Бизнес планирование

Именно поэтому его разработка достаточно формализована, и подразумевает прохождение обязательных этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно. Постановка задач и определение целей Этот этап разработки бизнес-плана основан на определении ваших основных запросов и обеспечении его соответствия ожиданиям и целям. Алгоритм действий в данном случае заключается в четкой постановке целей бизнес-проекта, выяснении его текущих задач. Также необходимо обозначить всех участников деятельности. Обычно к ним относятся инвесторы, органы федерального или муниципального уровня. Вообще, удача в бизнесе невозможна без постановки конкретной цели, поэтому ее определение должно отвечать соответствующим критериям. Цель должна быть четкой, измеримой и достижимой в поставленных финансовых, временных, политических, законодательных, территориальных и других рамках.

Структура бизнес плана и этапы его разработки

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Этапы разработки бизнес-плана Основным назначением любого бизнес- планирования является решение определенных задач. Именно поэтому его .

Существует множество источников новых бизнес-идей: Бизнес-план — это развернутое обоснование проекта, дающее возможность всесторонне оценить эффективность будущего бизнеса, ответить на вопрос, стоит ли инвестировать деньги в данное предприятие. Он также может быть использован как план финансового оздоровления предприятия, находящегося в кризисе. Бизнес-план позволяет оценить качество проработки идеи проекта, спрогнозировать и оценить возможные риски, определить коммерческую и бюджетную эффективность проекта, довести идеи и цели проекта до акционеров, потенциальных партнеров и инвесторов, усилить внутреннюю дисциплину и работать по принципу: Сегодня бизнес-план становится все более важным документом, который может убедительно продемонстрировать способность предприятия произвести и что самое главное продать достаточное количество товаров или услуг.

При этом размеры прибыли и возврат вложений должны удовлетворять потенциальных инвесторов. Таким образом, бизнес-план позволяет понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь предприятие, спланировать процесс перехода из одного состояния в другое. Существуют по меньшей мере четыре основные причины необходимости составления бизнес-плана. Во-первых, это возможность обнаружить проблемы еще"на бумаге", то есть заранее, до того, как они стали очевидными.

Во-вторых, сегодня без бизнес-плана практически невозможно привлечение инвестиций.

Ключевые моменты бизнес-планирования — это: В сегодняшней экономической ситуации в России наиболее привлекательны для инвесторов проекты создания бизнес-линий как совокупности прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ от закупки сырья и найма работников до сбыта готовой продукции. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходят несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в той степени, в какой это необходимо.

Бизнес план инвестиционного проекта это документ, включающий и это документ, включающий в себя все этапы инвестиционного проекта и их В любом бизнес плане инвестиционного проекта описаны все пути его Разработка бизнес плана инвестиционного проекта должна отвечать основным.

Однако исходя из практики предпринимательства бизнес-план телепроекта — это основной документ, регламентирующий основные направления деятельности теле продюсера Он позволяет переориентировать проект с привычной для производственников установки на продукт на финансовые и маркетинговые интересы телекомпании- производителя.

Структурно проект включает в себя четыре самостоятельных плана; маркетинговый, организационный, производственный и финансовый. Он предназначен как для предметной экспертизы, так и для повседневной текущей работы и управления проектом. Процесс бизнес-планирования включает в себя целый ряд основополагающих этапов расчетно-аналитического характера.

В основе проекта должна лежать перспективная бизнес-идея. Ее развитие идет в следующей последовательности; сбор и анализ информации о телепродукте аналогичного жанра. Процесс бизнес-планирования предполагает несколько вариантов разработки бизнес-плана при сохранении единой структуры документа, что связано с разницей в объеме и характере изменений, а также в сущности использования расчетных и сравнительных параметров и показателей, Разработка бизнес-плана при профессиональном дебюте продюсера.

У разработчика плана возникают сложности с доказательствами перспектив бизнеса, сравнительными характеристиками будущих продуктов или рекламных поступлений и другими аналитическими оценками. Не всегда в этой ситуации понятна для экспертов и стоимость возможных активов проекта. Разработка и продвижение нового телепродукта, или создание вещательной сети, Разработчику плана целесообразно оперировать с цифрами, позволяющими оценить сравнительные преимущества те- лепроекта Он обязан декларировать документы, подтверждающие его бизнес, такие как лицензия на вещания, договора с рекламными брокерами или со спутниковой компанией.

В данном случае уместно вспомнить негативный опыт канала ТВС, который привлек к капитализации 80 млн долл. Разработчику достаточно просто провести расчет эффективности подобного организационного мероприятия, показать правомерность разделения и использования различных активов, сформулировать новые возможности контроля и эффективность управления. Реорганизация технологической базы телекомпаний или же оснащение аппаратурным парком, системой вещания.

Практические советы по составлению бизнес-плана, учитывающие основные моменты

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Составление бизнес-плана для организации в настоящее время очень актуально. Бизнес-план позволяет определить рентабельность бизнеса и его окупаемость, дает основания партнерам, кредиторам и инвесторам для вложения средств. Целями исследования в данной статье являлись: Является важнейшим инструментом при рассмотрении большого количества различных ситуаций, способствует выбору наиболее перспективных решений и средств для их достижения.

Поэтому он представляется как неотделимый элемент стратегического планирования, а также как руководство к исполнению и контролю.

Этапы разработки бизнес-плана. Как правило, подготовка бизнес-плана включает в себя следующие основные этапы: 1) Определение целей.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: инвестиции и их виды 1. Сущность и классификация инвестиций 1. Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Сущность, роль и функции бизнес-планирования Роль, значение и формы планирования в управлении бизнесом Сущность процесса бизнес-планирования, роль и функции бизнес-плана Приоритеты в долго- и краткосрочном планировании 1.

Структура и стандарты бизнес-плана. Методики бизнес-планирования Назначение, виды и структура бизнес-плана Методики бизнес-планирования Тема 2. Структура разделов бизнес-плана 2. Анализ рынка сбыта и описание продукции. Методы сегментации рынка и позиционирования продукции на целевом рынке Описание продукции 2. Разработка и представление производственного плана.

Общие технические и организационные требования к производству Описание производственного процесса и затрат План по персоналу 2. Разработка и представление плана маркетинга. Организационный план Структура и содержание маркетингового плана Структура и содержание организационного плана 2.

Этапы разработки

Понятие и функции бизнес-плана, его структура, назначение, роль бизнес-плана в системе планирования предприятия. Информационное обеспечение разработки бизнес-плана. Методика написания бизнес-плана на примере салона-парикмахерской"Мерилин Монро". Цели, задачи, функции, принципы, структура, последовательность и общие требования разработки бизнес-плана. Основные отличия бизнес-плана от других плановых документов.

Назначение бизнес-плана и его основные элементы. 1.Что делать 5. . Второй этап - определение целей разработки бизнес-плана. Цель - это.

На данном этапе главной задачей является определение: Определение целей составления бизнес-плана. Точное обозначение целевых читателей документа. Разработка общей структуры плана. Совершенно понятно, что процесс бизнес-планирования при отсутствии сведений о состоянии рынка, потребительском спросе, данных мониторинга цен и т. Получить нужную информацию можно, обратившись в специализированные маркетинговые агентства.

Стадии реализации бизнес-плана

Сколько стоит успешный сайт? Выбрав стратегию достижения поставленной цели, можно приступать к исполнению плана на бумаге. Собранная информация обрабатывается и оформляется в план, который должен быть доступным в изложении, точным и детально проработанным, создающим реалистичную картину выполнимости поставленной в нём цели. Поэтому главная неопределенность вытекает из возможных погрешностей и ошибок в исходных данных.

Последствия таких ошибок, как правило, весьма печальны. Обычно он связан с определенными иногда немалыми затратами.

Главная цель разработки бизнес-плана – планирование основной Данная функция крайне необходима на этапе создания В настоящее время выделяют два основных подхода к разработке бизнес-плана.

В чем сложность оценки долгосрочных финансовых решений? Каковы критерии оценки инвестиционных проектов? В чем различие оценок финансовой состоятельности и эффективности проекта? Как соотносятся между собой понятия неопределенности и риска. Назовите методы оценки рисков проекта. В данной теме рассмотрен порядок разработки бизнес-плана. Особое внимание уделено сбору информации, ее анализу и выводу продуктивных суждений.

Приведены типичные ошибки при составлении бизнес-планов. Дан краткий анализ программных средств создания бизнес-планов. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-плана осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обязательным личным участием руководителей предприятия. С целью объективной оценки подготовленного документа проводится его проверка специализированной аудиторской организацией.

Составлению бизнес-плана предшествуют следующие работы: Бизнес-план составляется, как правило, на несколько лет вперед, а затем может корректироваться и пересматриваться по мере необходимости, но не реже, чем раз в год. Составление бизнес-плана для строительства имеет свою специфику отличаясь, например, от бизнес-плана в транспорте или торговле , но его структура не будет существенно различаться, за исключением некоторых дополнений, например, планирование использования мощностей вместимости гостиницы, стадиона, зрительного зала , оборудования прачечной, химчистки , выпуска продукции багетной или переплетной мастерской, изготовления визитных карточек, буклетов и т.

Структура и содержание бизнес-плана

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи.

Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей.

Какие выделяют этапы разработки бизнес-плана. Как выглядит структура Основные виды бизнес-планов. Бизнес-план Подробно излагается миссия проекта, его цели и задачи, а также финансовые аспекты.

План по персоналу и организационная структура. Этот перечень разделов может быть сокращен или расширен, в зависимости от необходимой степени детализации и специфики рынка. Резюме проекта Резюме — это краткое содержание всего проекта. От того, насколько правильно составлен этот раздел, зависит, заинтересуется ли потенциальный инвестор данным проектом. Он должен содержать краткие сведения о компании, проекте и его цели, продукте, необходимых ресурсах, финансовых показателях.

Можно также указать стратегию маркетинга, оценку рисков, условия привлечения инвестиций и пр. Описание бизнеса В этом разделе подробно описывается продукт товар, услуга , его характеристики и полезные свойства.

Этапы разработки бизнес-плана и стратегическое планирование инвестиционного проекта

Финансовый план и бюджет предприятия Приложения На титульном листе обычно указывают: Выбор вида деятельности товара, работы, услуги — характеристика предлагаемого на рынок товара услуги , описание полезного эффекта при приобретении данного товара услуги , анализ целесообразности освоения нового товара услуги План маркетинга — центральный раздел бизнес-плана, имеющий следующее содержание: Этот раздел является ключевым с точки зрения эффективности плана проекта и сроков возврата заемных средств срока окупаемости вложенных средств На основании данных финансового плана предприятие получает представление о доходности предлагаемых инвестиций, потребностях в финансовых ресурсах, источниках их поступлений и расходов В системе бизнес-планов финансовый план вбирает в себя результаты расчетов планов производства и маркетинга.

Финансовый план состоит из пяти основных расчетов:

Цель разработки бизнес-плана - планирование хозяйственной Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его для краткого отражения основных идей и параметров бизнес-плана. ПЛАНА Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.

Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес.

Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов. Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта. Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его рекомендуется на 3 - 5 лет вперед.

Основные этапы проекта