужно сделать перед тем как заняться разработкой бизнес-плана? Для начала тщательно взвесьте все за и против относительно выбранного типа бизнеса. Попробуйте предварительно оценить все потенциальные риски и, хотя бы поверхностно, проанализировать основных конкурентов в нише. Также обязательно просчитайте количество необходимых инвестиций и определите пути их получения инвесторы, кредиты, собственные средства и т.

Методики составления бизнес-плана. Впервые методика была опубликована UNIDO в году и была признана общепринятым.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО утвердила стандарты, которые призваны содействовать промышленному международному развитию бизнеса и сотрудничества. Чтобы укрепить свои позиции на Российском или международном рынке, необходимо четко знать установленные законом принципы и правила. Потребуются большие знания в области права, экономической и рыночной структуры, а также ценообразования.

На протяжении многих лет специалисты нашей компании активно занимались разработкой и составлением бизнес-планов ЮНИДО. Накопленный опыт и большая база знаний в различных сферах экономики, маркетинговых исследований, международного и Российского законодательства, позволяют нам выполнять эффективное планирование. Структура и смысловое содержание разделов бизнес-плана должны четко соответствовать принятым стандартам: Здесь содержится общая информация о проекте, краткая информация о сроках кредитования, гарантиях возврата, объемах инвестиций.

Основная идея проекта Необходимо предоставить полную информацию о компании, отрасли. Составляется подробное описание перспектив их развития. Приводятся подробные расчеты финансовых показателей, описывается структура компании, направление ее деятельности, партнерские связи Описание товара или услуг Раздел включает сведения о предлагаемой предпринимателем продукции или услугах, с которыми он выходит на рынок.

Сюда относится наименование продукта, характеристики, область его применения, изучается конкурентоспособность, сертификаты, лицензии. Анализ рынка и маркетинг Следует подробно описать рынок сбыта. В этом блоке бизнес-плана ЮНИДО приводится анализ конкурентов, их сильные, слабые стороны, маркетинговые исследования, перспективы развития. План производства Указывается географическое положение компании, наличие транспортного сообщения, коммуникаций.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли.

Бизнес план по методике Юнидо. Согласно методике Юнидо бизнес план должен состоять из одиннадцати глав, посвященных следующим вопросам.

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет. Сильные и слабые стороны каждого конкурента. Финансовое положение главных конкурентов. Технология сбора информации о конкурентах в обязательном порядке согласовывается с заказчиками бизнес-плана. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на реальных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

1.4.3. Требования к содержанию бизнес-плана в соответствии со стандартами ЮНИДО

О сайте Методика ЮНИДО Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, методика ЮНИДО и прочие отечественные и зарубежные работы по оценке эффективности инвестиций предлагают различать применяемые для этой цели методы [ . Тем самым как бы признавалось наличие двух подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов — экспортно-импортного и внутреннего.

Условия реализации программы в частности, налоговое окружение соответствует российским условиям. Пакет базируется на методике ЮНИДО и предназначен для разработки бизнес-планов организаций любой формы собственности.

Методика"UNIDO" - Финансовый консалтинг . Общая структура бизнес- плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна иметь следующие.

Финансовый план В принципе всё, что нужно. В этом небольшом по объему документе приведены требования к составу бизнес-плана и финансовой модели, а также порядок расчета финансовых показателей. Состав бизнес-плана, согласно данным рекомендациям следующий: Резюме инвестиционного проекта 2. Общая информация об инвестиционном проекте 3. Организационный план реализации инвестиционного проекта 5.

Бизнес-план стандарта в чем его особенности

Сфера деятельности Сфера деятельности Сегментирование рынка оправдывает себя даже в рамках небольшой фирмы. Установив, кто является самым желанным вашим клиентом, вновь и вновь задавайте этот вопрос себе. Почему люди покупают ваш товар? Почему они покупают у вас, а не у вашего конкурента? Что именно они покупают? Каким образом расширить круг таких покупателей?

Здесь идет речь о том, как составить бизнес-план в соответствии с рекомендациями (стандартами) методики UNIDO (ЮНИДО).

Анализ рынка и стратегия маркетинга Анализ рынка Анализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной мощности предприятия, требуемой технологии и зачастую также для выбора места осуществления проекта. Первым шагом является подготовка подробной оценки фактического объема и потенциальных возможностей рынка. Вторым шагом является прогнозирование изменения объема рынка в будущем и определение возможностей доли рынка для данного проекта.

Эта целевая доля рынка служит основой для прогнозирования объема продаж и, следовательно, для определения производственной программы, производственной мощности предприятия и обусловленных этим подробностей в материалах, ресурсах, рабочей силе, инвестициях и т. Данные и альтернативные методы прогнозирования Перечислите и охарактеризуйте данные, необходимые для проведения анализа рынка.

Перечислите и охарактеризуйте возможные альтернативные методы оценки данных и определения текущего и будущего спроса. Выберите метод оценки данных и обоснуйте свой выбор. Подробно опишите методы оценки данных и определения спроса будут использоваться в отношении рассматриваемого проекта. Определение размеров рынка для продукции побочной продукции: Проведите оценку данных и представьте окончательные результаты по следующим вопросам: Программа сбыта и маркетинг продукции и побочной продукции Данные и альтернативные варианты Укажите необходимые данные в дополнение к результатам анализа рынка.

Опишите возможные альтернативные программы сбыта. Опишите выбранную программу сбыта и обоснуйте свой выбор.

Бизнес-план : что это и как его разработать

Главное, чтобы они имели соответствующую смысловую нагрузку. Резюме Этот раздел создает впечатление обо всем проекте, поэтому инвесторы читают его в первую очередь. Резюме содержит краткую, но емкую информацию о бизнес-идее. В частности, там должно присутствовать ее описание, сроки кредитования, требуемый объем инвестиций, их характер кредит, лизинг или др.

Фактически, все остальные разделы бизнес-плана по методике представляют собой не что иное, как подробное, расширенное раскрытие всего того, что содержится в резюме, а также научное обоснование приводимых в нем цифр.

ГлавнаяТЭО, бизнес-план (UNIDO, EBRD) часто утверждают собственную методику для написания бизнес-планов (Сбербанк РФ, ВТБ 24, EBRD).

Результатом инвестиционной фазы становится формирование активов предприятия и первичный запуск производства. Начиная с момента ввода в действие основного оборудования и формирования активов начинается третья стадия развития инвестиционного проекта — эксплуатационная фаза. Эксплуатационная фаза связана непосредственно с началом производства продукции или оказанием услуг. Также эксплуатационная фаза предполагает получение первых доходов, но и необходимость затрат.

Продолжительность эксплуатационной фазы влияет на показатели проекта: Например, указывая цели проекта, следует упомянуть и об их контекстуальной связи с экономической ситуацией, юридическим обеспечением и др. В маркетинговом исследовании необходимо представить максимально полный перечень информации о перспективах сбыта, конкурентной среде, планировании продаж, номенклатуре реализуемой продукции продукции, ценовой стратегии, временном отрезке реализации продукции и др.

ЮНИДО