Инвестиционные налоговые преференции - кого они касаются?

Что такое инвестиционный проект? Чем отличается инвестиционный проект от инвестиционного приоритетного проекта? Какие существуют условия получения инвестиционных преференций для инвестиционного проекта? Инвестиционные преференции, определенные для реализации инвестиционных проектов освобождение от обложения таможенными пошлинами, государственные натурные гранты предоставляются при осуществлении юридическим лицом РК деятельности, включенным в перечень приоритетных видов деятельности. Какие существуют условия получения инвестиционных преференций для инвестиционного приоритетного проекта? Инвестиционные преференции, определенные для реализации инвестиционных приоритетных проектов преференции по налогам, инвестиционная субсидия предоставляются при соблюдении дополнительных условий: Как определить приоритетный вид деятельности? При этом, данный перечень состоит из двух частей:

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ В РК И ПОРЯДОК НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ РАСХОДОВ ПО НИМ.

Байтурсынова Одним из действенных рычагов, стимулирующих создание, расширение и обновление производств, является применение инвестиционных налоговых преференций. Это положение законодательно закреплено в Налоговом кодексе Республики Казахстан, введенном в действие с 1 января года. Инвестиционные налоговые преференции предусмотрены только по корпоративному подоходному налогу и отнесены на вычеты стоимости объемов преференций и последующих расходов на реконструкцию, модернизацию. Следовательно, налогоплательщики не освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.

На основании вышеуказанной информации имеем ли мы право на применение инвестиционных налоговых преференций при составлении декларации.

Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности Налогоплательщик налоговый агент самостоятельно организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в налоговых целях в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить: Авансовые платежи до сдачи декларации по КПН.

Расчет суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период, представляется за первый квартал отчетного налогового периода не позднее 20 января отчетного налогового периода в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика Сумма авансовых платежей по КПН, подлежащего уплате за период до сдачи декларации за предыдущий налоговый период, рассчитывается по формуле: Авансовые платежи за 1 квартал текущ.

АП за 1 квартал г. Авансовые платежи после сдачи декларации по КПН Расчет суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате за период после сдачи декларации, представляется налогоплательщиками в течение двадцати календарных дней со дня сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате за период после сдачи декларации, рассчитывается по формуле:

Инвестиционные налоговые преференции далее - преференции применяются по выбору налогоплательщика в соответствии с настоящей статьей и статьями , настоящего Кодекса и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и или последующих расходов на реконструкцию, модернизацию. Право на применение преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением указанных в пункте 6 настоящей статьи.

К объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: Последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, при соответствии таких зданий и сооружений, машин и оборудования одновременно следующим условиям: Для целей применения преференций реконструкция, модернизация основного средства - вид последующих расходов, результатами которых одновременно являются:

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ В РК И ПОРЯДОК НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ РАСХОДОВ ПО НИМ. ября В своем Послании.

Объявления Государственная поддержка . Юридическое лицо Республики Казахстан - юридическое лицо, в том числе юридическое лицо с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. По инвестиционному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций: По инвестиционному приоритетному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций: По инвестиционному стратегическому проекту предоставляются преференции по налогам: По специальному инвестиционному проекту в виде инвестиционных преференций предоставляется освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами.

Инвестиционные преференции для инвестиционного приоритетного проекта предоставляются при соблюдении следующих условий: Участие государства и или субъекта квазигосударственного сектора в качестве учредителя и или участника акционера юридического лица Республики Казахстан составляет не более пяти лет с даты регистрации инвестиционного контракта. В течение пяти лет государство и или субъект квазигосударственного сектора обязаны выйти из состава учредителя и или участника акционера юридического лица Республики Казахстан.

Ваш -адрес н.

Юридические лица, реализующие специальный инвестиционный проект в рамках специального инвестиционного контракта, освобождается от обложения таможенными пошлинами Дата публикации: Для получения инвестиционных преференций юридическое лицо Республики Казахстан направляет в уполномоченный орган по инвестициям заявку на предоставление инвестиционных преференций и документы, подтверждающие соответствие заявителя установленным требованиям Инвестиционные преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям и юридическим лицом Республики Казахстан, реализующим инвестиционный проект.

Юридическое лицо Республики Казахстан, реализующее специальный инвестиционный проект в рамках специального инвестиционного контракта, освобождается от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и или материалов, а также сырья и или материалов в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны или свободного склада, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Законом Республики Казахстан от я года внесены положения: инвестиционные налоговые и таможенные преференции;.

Магистр, старший преподаватель Бейсенбаева Ж. Особую роль в развитии конкурентоспособности национальной экономики на мировом уровне играет налоговая система государства , за счет которой формируется основная часть централизованных финансов страны и которая является важным инструментом регулирования экономики. Государство, грамотно используя инструменты налогового механизма, изменяя налоговую политику, исходя из приоритетных задач развития экономики, имеет возможность, как стимулировать экономический рост , так и сдерживать его.

Не секрет, что именно государственное налоговое регулирование непосредственно влияет на формирование благоприятного бизнес-климата и создает преференциальные возможности для инновационной деятельности. Основные положения Налогового Кодекса направлены на создание условий способствующих: Для оптимизации налоговых льгот, в целях расширения налогооблагаемой базы и обеспечения равных условий для предприятий со схожим уровнем рентабельности отменены два особых налоговых режима: С года планируется отмена особого режима для страховых организаций , то есть данная категория налогоплательщиков перейдет в разряд налогоплательщиков уплачивающий налоги в общеустановленном порядке.

Введение такого положения, объясняется тем, что переход на общеустановленный порядок требует адекватного учета страховых рисков в целях налогообложения. Значительные изменения произошли в механизме предоставления налоговых преференций. Инвестиционные налоговые преференции предоставляются только по корпоративному подоходному налогу, и заключается в отнесении на вычеты стоимости объектов преференции и последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.

Исключена налоговая преференция по земельному налогу и налогу на имущество , а также необходимость заключения контракта с Комитетом по инвестициям на реализацию инвестиционного проекта. Такое изменение считаем своевременным и весьма необходимым для улучшения инвестиционного климата.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Основой законодательства любой страны является Конституция, Казахстан не является исключением, поэтому в первую очередь Конституция Казахстана регламентирует инвестиционную деятельность. А статья 26 гарантирует всем свободу предпринимательской деятельности и право распоряжаться для этой цели своим имуществом. В свою очередь, виды имущества, порядок распоряжения им регламентируется нормами Гражданского Кодекса РК.

Но и Гражданский Кодекс не в силах охватить всю полноту правоотношений, и некоторые его положения нуждаются в детализации.

Постановление Правительства РК от 8 мая года № «О некоторых форма заявки на предоставление инвестиционных преференций; и приобретение оборудования без учета налога на добавленную.

Назарбаев одним из пяти главных приоритетов Третьей модернизации Казахстана называет кардинальное улучшение и расширение бизнес - среды. Для снижения давления и поддержки определенных категорий бизнеса государством вводятся специальные льготы и поощрения, создаются многочисленные программы, выделяются субсидии. Основная информация о преференциях содержится в Предпринимательском кодексе РК.

Однако помимо специальных преференций, охватывающих только некоторых налогоплательщиков , существуют также инвестиционные налоговые преференции, устанавливаемые Налоговым кодексом Казахстана и которые вправе применить каждый налогоплательщик. Суть таких преференций состоит в одновременном отнесении на вычеты стоимости объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию и модернизацию этих объектов.

Объектами преференций будут являться впервые вводимые в эксплуатацию на территории РК: Особое внимание следует обратить на тот факт, что условие о производственном назначении относится лишь к зданиям и сооружениям. Машины же и оборудование в целях применения преференций таким назначением могут не обладать. Законом также устанавливается перечень исключений, при которых инвестиционные налоговые преференции не могут быть применены.

В частности, это относится к торговым и офисным зданиям, зданиям гостиниц, ресторанов, культурно-развлекательного назначения, общественного питания, гаражам для автомобилей, автостоянкам, сооружениям для спорта и мест отдыха, культурно-развлекательного, гостиничного, ресторанного или административного назначения, парковкам. Объекты преференций должны являться основными средствами или активами налогоплательщика, либо быть получены по договору концессии и использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, в течение трех налоговых периодов налоговый период в данном случае соответствует налоговому периоду для представления декларации по корпоративному подоходному налогу , следующих за периодом их ввода в эксплуатацию.

Учетная налоговая политика налогоплательщика должна содержать указание о том, по какому методу должны производиться вычеты: На вычеты согласно инвестиционным налоговым преференциям относятся также последующие расходы на реконструкцию и модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования последующие расходы, в результате которых одновременно происходит изменение, улучшение технических характеристик, а также увеличение срока службы основного средства более чем на 3 года.

Такие последующие расходы могут быть отнесены на вычеты в соответствии с инвестиционными налоговыми преференциями в случае, если объекты, к которым они относятся, учитываются в бухгалтерском учете в качестве основных средств и предназначены для использования в деятельности, направленной на получение дохода в течение не менее 3 последующих налоговых периодов.

Налоговые преференции

Статья НК РК. Доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов затрат в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: Доходом работника, подлежащим налогообложению, полученным подлежащим получению от лиц, не являющихся налоговыми агентами, является доход, полученный подлежащий получению по трудовому договору контракту , заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства.

К доходу работника, подлежащему налогообложению, не относятся следующие доходы: Простыми словами доход работников в натуральной форме — это имущество или услуги, которые работник получил от работодателя в качестве оплаты труда.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» от аря могут быть предоставлены следующие инвестиционные преференции: 8) справку налогового органа по месту регистрации об отсутствии.

В году физическое приобрело автомобиль с целью получения дохода от передачи в аренду. Возможно ли в соответствии со статьей НК применение инвестиционных налоговых преференций? Здравствуйте Уважаемый ая Айткалиева Гулбаршын! Право на применение преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением указанных в пункте 6 данной статьи. Согласно пункту 2 статьи Налогового кодекса к объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: В соответствии с Классификатором автомобили классифицируются в виде основных фондов

Тарифные преференции