Черкесы КЧР бьют тревогу

Вспоминаем, как это было Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева 20 лет назад черкесы из Косово вернулись домой. Но не вышел вовремя из-за моих личных проблем. Это беспрецедентное уникальное событие массовой и организованной репатриации навсегда войдет в историю черкесов. Асфар Куек, писатель и ученый, был очевидцем и участником тех событий. О чувстве Родины, о его встречах с косовскими черкесами в Стамбуле, о пути на родину читайте в этом интервью… - Вы, как известно, прекрасно знаете черкесскую диаспору, часто бываете практически во всех странах современного расселения черкесов. Я задам вам неожиданный, но важный для нашего разговора вопрос о дороге домой.

Кавказский дневник Розы Мальсаговой 05/12/2009

Сторонние наблюдатели искали причины отставки кабинета в общероссийском кризисе, вызванном отменой Состоявшаяся 19 января отставка правительства Карачаево-Черкесии во главе с Русланом Казаноковым в самой республике не стала неожиданностью. Сторонние наблюдатели искали причины отставки кабинета в общероссийском кризисе, вызванном отменой льгот, в недовольстве президента КЧР Мустафы Батдыева экономическим провалом в году.

Причины объективны и вполне имеют право на существование. Но беседы с людьми, владеющими информацией о кулуарных процессах во власти, и знание некоторых местных особенностей позволяют сделать вывод об истинных причинах отставки и возможных следующих шагах. Руслан Казаноков, состоятельный бизнесмен, черкес обязательный пункт в условиях КЧР , основная часть собственности находится в Саратовской области, где в течение длительного времени он возглавлял одно из ведущих предприятий.

а из-за давления со стороны российских силовиков многие бизнесмены Еще одно неприятное для черкесов событие, которое по.

Они считают, что Олимпиада даёт черкесам уникальный шанс познакомить со своей культурой весь мир. С такой постановкой вопроса не согласны многие другие черкесские этнические организации, в том числе и международные. На взгляд сторонников такой точки зрения, российские власти не хотят решать многие насущные проблемы черкесских народов, более того в ходе подготовки к Олимпиаде они продолжают уничтожать уникальные памятники этнической культуры.

У большинства черкесских этнических организаций в отношении Сочинской Олимпиады позиция долгое время остаётся неизменной — они будут готовы поддержать эти престижные спортивные игры только после выполнения Москвой ряда условий. Главные из них — строители должны прекратить уничтожение памятников черкесской истории, а власти — облегчить процедуру возвращения на историческую родину потомков мухаджиров, которых в результате Кавказской войны 19 века царские власти изгнали в Турцию.

Говорит председатель общественного движения"Хасэ" Ибрагим Яганов: На Красной поляне очень много дольменов — черкесских захоронений, остатков старинных сел.

Адыги-крестьяне могли покидать родину вслед за своими господами, но чаще всего стихийно, соблазнившись свободными землями, возможностью самим решать свою судьбу. Многие из них вступали в казачье братство в Запорожье. Адыги могли с легкостью проникать на Украину морским и речным путем, то есть пользуясь теми транспортными артериями, которыми так и не сумели овладеть кочевники. В этой связи мы можем предположить, что на Украину таким путем проникали в большей степени уроженцы горных, приморских областей Черкесии, имевшие репутацию превосходных мореходов и пиратов.

Как сообщалось ранее в прессе, а также по словам жителей поселка Абу- Гош, известный палестинский бизнесмен Мунив Эль-Масри.

Геноцид времен Кавказской войны и после нее, когда большую часть адыгов или черкесов и абхазов было уничтожено или изгнано с родных земель сменился современной демографической катастрофой. Особенно катастрофично положение абхазского этноса. Сепаратистские власти в Сухуми успокаивают свой народ, скрывая просто страшные данные о депопуляции абхазов на фоне того, что они стали на своей земле меньшинством по сравнению с армянскими пришельцами.

Не намного менее катастрофичное положение у абхазо-адыгейских народов на Северном Кавказе. Их исторические земли в Краснодарском крае осваивают армяне. Никакой конкуренции немногочисленные оставшиеся здесь потомки коренного населения армянам составить не могут. Даже в национальных республиках — Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии идет стремительная депопуляция именно абхазо-адыгейских этносов черкесов, абазин, адыгов, кабардинцев.

Сами представители абхазского и адыгейского народа начинают осознавать всю трагичность положения и пытаются понять причины катастрофы. Слова российского политика Владимира Жириновского о резком росте численности и влияния армянской диаспоры в Абхазии вызвали бурный резонанс в самопровозглашенной республике. Они и сейчас не особо желают открыто заявлять о гегемонии армян в Абхазии и в соседнем Краснодарском крае, но скрывать факты становится все труднее и труднее.

Черкесов Виктор Васильевич

Наказание ему придется отбывать в колонии строгого режима, сообщает"РИА Новости". Обвинение просило для него 23 года, сам подсудимый говорил, что это чрезмерно строгое наказание и что он убил болельщика случайно, обороняясь в драке. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже сказал, что будет обжаловать приговор. Заметим, что в четверг 27 октября суд в Кабардино-Балкарии приговорил к двум годам условного заключения по части 2 статьи УК бывшего сотрудника УВД Нальчика, который выдал Черкесову лицензию на покупку и ношение оружия.

На стенах вместо призывов к"русскому порядку" - рисунки черкесов в полном боевом снаряжении и карта, где почти всю территорию.

Черкесы Карачаево-Черкесской Республики КЧР выступили единым фронтом против политики властей, которая, по их мнению, носит дискриминационный характер. За последние десять лет столь представительного состава еще не было ни на одном черкесском съезде — присутствовали член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Дерев, глава Хабезского района Рауф Арашуков, глава Адыге-Хабльского района Солтан Карданов, руководители черкесских общественных организаций и местные старейшины.

Дискриминация черкесов Во всех выступлениях на съезде говорилось о дискриминации черкесов в КЧР - третьего по численности после карачаевцев и русских народа республики. Заместители глав Хабезского и Адыге-Хабльского районов заявили, что республиканские власти во главе с губернатором-карачаевцем Рашидом Темрезовым игнорируют проблемы черкесских населенных пунктов — им не выделяется средств на строительство и ремонт социальных объектов, даже тех, которые находятся в аварийном состоянии.

Между тем, в других районах реализуются федеральные целевые программы, позволяющие возводить и реконструировать спортивные, образовательные учреждения. Жители района, по его словам, ощущают дискриминацию со стороны республиканской власти. Еще хуже ситуация в Адыге-Хабльском районе, где десятилетиями не ремонтируются медицинские и образовательные учреждения, не строятся детсады, несмотря на большую в них очередность.

Черкесы напомнили о геноциде

Адыгейский сыр-бор Исторические споры в кавказских республиках имеют под собой вполне современную основу — борьбу за чиновничьи кресла и контроль экономических потоков Адыгейский сыр-бор Исторические споры в кавказских республиках имеют под собой вполне современную основу — борьбу за чиновничьи кресла и контроль экономических потоков В Карачаево-Черкесии есть две особые темы: Черкесы утверждают, что первым был их соплеменник Килар Хаширов из Вольного аула.

Карачаевцы зовут его немного иначе - Хыйсой Хачировым - и говорят, что смельчак был их крови. В прошлом году, когда республика отмечала лет покорения Эльбруса, в юбилейную экспедицию к вершине отправились сразу две конкурирующие группы.

Черкес бизнесмен Вячеслав Дерев арестован. Басманный суд Москвы вынес решение об аресте бывшего сенатора от.

Речь идёт о более чем 7-миллионной диаспоре черкесов и частично адыгов, покинувших Россию во время Кавказской войны Х Х века. И вот теперь многие из них не прочь вернуться. Студенты, молодые политики и бизнесмены адыго-черкесской диаспоры побывали в Москве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, где уже живут адыги и черкесы из этих и других стран Востока. Причём если работающих иностранцев-кавказцев на Северном Кавказе ещё мало, то студентов, обучающихся в вузах почти всех северокавказских республик, — около 70 тысяч.

И тенденция к увеличению их числа всячески приветствуется Россией. Пока и на уровне МИДа, и на уровне Россотрудничества эксперты и высокопоставленные чиновники этих ведомств избегают говорить о массовом возвращении бывших соотечественников в Россию.

Кабардино-балкарец Аслан Черкесов сообщил, что его пытают в красноярской колонии

Число таких регионов составляет четверть от общего количества субъектов федерации, но признаки болезни почти везде одни и те же: В итоге люди других национальностей оказываются"гражданами второго сорта", а сами республики прочно застревают на последних строчках в рейтингах экономического развития. Наш первый репортаж - из Республики Адыгея. Бегство Николая Чудотворца в военный городок С высоты заходящего на посадку самолета граница между Кубанью и Адыгеей видна очень хорошо.

. г.- Circassian businessman and philanthropist late XIX-early XX century Liu Trakhov (lived in the Kuban Krasnodar) / Черкесский бизнесмен и.

Одним из главных вопросов является учёт требований различных этносов, населяющих Турцию. Требования курдов в той или иной степени давно известны и более или менее чётко артикулированы. Наиболее принципиальными из них являются конституционное признание курдской идентичности и введение в государственный оборот на территории Турецкого Курдистана курдского языка в сфере образования а также в других районах, где большинство составляют курды и делопроизводства.

Однако всё чаще слышны требования других мусульманских этносов, которые в значительной степени были ассимилированы. Ныне некоторые представители этих этносов и их организации пытаются предотвратить свое окончательное растворение в рамках турецкой нации. Несколько дней назад организация Инициатива черкесских народов заявила о необходимости учёта в новой конституции Турции этнического многоцветия страны и создания круглосуточного телеканала на черкесском языке, о чём представила свои предложения в комиссию по подготовке конституции турецкого парламента [1].

Политика турецких властей по отуречиванию всех нетурецких мусульманских народов евреи, армяне и греки признавались турецкими властями в качестве национальных меньшинств , проводимая с самого начала создания Турецкой Республики, в первую очередь была направлена на курдов, являвшихся крупнейшим нетурецким этносом Турции и представляющим, по сути, единственную преграду на пути ассимиляционной политики. Другие народы, подвергаясь ассимиляционному давлению, не могли оказать никакого сопротивления турецким властям.

Провал проекта ассимиляции курдов, являвшийся, по сути, одним из важнейших в политике турецкого государства, основанного на идеологии кемализма, положил начало процессу изменений государственной идеологии турецких властей по отношению к курдам и фактически обрушивает всю систему Турции, направленную на отрицание идентичности других нетурецких мусульманских народов. Поэтому идейные кемалисты считали, что открытие государственного курдоязычного круглосуточного телеканала -6 де-факто признаёт курдов отдельной нацией, и требовали возбуждения уголовного дела против премьер-министра Эрдогана [2].

Руский про Черкесов и Кубань!!!! Видео чат зитхай