Дальний Восток может привлечь из Кореи 3 млрд долларов прямых инвестиций

Подводя итоги работы за девять месяцев, руководство Минвостокразвития пришло к выводу, что уже более десяти иностранных инвесторов готовы вкладывать средства в организацию производств на Дальнем Востоке. Исправить ситуацию можно с принятием законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития ТОСЭР , в которых будут действовать исключительные налоговые и административные условия. За девять месяцев Минвостокразвития отобрало уже 20 наиболее подготовленных инвестиционных проектов, за счет которых на территорию Дальнего Востока и Байкальского региона можно привлечь более 2,8 трлн рублей частных инвестиций и обеспечить к году создание более 53 тысяч рабочих мест. При этом вклад в ВРП региона оценивается на уровне ,5 млрд. Но чтобы удвоить ВРП Дальнего Востока за 10 лет именно такая задача поставлена президентом перед Минвостокразвития , необходимо привлечь 3,2 трлн рублей частных инвестиций дополнительно к тем средствам, которые в среднем ежегодно вкладываются в экономику округа и поддерживают текущее воспроизводство основных фондов. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока в прошлом году оценивается в 2,4 млрд долларов но только часть из них, является инвестициями в основной капитал. Российских производителей не сырьевых товаров, как правило, никто не ждет на зарубежных рынках. Объемы прямых иностранных инвестиций ПИИ в мире вернулись к докризисным значениям. По словам Александра Галушки, в году Россия впервые вышла на третье место в мире по объему привлечённых прямых иностранных инвестиций — 94 млрд долларов.

Инвестиционное сотрудничество между Северо-Востоком Китая и Дальнем Востоком России

Российско-китайские отношения всегда развивались самодостаточно, не завися от внешних условий, как стратегическое партнерство двух стран. На Дальнем Востоке России предстоит развивать транспорт, ТЭК, сельское хозяйство, строительство, социальную инфраструктуру, геологоразведку. Без помощи азиатских соседей поднять такой пласт будет очень непросто.

Перспективы межрегионального сотрудничества обсудили по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона итоги торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества регионов .

Как сообщает пресс-служба краевого Агентства инвестиций и развития, на конференции были представлены инвестиционный потенциал и возможности территорий опережающего социально-экономического развития и территорий с режимом свободного порта. Отмечается, что целью данного мероприятия является развитие российско-китайского инвестиционного сотрудничества в крупнейших отраслях экономики.

На конференции были представлены 14 инвестиционных проектов Хабаровского и Приморского краев, Челябинской и Ульяновской областей, а также Республик Татарстан и Башкортостан. Если говорить про Россию, то кроме нефтегазового направления, сейчас наиболее актуальны инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты. Реализация первых позволит решать вопросы экономической безопасности Китая, которым китайское правительство уделяет большое внимание.

Такие ориентиры поставило руководство наших стран. Вместе с тем мы понимаем, что без качественного улучшения экономических связей, широкого инвестиционного взаимодействия, новых точек роста двустороннего товарооборота нашим странам будет трудно добиться желаемой цели, — подчеркнул советник посольства России в Китае Владимир Ощепков. В частности, увеличились поставки из России в Китай сельскохозяйственной и пищевой продукции, получило развитие сотрудничество в лесопромышленной отрасли, сфере трансграничной электронной коммерции и в других областях.

Стороны наметили промежуточные результаты совместной работы Автор фото: Юрий Трутнев поблагодарил банк" Джейбик" за внимание, которое он уделяет вопросам сотрудничества с Россией и Дальнем Востоком. Российский вице-премьер также выразил благодарность японской стороне за активное участие в работе Восточного экономического форума.

Уверен, что такое намерение к двустороннему сотрудничеству должно принести свои результаты. Мы положительно оцениваем создание совместной российско-японской платформы. В то же время мы уверены, что можно работать эффективнее", - сообщил Трутнев.

Инвестиционное сотрудничество развивается по линии для того, что превратить Дальний Восток в центр экономического роста и.

Программа рассматривается как один из основных механизмов развития межрегионального сотрудничества с КНР, в первую очередь, в инвестиционной сфере. Компетентными ведомствами, координирующими выполнение Программы, обозначены Министерство экономического развития Российской Федерации и Государственный комитет Китайской Народной Республики по развитию и реформам.

Программа сотрудничества содержит следующие основные направления взаимодействия: По реализации основных направлений Программы в году сложилась следующая ситуация. В Приморском крае в году решен вопрос по возобновлению приостановленных в году работ по реконструкции пунктов пропуска Пограничный — Суйфуньхэ и Краскино — Хуньчунь. Завершение строительства пунктов пропуска запланировано на и гг.

В Харбине обсудили российско-китайское инвестиционное сотрудничество на Дальнем Востоке

Мероприятие проходит на площадке Дальневосточного федерального университета по инициативе Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии при поддержке Инвестиционного Агентства Приморского края. Такая площадка реализована впервые и призвана укрепить торговое и инвестиционное сотрудничество Японии и российского Дальнего Востока, отметили организаторы.

В составе японской делегации представители 8 крупных компаний Страны восходящего солнца. Как сообщил заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Богдан Рагулин, Япония находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров региона по объему накопленных инвестиций.

Инвестиционное сотрудничество между приграничными регионами российского Дальнего Востока и Китаем также развито слабо.

В Российско-Японском инвестиционном форуме приняли участие более участников — руководителей крупных национальных корпораций обеих стран, деловых ассоциаций, представителей регионов и префектур России и Японии. Российскую делегацию свыше человек возглавил заместитель Министра экономического развития РФ А. Лихачев , японскую более человек — генеральный директор Департамента торговой политики Министерства торговли, экономики и промышленности Японии Х. Минниханов, Президент Республики Татарстан, И.

Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, Ю. С японской стороны в мероприятии участвуют:

Китай поддержит Дальний Восток

Так, по данным ЦБ, в г. В г. Центр Дальнего Востока — г. Хабаровск, всего в округ входит 9 регионов. Основные отрасли экономики — горнодобывающая, золотодобывающая, рыбная и лесная промышленность, цветная металлургия и судостроение.

Российский Дальний Восток. Инвестиционное сотрудничество Дальнего Востока РФ и Северо-Восточного Китая в добывающем секторе экономики.

Российско-китайское сотрудничество: Медведева в Китайскую Народную Республику. В рамках мероприятия также обсуждались вопросы политического, экономического и гуманитарного взаимодействия России и Китая. Мы не предпринимаем ничего во вред друг другу. По словам дипломата, отношения обеих стран развивались по восходящей на протяжении последних 25 лет. С года они приобрели характер всеобъемлющих стратегических отношений.

Россия и Китай выступили против ревизии итогов Второй мировой войны и попыток одностороннего диктата в международных отношениях. Россия и Китай действуют на международной арене как абсолютно равноправные партнеры. Российско-китайский диалог налажен давно и продолжался долгие годы. Положительные изменения происходят и в сфере туризма.

РФ и Китай договорились развивать АПК в Сибири и на Дальнем Востоке

Меморандум о взаимопонимании подписали Минвостокразвития и корейское Министерство морских дел и рыболовства. Документ предусматривает развитие инвестиционного сотрудничества в сферах рыбного хозяйства, рыбохозяйственной инфраструктуры и логистики, сообщили в пресс-центре российского ведомства. Сейчас, по данным Министерства по развитию Дальнего Востока, в регионе реализуется всего два проекта в области рыбного хозяйства с участием южнокорейского капитала — это строительство завода по рыбопереработке в Камчатском крае и завода по производству икры минтая в Приморье.

Инвестиционное сотрудничество России и Китая на Дальнем Востоке стало темой обсуждения на выездной панельной сессии в.

Юрий Трутнев: Трутнев провел рабочую встречу с Председателем Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Сон Ен Гилем. В ходе встречи были обсуждены вопросы интенсификации выхода корейских компаний на российский Дальний Восток. Таким образом, Корея стала второй среди стран, инвестирующих в российский Дальний Восток. По словам полпреда, немалую роль в улучшении показателя сыграл растущий интерес корейских инвесторов к новым условиям ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Гиль выразил благодарность за всестороннее содействие со стороны Правительства РФ и заверил в том, что будет всячески содействовать переводу российско-корейского диалога в практическую плоскость. Он также сообщил, что в настоящее время в России работает корейских компаний, но, учитывая активные меры поддержки российской стороны, их число будет стабильно расти, и корейская сторона ожидает увеличения их числа до компаний в среднесрочной перспективе.

Инвестиционное сотрудничество Дальнего Востока и стран АТР обсудят во Владивостоке

Дальний Восток может привлечь из Кореи 3 млрд долларов прямых инвестиций В этой связи полагаю целесообразным на очередном заседании нашей межправительственной комиссии, которая состоится в ближайшее время, зафиксировать цель: Как напомнил замминистра, в настоящее время российско-корейское торгово-экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке динамично развивается и находится на высоком уровне. За 4 месяца года он вырос на 25 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил почти 2 млрд долларов.

Вместе с тем, по его мнению, потенциал инвестиционного сотрудничества в макрорегионе раскрыт не в полной мере. У нас с Республикой Корея имеются большие возможности для наращивания инвестиций.

Меморандум об укреплении инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке подписан Минвостокразвития с китайской стороной.

Трутнева в Социалистическую Республику Вьетнам. Его сопровождали два губернатора, федеральные чиновники, представители нескольких крупных компаний: В Ханое Ю. Россию и Вьетнам связывает многолетнее и многостороннее сотрудничество. Однако количество вьетнамских инвесторов на Дальнем Востоке остается крайне низким. В ходе встреч Ю. Трутнев обратил внимание вьетнамских собеседников на то, что низкие темпы развития сотрудничества между двумя сторонами в области экономики объясняются во многом недостатком информированности о налоговых, таможенных и других видах льгот для иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.

Он рассказал о действующих сегодня на российском Дальнем Востоке механизмах, позволяющих снизить издержки и повысить эффективность инвестиций, прежде всего в строительство новых предприятий. В частности, речь шла о территориях опережающего развития ТОР с льготными налоговыми режимами, режиме свободного порта во Владивостоке, работе Фонда развития Дальнего Востока, реализации программ по поддержке малого бизнеса и выделению дальневосточного гектара.

За последние два года на Дальний Восток привлечены почти 25 млрд долл. В целом реализуются более инвестиционных проектов. Первые 25 новых предприятий, расположенных на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток, уже открыты и работают. Еще 50 предприятий планируется открыть в г. Представители вьетнамского бизнеса выступили с предложениями о сотрудничестве в области портовой инфраструктуры, судостроения, развития авиасообщения, сельского хозяйства и других отраслях экономики.

Инвестиционное сотрудничество Китая и России выведет развитие Дальнего Востока на новый уровень

Договоренность о взаимодействии между ведомствами была достигнута во время визита Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Она связана с инициативой Китайской Народной Республики по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.

Как отметил Чжоу Цзянпин, китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов. Со своей стороны, представитель Минвостокразвития Рустам Макаров подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию, подчеркнув, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

На совещании также были затронуты вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края.

Россия и Китай договорились в Хабаровске об инвестиционном по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского.

Жители российского Дальнего Востока привыкли к соседу-гиганту — Китаю, присутствие которого воспринимается иногда с осторожностью, иногда с оптимизмом, но в целом стало делом привычки. Однако в первом и втором десятилетиях века дальневосточники, похоже, будут привыкать к интересу со стороны другого гиганта с населением 1,25 миллиардов — Индии. Впрочем, госпожа министр более шутила, чем утверждала это серьёзно. Естественно, Нью-Дели было осведомлено о наличии столь значимой части России, но не торопило события.

Несмотря на различные этапы двусторонних отношений в течение 70 лет, на сегодняшний день сотрудничество между Россией и Индией явно набирает обороты. Достигнуто соглашение об увеличении объёма двусторонней торговли до 30 млрд. Особое место занимает сотрудничество в области обороны и безопасности, в котором первостепенный интерес для Индии представляет эволюция от закупок вооружения и военной техники до совместных разработок и выпуска продукции. К числу последних достижений текущего года можно отнести впервые проведённые российско-индийские встречи на Конференции по военной индустрии Нью-Дели , Высшем комитете по наукам и технологиям Новосибирск , Объединённой комиссии по сотрудничеству и предотвращению чрезвычайных ситуаций Нью-Дели.

Знаковым является посещение Государственной Думы и Совета Федераций парламентской делегацией, которую возглавлял спикер нижней палаты индийского парламента г-жа Сумирта Махаджан. В этом контексте интересно внимание индийского руководства, представителей министерств и ведомств Индии, а также крупного бизнеса к Дальнему Востоку России. Во время встречи с 16 губернаторами российских регионов Премьер-министр Индии Нарендра Моди провёл встречи и с тремя губернаторами-дальневосточниками.

Создано российско-индийское объединение по инвестиционно-экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. На третий ВЭФ в году прибыла наиболее представительная индийская делегация во главе с Министром иностранных дел государства. Таким образом, в Дальневосточном федеральном округе ДФО в текущем и предыдущем годах сотрудничество Москвы и Нью-Дели активно развивается по целому ряду направлений.

138 заседание МБК Диалоги