Инвестиции в человеческий капитал

Уникализировать текст Инвестиции англ. Инвестиции — затраты, понесенные отдельными гражданами, частными компаниями или правительством в целях увеличения своего капитала. С точки зрения отдельных экономических субъектов инвестициями являются и затраты на приобретение прав собственности на уже существующий капитал, например покупка акций акционерного предприятия. Однако с точки зрения страны в целом инвестициями являются лишь вложения в создание нового или возмещение изношенного капитала произведенного, человеческого или природного. Инвестиции в человеческий капитал — это затраты денежных средств и времени , необходимые для сохранения и поддержания здоровья, формирования культуры, получения образования, профессиональной подготовки, навыков и опыта трудовой деятельности людьми. Инвестиции в человеческий капитал имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов инвестиций. Во-первых, отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя от продолжительности трудоспособного периода. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу.

К вопросу о структуре инвестиций в человеческие ресурсы

От того, как будут развиваться там события, во многом зависит будущее нашего государства. Но оно, это будущее, зависит и от того, насколько продуманными, системными и своевременными будут сегодня действия нашего государства в отношении своего экономического развития,- как основы всестороннего развития Украины в ближайшие годы.

Безусловно, сложно конструктивно мыслить о приоритетах в назревших социально-экономических реформах страны, когда каждый день приносит новые трагические известия о судьбах наших сограждан, когда внешний агрессор ежечасно заставляет решать задачи, которые еще вчера, в мирное время, казались нам проблемами из другой жизни.

Так Л. Туроу отмечает, что"индивидуумы представляют собой гласный источник ресурсов для инвестиций в человеческий капитал. Они вкладывают .

Схема 1. Классификация видов человеческого капитала по уровням и собственности. Данная классификация видов человеческого капитал позволяет рассматривать и оценивать человеческий капитал на уровне отдельного человека микроуровень — индивидуальный человеческий капитал , отдельного предприятия или группы предприятий мезоуровень — человеческий капитал фирмы и государства в целом макроуровень — национальный человеческий капитал. В структуре индивидуального человеческого капитала можно выделить капитал здоровья, культурно-нравственный капитал, трудовой, интеллектуальный и организационно-предпринимательский капитал.

Стюарта, которые сводятся к следующему: Не переусложнять задачу. Измерять нужно только то, что имеет важное стратегическое значение для деятельности компании.

В современной инновационной экономике основой конкурентных преимуществ организации, в соответствии с теориями человеческого и интеллектуального капитала, является формирование человеческих ресурсов, позволяющих ей создавать, распространять и применять знания быстрее и эффективнее, чем конкуренты. Сегодня без эффективного управления людьми и знаниями ни одна организация не может рассчитывать на успех в конкурентной борьбе, и важнейшим источником роста рыночной стоимости компаний становятся их инвестиции в человеческий капитал.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Краковская И.

"Человеческий капитал -это сформированный в результате инвестиций и Однако категории"человеческие ресурсы" и"человеческий капитал" не.

Поиск по рефератам и авторским статьям Эффективность инвестиций в человеческий капитал Е. Боровских Перспективный путь развития России на ближайшее десятилетие, согласно стратегии и концепции социально-экономического развития России до г. В связи с этим властью определены актуальные направления государственной политики: Актуальность поставленного вопроса связана с растущей ролью человеческого фактора в экономике и пониманием того, что человек, как главная производительная сила, должен обладать средствами производства и знаниями.

Все большую ценность приобретает интеллектуальный труд, поэтому в современной экономике человеческие ресурсы играют определяющую роль в достижении конкурентных преимуществ и обеспечении качественных параметров экономического роста. В связи с этим возникает несколько вопросов о том, каким образом можно учитывать отдачу от инвестиций в человеческий капитал, когда инвестиции можно считать эффективными, можно ли инвестировать на уровне фирмы или это задача только государства?

Эффективность инвестиций в человеческий капитал

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Мажиева В. Ключевые слова: Исследуя тенденции трансформации социума и экономических систем, необходимо констатировать возрастание роли новых информационных, социальных, интеллектуальных технологий, определяющими факторами развития которых являются человеческий потенциал, социальный капитал, научные знания. Актуальность изучения специфики инвестирования в человеческие ресурсы объясняется тем, что действенная продуманная -политика организации способна обеспечивать не только социальную, креативную и новаторскую активность работников, но и повышение общей результативности и прибыльности деятельности предприятия, что отражается в комплексном росте уровня его эффективности.

При определении сущности человеческого капитала ученые исходят из оценки сложившегося, фактического, перспективного и возможного состояния человека, личности как основного ресурса, обеспечивающего развитие экономики страны.

Эффективность управленческой деятельности и инвестиции . человеческие ресурсы употребляется в социологии и экономике труда.

Основные компоненты проекта развития человеческого капитала Эти усилия направлены на создание человеческого капитала во всех странах. Чтобы добиться результатов, мы должны работать на нескольких уровнях. Индекс человеческого капитала Индекс человеческого капитала позволяет дать количественную оценку вклада здравоохранения и образования в производительность и уровни дохода следующего поколения граждан.

Страны смогут использовать его, чтобы определить, какую долю дохода они теряют из-за дефицита человеческого капитала, и насколько быстрее им удастся превратить эти потери в выгоды, если они начнут действовать без промедления. Суть индекса подробно разъясняется в третьей главе Доклада о мировом развитии Индекс человеческого капитала Измерение и исследования Достоверное измерение результатов в сфере образования и здравоохранения имеет исключительно важное значение на местном, национальном и мировом уровне.

Его проведение внутри стран помогает странам получить более четкое представление о том, какие меры дают реальную отдачу, и на что следует направлять ресурсы.

Глава 12 инвестиции в человеческий капитал (ресурс)

Автор рассматривает различные виды инвестиций в человеческие ресурсы. Исследуются исторические подходы, предлагается разделение инвестиций в численность человеческих ресурсов, человеческий и социальный капитал, человеческий потенциал. Указываются качественные различия между этими четырьмя категориями инвестиций. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Человеческий капитал. Совокупная величина инвестиций в обучение, способности и будущее сотрудника. Может также рассматриваться как.

Причем одинаково важно уделять внимание не только ресурсным инвестициям в человеческий капитал, но и тем, которые выражаются в каких-либо действиях. Из-за того, что государство имеет большие возможности и правовые рычаги регулирования, оно занимает лидирующее положение в производстве нематериального капитала. Правительство может влиять на частных инвесторов с помощью субсидий и налоговых льгот и регулировать рыночную цену человеческого актива.

Ввиду определенных правовых гарантий и бюджетирования государственные органы обязаны финансировать образование и медицину. А вот компании и физлица выступают исключительно в роли рациональных инвесторов, то есть вкладывают денежные ресурсы только тогда, когда планируют получить доход, превышающий понесенные издержки. Особенности инвестиций:

Развитие человеческих ресурсов и вложения в человеческий капитал

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям.

Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой. Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем".

Применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских.

Человеческий капитал – это сформированный в результате инвестиций и накопленный . Понятие «человеческие ресурсы» возникло в недрах теории.

Управление персоналом 3. Создается новый взгляд на рабочую силу, как на один из ключевых ресурсов экономики, что определяет реальное повышение роли человеческого фактора в производстве, усиление зависимости производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы. В экономике США это выражается, с одной стороны, в повышении требований к рабочей силе, с другой - в увеличении затрат на развитие человеческих ресурсов как со стороны государства, так и частных фирм.

Петти впервые предпринял попытку определить денежную стоимость производственных качеств личности. Ценность всего населения Англии того времени он оценивал примерно в млн фунтов стерлингов, а стоимость каждого жителя - в среднем 80 фунтов стерлингов. Он отмечал, что богатство общества зависит от характер в знаний людей и их способностей к труду. Так, взрослое население Петти оценивал вдвое дороже, чем детей, а один моряк, в стоимости, равен трем селянам.

Возрастание роли человеческих ресурсов в производстве подтверждено результатами экономических исследований ведущих американских ученых. Важность человеческих ресурсов в форме знаний, навыков, умений для улучшения экономической ситуации и благосостояния нации в целом - такая же старая тема, как и ее формирование как человеческого капитала.

Знания и умения человека привлекли в свое время к капиталу такие известные экономисты, как А. Смит и У. Понятие человеческий капитал вошло в науку в начале х годов века в западной экономической литературе. Возникновение и развитие теории человеческого капитала связано с именами известных американских ученых-экономистов Т.

Человеческий капитал и инновационные факторы его развития

Экономика Человеческий капитал: Основу новой экономики составляет человеческий капитал, являющийся главной движущей силой социально-экономического развития современного общества. Изменение роли человеческого капитала, превращение его из затратного фактора в основной производительный и социальный фактор развития, привело к необходимости формирования новой парадигмы развития.

Сегодня существует достаточно четкое определение инновации, под которой понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, а также усовершенствованного технологического или организационного процесса, используемого в практической деятельности. Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т.

Все большую ценность приобретает интеллектуальный труд, поэтому в современной экономике человеческие ресурсы играют.

Развертывание научно-технической революции в индустриально-развитых странах в середине в. Все это стимулировало, с одной стороны, ускоренное развитие отраслей, связанных с развитием способностей человека, в первую очередь образования, профессиональной подготовки и т. Формирование теории человеческого капитала и эффективности инвестиций в человеческий капитал относится к м гг. Шульца, Г. Беккера, Э. Денисона, Д. Минцера и др. За исследования поведенческих аспектов в максимизации выгод на уровне личной и семейной жизни человека, в т.

Беккер получил Нобелевскую премию. Человеческий капитал стал рассматриваться как долговременный экономический ресурс, прибыльность использования которого с течением времени по мере накопления знаний, опыта возрастает. С помощью расчетов было доказано, что вложения в образование как на народно-хозяйственном уровне, так и на уровне отдельного человека значительно более прибыльны, чем вложения в основной капитал. Все это стимулировало резкое увеличение как государственных и частных инвестиций в развитие сфер, формирующих новые качества рабочей силы особенно интеллектуальный потенциал, творческую активность , так и личных затрат граждан в получение образования, повышение профессиональной подготовки, укрепление здоровья и др.

В России работы по эффективности вложений в образование проводились еще в х гг. Струмилиным и его последователями.

Человеческий ресурс или человеческий капитал?

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Для сравнения: Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику. Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека.

arrow Менеджмент arrow УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ инвестиции В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Карьера, Работа, Учеба Человеческий ресурс или человеческий капитал? Насколько это важно? Пришло время разобраться… Актуальность темы Последнее десятилетие охарактеризовано бурным технологическим прогрессом. Развитие интернета и цифровых технологий обеспечило смену тенденций развития: В новой экономике более успешными окажутся предприятия с высоким и устойчивым интеллектуальным капиталом, а не с производственными мощностями.

Учитывая, что большинство рынков сегодня находится на той стадии развития, где высока конкуренция при сниженном потребительском спросе, где уже не работают агрессивные маркетинговые стратегии, актуальным становится сервис и персональный подход к потребителю. Смещение акцента с производства на сервис заставляет компании переходить от совершения разовой сделки к установлению более долгосрочных отношений с клиентом.

-технологии также претерпевают значительные изменения. Эффективное управление персоналом все чаще встречается там, где повышается ценность каждого сотрудника. Уходят в прошлое технологии снижения издержек в управлении персоналом, потому что изменившаяся экономическая среда и повышенная социализация общества определили новые приоритеты. Что такое нематериальный актив, и какова его доля в активах компании?

В Большом экономическом словаре А.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность

Задать вопрос юристу онлайн инвестиции в человеческий капитал. Классическим исследование считается книга Г. Беккера"Человеческий капитал" г.

Система оценки эффективности инвестиций в человеческие ресурсы отраслевых предприятий Имитационное моделирование роста.

Можно предположить, что в модели характеристик менеджера, наращивающего человеческий капитал своей компании, именно эти качества попадут в число первых пяти-шести приоритетов, и тогда более очевидным станет акцент не на краткосрочном"отжиме лимонов", а их пестовании и развитии. В модели менеджера-ресурсника эти качества исчезнут или будут сильно редуцированы. Что происходит сегодня на российской земле, чем же управляют — -ресурсом или -капиталом?

В московском офисе мультинациональной высокотехнологичной компании полтора года безуспешно убеждают"высокотехнологичных интеллектуалов", что им надо регулярно обсуждать с руководителями перспективы их профессионального и личностного роста. Не хотят? Относятся с недоверием к процессам планирования и оценки деятельности, запускаемым на регулярной основе?

Работают по 24 часа всю неделю, и некогда сделать передышку и задуматься о будущем? Истина, как всегда, где-то посередине, но, к сожалению, данный пример показывает, что во многих случаях даже высокоинтеллектуальный работник чувствует себя только ресурсом. Сегодня еще заставляют"колоть орехи королевской печатью" тех, кто мог бы более полезным для компании образом использовать имеющиеся навыки, знания и потенциал.

Редко можно видеть, что талантливых сотрудников не"притормаживают" их руководители, побаиваясь лишиться своего места, а активно растят с тем, чтобы не отдать эти"полезные ископаемые" конкуренту-работодателю. С другой стороны, уже стали привычными практики, привнесенные на российскую почву глобальными корпорациями, — программы развития талантов и кадрового резерва, специальные карьерные"лифты" для особо одаренных сотрудников, которые позволяют им опередить середнячков, поднимающихся по обычной лестнице.

А теперь немного о грустном для современного работодателя:

Человеческий капитал