Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность. При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования. Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе. Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений.

Тема 3. Технология реинжиниринга бизнес-процессов

Главная Ранжирование Ранжирование бизнес процессов 4. Ранжирование бизнес -процессов предприятия. Как подойти к выбору приоритетных бизнес-процессов? Для решения этой задачи на практике используют следующие критерии приоритезации: Первый критерий — это важность процесса, характеризующая степень его вклада в достижение стратегических целей компании.

Для оптимизации деятельности организации в первую очередь нужно выбрать самые важные бизнес-процессы, потому что именно их улучшение принесет наибольший результат.

Ключевые слова: диагностика, анализ, экспертная оценка, процессный подход, ранжирование бизнес-процессов, эффективность бизнес-процессов. .

Включает в себя наименование всех разделов, подразделов, пунктов если необходимо с указанием страниц. Содержит краткое изложение актуальности реинжиниринга бизнес-процессов, формулировку цели и задач исследования. Объем введения до 3 страниц. Этот раздел включает в себя описание видов деятельности, организационно-правовую форму, характеристику материально-технической базы и персонала, а также результативные показатели деятельности предприятия объемы производства и реализации продукции, доходность деятельности, занимаемую доля рынка, уровень конкурентоспособности и т.

В этом разделе формируется примерный список бизнес-процессов, обеспечивающих успешное функционирование предприятия и реализацию его миссии, уставных целей и задач. При этом не существует конкретного, типового перечня бизнес-процессов. Их число определяется размерами, сферой деятельности, перспективными и текущими планами предприятия и т. Для выполнения курсовой работы рекомендуется выделить 8 — 10 основных, вспомогательных и обслуживающих бизнес-процессов.

Определение ключевых факторов успеха КФУ. В этом разделе необходимо сформулировать ключевые факторы, определяющие успешное функционирование предприятия на рынке конкретных товаров и услуг. При формулировании списка КФУ следует исходить из специфики предприятия. Для выполнения курсовой работы необходимо выделить 7 — 8 КФУ. Выявление взаимосвязи между бизнес-процессами и КФУ. В этом разделе предполагает создание матрицы взаимосвязи между бизнес-процессами и КФУ.

Система процессного управления в банке - Что дают процессные технологии современному банку? Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка - Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов - Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка - Определение владельцев бизнес-процессов - Разработка реестра процессов, сети процессов верхнего уровня и матрицы распределения ответственности - Ранжирование и выбор приоритетных процессов для дальнейшего описания, документирования и улучшения 3.

Автор и ведущий - Ковалев Сергей Михайлович:

Методики анализа бизнес-процессов. AG Ранжирование процессов на основе субъективной оценки. Анализ бизнес-процессов.

Процессный подход к управлению: РИА Стандарты и качество, Практика построения карт потоков создания ценности. Альпина Бизнес Букс, Манн, Иванов и Фербер, Основные положения и словарь. На сегодняшний день инжиниринг, направленный на проектирование бизнес-процессов в целях достижения улучшения деятельности организации, является одним из самых современных инструментов и ключевой точкой управления любой организации.

Постоянное совершенствование бизнеса означает способность делать все процессы быстрее с меньшими затратами, учитывая качество продукции и уровень обслуживания клиентов. В современных условиях многие компании повышают свою конкурентоспособность за счет создания холдинговых структур, объединяя тем самым под общим управлением процессы разработки, производства и дистрибуции товаров и услуг. Интегрированная холдинговая структура - совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних предприятий, связанных единым технологическим циклом и объединенных одним видом бизнеса, с целью снижения общих издержек, завоевания новых секторов рынка и повышения конкурентоспособности [4].

Современные методики оптимизации бизнес-процессов направлены на улучшение состояния процессов одной бизнес-единицы. Когда речь заходит о бизнес-процессах интегрированных холдинговых структур, то появляются дополнительные аспекты, требующие разработки новых методик оптимизации в зависимости от принципов построения холдинга, типов отношений и других факторов.

Методы оптимизации бизнес-процессов в организации

Этапы, правила и последствия применения реинжиниринга бизнес-процессов Под бизнес-процессом БП понимают совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению продукции или выполнению услуги на основе потребления ресурсов. В ходе управления бизнес-процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии. Менеджмент бизнес-процессов зародился в рамках концепции всеобщего управления качеством — , однако, революцию в управлении бизнес процессами внесли достижения в области современных ИТ, которые дают возможность проведения инжиниринга и ренижиниринта бизнес-процессов.

Матрица сопоставления бизнес-процессов с КФУ. Расчет, анализ и Анализ и ранжирование проблем и слабых мест бизнес-процессов. Отчет с.

Программа может быть проведена в корпоративном формате по индивидуально разработанной программе обучения только для сотрудников Вашей компании с учетом специфики деятельности и приоритетных целей Описание и внедрение процессов является серьезным шагом к формализации деятельности предприятий. Многие компании, внедрившие процессное управление, смогли уменьшить свои затраты, добиться прозрачности управления — и это не предел.

Описание бизнес-процессов, их улучшение, смена общего подхода к процессам, обучение персонала являются неотъемлемыми составляющими долговременного успеха. Владение навыками процессного управления - обязательный элемент стратегии эффективных компаний. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности предприятия.

Слушатели смогут рассмотреть методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов и построение на их основе оптимальной оргструктуры. Будут представлены методологии моделирования бизнес-процессов, их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты, их поддерживающие. В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению и описанию бизнес-процессов и их дальнейшему анализу с использованием современных технологий и программных средств.

Как сделать правильный выбор между функциональной, процессной и матричной типами оргструктур? Как построить процессную систему управления предприятием? Кто такие владельцы бизнес-процессов?

Методики анализа бизнес-процессов

Основные этапы, их характеристика и взаимосвязь. Реинжиниринг бизнес-процесса за счет внедрением информационных технологий в рестораном бизнесе. Совершенствование системы управления на основе процессного подхода Заключение Список используемой литературы Введение Бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей. Предмет контрольной работы является ранжирование бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов (англ. Business process reengineering)— фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование.

Процесс 7 Процесс 4 Анализ табл. Таким образом, в первую очередь необходимо направить усилия на анализ и реорганизацию процесса 2. Для каждой организации табл. Более того, с течением времени расположение процессов в ячейках таблицы меняется. Следует отметить, что ранжирование процессов при помощи такой таблицы весьма субъективно. Долгосрочные проекты по улучшению деятельности организации не могут базироваться на использовании подобных методов анализа.

Указанный метод обычно применяется при проведении семинаров-тренингов для руководителей, совещаний, мозговых штурмов и подобных мероприятий, цель которых состоит в осуществлении быстрого анализа ситуации с процессами предприятия на основе качественных показателей. Основатели теории реинжиниринга - Майкл Хаммер и Джеймс Чампи, определившие реинжиниринг как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения кардинальных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как стоимость, качество, сервис и темпы.

Это определение содержит следующие ключевые понятия: Должны быть получены ответы на наиболее существенные вопросы о деятельности предприятия: Отвечая на эти вопросы, специалисты должны переосмыслить текущие правила ведения бизнеса, которые часто оказываются устаревшими, ошибочными или неуместными. Реинжиниринг сначала определяет, что предприятие должно делать, и только затем - как делать.

Проектное управление и бизнес-процессы

Во-вторых, необходима разработка регламента функционирования основных процессов организации. В-третьих, необходим инструмент расчета эффективности внедряемого изменения, а именно перехода на процессное управление организацией. Северо-Кавказский филиал образован 28 июня 1. За год филиал собрал ,7 млн.

Кафедра моделирования и оптимизации бизнес-процессов. ВЫПУСКНАЯ . Для ранжирования бизнес-процессов компании ОАО.

Печать Введение и постановка проблемы: В начале каждого проекта по описанию бизнес-процессов аналитик сталкивается с задачей выбора приоритетных для оптимизации процессов. Она характеризуется основными вопросами: Как понять насколько глубоко необходимо прорабатывать и описывать процессы? Как вычислить процессы, которые препятствуют получению прибыли. Сколько процессов необходимо совершенствовать? Оптимизация работы бизнеса достаточно долгий, сложный и затратный процесс, поэтому необходимо на начальном этапе определить какой объем работ необходимо проделать и сколько ресурсов для этого будет необходимо.

При этом заказчика зачастую интересует какой эффект нужно ожидать от проделываемой работы. При оптимизации бизнес-процессов работает принцип Парето [1], что еще раз доказывает значимость первичной диагностики. Метод должен позволить в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами, и со стороны заказчика, и со стороны аналитика, понять объем предстоящих работ, план по оптимизации в соответствии с проблематикой и целями организации.

Важным звеном при работе над любым проектом это руководитель предприятия, он должен знать и понимать ценность, создаваемую при работе над проектом и быть вовлеченным. Если удается убедить управляющего компанией принимать непосредственное участие в работе над оптимизацией организации, то можно избежать многих проблем, таких как, безразличное отношение персонала, выход за рамки установленных временных и ресурсных ограничений.

Реинжениринг бизнес-процессов медицинской организации

Основные, обеспечивающие и управленческие бизнес-процессы. Разработка сети процессов верхнего уровня. Ранжирование бизнес-процессов и разработка стратегии процессного совершенствования Как определить важность бизнес-процесса для организации? Методика измерения влияния процессов на достижение стратегических целей.

На основе результатов оценки степени важности и проблемности бизнес- процессов компании"Эврика" была построена матрица ранжирования (см.

Обслуживания гостя в ресторане 8 5 15 При заполнении анкет с оценкой степени важности, проблемности и возможности проведения изменений в бизнес-процессах у сотрудников компаний часто возникает мнение, что эта методика мало, что дает нового. Они считают, что ситуацию о проблемности, важности и возможности проведения изменений они осознавали ранее и держали в голове. Реинжиниринг бизнес-процесса за счет внедрением информационных технологий в рестораном бизнесе В течение последних лет весьма значительными стали затраты на подготовку финансовой отчетности для различных государственных учреждений, включая налоговые органы.

На каждом предприятии общепита, будь то ресторан, кафе, бар, ночной клуб, развлекательный комплекс или корпоративная столовая, зачастую первостепенное значение придается вопросам обеспечения учета и контроля, позволяющим повысить эффективность работы, качество обслуживания и конкурентоспособность заведения. Программа комплекса включает в себя несколько частей, предназначены для работы с разграничением уровня доступа персонала к системе по операциям, залам, видам оплаты, и типам скидок.

Ведение счетов, печать заказа на производства и в бары, печать фискальных чеков. Торговая часть системы Эксперт предназначена для ведения счетов клиентов - в течение всего их пребывания в ресторане. Работа системы по ведению конкретного счета начинается с момента прихода гостей - хостесс смотрит, какие столики свободны и предлагает посетителям занять их.

После этого официант принимает заказ и вносит его в систему - заказ автоматически распечатывается на специальных принтерах, установленных на производствах и в барах, где его получают повара и бармены. На заказах указывается информация о том, с какого столика и во сколько сделан заказ, какой официант обслуживает этот столик - все это позволяет избежать путаницы при выдаче готовых блюд.

Как анализировать бизнес-процессы

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Программа семинара построена на основе опыта успешной реализации проектов в банковской отрасли наших консультантов. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления.

Ранжирование процессов выполняется на подготовительной стадии проекта , Основы теории реинжиниринга бизнес-процессов были.

Сущность ранжирования заключается в упорядочивании сравниваемых бизнес-процессов по степени предпочтительности определенного признака, в качестве которого выступает возможность наибольшего влияния на достижение стратегических целей предприятия и удовлетворенности потребителей. Для определения весовых коэффициентов использован метод анализа иерархий МАИ Т.

Саати [1], в основе которого лежат парные сравнения явлений, показателей, объектов по девятибалльной шкале. Анализ ситуации выбора решения в МАИ напоминает процедуры и методы аргументации, которые используются на интуитивном уровне. Этот метод относится к классу критериальных и занимает особое место, благодаря тому, что он получил широкое распространение и активно применяется во всем мире для принятия решений в разнообразных ситуациях: Задачи, для решения которых может быть применен МАИ, следующие: Выбор одной альтернативы из имеющегося набора альтернатив на основе некоторых критериев.

Многокритериальное упорядочивание заданного множества альтернатив. Разработка рекомендаций по оптимизации внутренних процессов предприятия на основе успешного опыта конкурентов. Анализ различных аспектов качества и пути улучшения качества. Кроме того, необходимо отметить, что этот метод получает все большее распространение при определении видов маркетинговых исследований, сценариев развития города, оценки различных коммерческих рисков [2].

Метод анализа иерархий включает в себя процедуры синтеза множественных суждений, получения приоритетности критериев и нахождения альтернативных решений. Такой подход к решению проблемы выбора исходит из естественной способности людей думать логически, определять события и устанавливать отношения между ними.

Контрольные точки вместо бизнес-процессов. Исследование и моделирование бизнес-процессов компании