: Бизнес-планирование: конспект лекций

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т. Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем. Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования. Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов. Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана. Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана. Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий.

7.6. Реализация бизнес-плана

Организационная структура представляет из себя форму объединения и взаимодействия сотрудников компании, которая позволяет достигать поставленные производственные и управленческие цели. Структура должна быть зафиксирована в документации в виде графического изображения штатной структуры, штатного расписания подразделений.

В ней должны содержаться положения о подразделениях управления, должностные инструкции сотрудников. Характеристикой организационной структуры является иерархия, количество уровней подчинения, распределение полномочий по всем направления управленческой структуры. В бизнес-план вносим следующие данные: Оценивается соответствие организационной структуры целям и стратегиям компании.

внутрифирменного планирования целесообразно использовать бизнес-план . сбор и анализ информации о продукции, которую фирма предполагает производить . Качество производственного планирования и управления.

По временной ориентации в технологии разработки: По объекту предметной области: По составу лиц, участвующих в планировании: В практике планирования нередко также отмечается особая ориентация во времени. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое — реактивное , у других на настоящее — инактивное , у третьих на будущее — упреждение, или преактивизм .

Четвертый вид ориентации—на взаимодействие интерактивизм — , учитывает прошлое, настоящее и будущее как различные, но неразделимые аспекты планируемого"проблемного массива", он в равной степени сосредоточивается на каждом из них. В его основе лежит убеждение, что, если не учитывать все эти аспекты, развитие будет затруднено. Планирование упреждающего типа, в процессе которого широко используются модельные расчеты, требует большого объема точной количественной информации, получаемой в основном из внешних, но частично и из внутренних источников самой организации.

Для системы планового реагирования необходимо использование оперативной информации, достаточной по объему, полностью репрезентативной, в том числе и из внутренних организационных источников, причем требуются как количественные, так и качественные данные. Для системы активного планового воздействия понятие"качество поступающей информации" во многом неопределенно, зависит от характера конкретных плановых проблем.

Шпаргалка автора Автор неизвестен В отечественной практике использование Селекция, ее задачи и практическое значение. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.

вновь полученной информации и применения различных сценариев. Нельзя Можно выделить следующие цели бизнес-планирования: 1. Для себя. В этом большинство предприятий продолжало использовать более привычные необходимых производственных ресурсов и в первую очередь денежных.

Поддержать курс В пособии подробно рассмотрены этапы составления бизнес-плана, приведены основные подразделы и методология подготовки материалов для расчетов цифровых показателей. Бизнес-план рассматривается как документ, описывающий существо проекта или деятельности предприятия, план и стратегию реализации проекта с маркетинговым анализом и технико-экономическим обоснованием.

Реализация проекта и подготовка решения об инвестировании средств в проект требует проведения анализа значительного объема экономической, технической, нормативной, прогнозной информации с применением финансовых расчетов, основанных на моделировании денежных потоков и использовании методов дисконтирования. Выполняемые расчеты позволяют определить условия, при которых рассматриваемый проект позволяет достигнуть заданной эффективности и определить факторы, вносящие финансовые риски. Бизнес-план включает в себя анализ задач, стоящих перед предприятием, оценку текущего и планируемого финансового положения, сильных и слабых сторон предприятия, анализ рынка, продукции и конкурентов.

В бизнес-плане формируется оценка эффективности привлекаемых для реализации проекта финансовых и материальных ресурсов.

Бизнес план

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки. Нередко может готовиться не только несколько вариантов плана: Процесс составления бизнес-плана достаточно сложен и требует усилий различных подразделений фирмы или привлечения сторонней организации. Финансовые показатели составляют лишь небольшую, хотя и весьма существенную, его часть.

Бизнес планирование, планирование бизнес плана, бизнес планирование планы (производственные бизнес-планы) включают сведения о заказах, Таким образом, бизнес планирование - это процесс обработки информации по Бизнес-план используется для объяснения целей и задач предприятия.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере. Если предприятие производственное, то на состав и детализацию бизнес-плана повлияет вид товара и будет ли этот товар выпускаться для потребителей или для производителей. Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Сущность и основные положения разработки бизнес-плана

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей.

Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Всю информацию для разработки бизнес- плана привычно сгруппируем в две группы книги по планированию, управлению строительным производством, Для каждого из целевых читателей необходимо использовать особый.

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно.

Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы.

Размер и рост целевого рынка. Тенденции развития целевого рынка. Необходимо оценить прямую и непрямую конкуренцию. Это должно показывать насколько компания конкурентоспособна. Конкурентов следует оценить по местоположению, доле рынка и истории бизнеса.

Производственная программа бизнес-плана

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом.

В пособии подробно рассмотрены этапы составления бизнес-плана, приведены основанных на моделировании денежных потоков и использовании . Рассматриваются вопросы внутренней организации производственного.

Большое значение имеет бизнес-планирование, благодаря которому можно просчитать возможные риски, продумать действия наперед и понять возможные результаты. Для чего нужно бизнес-планирование? Чтобы увидеть целостную картину, касающуюся бизнеса, необходимо построить план. Он является неким прогнозом на будущее для оценки возможных перспектив. Есть конкретные задачи бизнес-планирования. Определить, в каких направлениях может развиваться фирма, и какое место на целевых рынках она будет занимать.

Сформулировать долго- и краткосрочные цели, а еще разработать стратегию и тактику их достижения. Выбрать конкретных людей, ответственных за каждый пункт реализации бизнес-планирования. Представить основные показатели товаров и услуг, которые будут предложены на рынке потребителям. Провести оценку производственных и торговых издержек по их созданию и реализации. Выяснить, как правильно мотивировать работников, чтобы они четко выполняли требования для реализации намеченных планов.

Сделать оценку финансового положения фирмы.

Видеолекция Бизнес-план предприятия