Методы оценки инвестиционных проектов

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты. Так как наша страна имеет форму федеративного устройства, важно обращать равное внимание на развитие каждого из регионов страны, потому что именно их развитие будет уменьшать социально-экономическую дифференциацию и окажет влияние на улучшение уровня развития России в целом, что будет способствовать улучшению ее положения на мировом рынке.

Ваш -адрес н.

Методологические аспекты оценки региональных инвестиционных проектов Шураева, Кермен Владимировна Диссертация, - руб. Методологические аспекты оценки региональных инвестиционных проектов: Определяющую роль в успешном развитии российской экономики в современных условиях играет инновационная сфера, являющаяся главным фактором конкурентоспособности и степени влияния инновационного процесса на экономические изменения в стране.

инвестиционного климата региона М. Бродского, методику «Оценки 3 Гришина И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и.

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона.

Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона. Она дает возможность оценить перспективность развития отрасли эффективность инвестиций и уровень инвестиционных рисков для реструктуризации предприятий и объектов инвестирования.

Изучение инвестиционной привлекательности отрасли включает следующие этапы: Под инвестиционной привлекательностью предприятия будем понимать его интегральную характеристику, полученную в ходе проведения диагностики финансового состояния и позволяющую увязать экономические интересы инвесторов предприятия и отрасли. Интересны с этой точки зрения результаты оценки инвестиционной привлекательности крупнейших отраслей промышленности, полученные И. Гришиной, которые использовали 13 значимых признаков инвестиций, обобщенных в 5 групп по следующим классификационным факторам: К преимуществам данной методики можно отнести установление взаимосвязи отраслевой инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности, которая определяется сопоставлением темпов изменения объема инвестиций в соответствующую отрасль с темпами в целом по промышленности за период.

Исследование инвестиционной привлекательности отраслей региона необходимо проводить на макро- и на микроуровнях. Первый — предполагает анализ эффективности работы отраслей по группировке, принятой в статистике промышленность, сельское хозяйство, капитальное строительство, транспорт и связь , в ходе которого проводится выбор наиболее перспективных для региона отраслей, являющихся предпочтительными для вложения инвестиционных ресурсов. В качестве показателей, используемых для анализа, могут быть приняты: При определении рейтинга отрасли использовались установленные экспертным путем следующие веса анализируемых показателей:

Поддержка принятия решений при управлении экономикой региона. Применение -преобразования к исследованию многокритериальных линейных моделей регионального экономического развития: Количественная оценка инвестиционной привлекательности сложных экономических систем СЭС микро-, мезо- и макроуровня сегодня остается актуальной задачей в свете необходимости перераспределения финансового ресурса в наиболее эффективные направления деятельности СЭС.

Формирование состава отдельных факторов для описания и дальнейшей интегральной оценки инвестиционной привлекательности регионов, а также .

Курский филиал Орловской региональной академии государственной службы при Президенте РФ Защита состоится 20 марта в 12 часов на заседании диссертационного совета Д Орел, Наугорское шоссе, С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Орловского государственного технического университета Автореферат разослан 20 февраля г. Ученый секретарь диссертационного совета С. Одной из проблем российской экономики в современных условиях является проблема привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики.

В большей степени это связано с ослаблением роли государства в инвестиционной сфере. Именно активизация государственной инвестиционной политики является ключевым условием перехода российской экономики к устойчивому росту. Однако в сложившихся экономических условиях государство пока неспособно в полной мере решить данную проблему.

Поэтому актуальным является процесс активизации инвестиционной политики субъектов Российской Федерации. В макроэкономическом масштабе благосостояние общества определяется результатом возможных инвестиций, а реальные инвестиции, в свою очередь, закладывают основы планируемого роста валового внутреннего продукта и, соответственно, более высокого благосостояния. инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики.

Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Настоящая Методика предназначена для оценки эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных.

Источники инвестиционных ресурсов региона. Методы оценки инвестиционных ресурсов региона. Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион. В зависимости от временного горизонта могут быть выделены текущая и перспективная инвестиционная привлекательность.

Значительная часть факторов инвестиционной привлекательности и выражающих их показателей является общей для всех или большинства структурных уровней экономики. Таковы, например, объем внутренних инвестиционных ресурсов, темпы изменения прибыли и объемов производства, доля убыточных предприятий в общем их количестве. Другие же факториальные признаки присущи только одному или некоторым структурным уровням.

Например, отношение населения к курсу экономических реформ является факториальным показателем, общим только для макро - и регионального уровня. С нашей точки зрения для оценки инвестиционной привлекательности на уровне региона целесообразно использовать следующие критерии: Для получения однозначной оценки об инвестиционной привлекательности того или иного региона, необходимо приведенные выше критерии свести к единому обобщающему показателю. Многообразие условий и факторов, под воздействием которых происходит развитие субъектов РФ на современном этапе, определяет острую необходимость в разработке единого системного подхода к оценке инвестиционной привлекательности регионов, учитывающем все условия и факторы их инвестиционного развития.

Такая комплексная оценка направлена на решение следующих задач: Исследования в области оценки инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности отдельных экономических субъектов проводятся давно.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе.

Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов? Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион?

К критериям эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на Оценка соответствия регионального инвестиционного проекта Результатом построения финансовой модели регионального.

Методика используется в целях подготовки решений о предоставлении бюджетных ассигнований Фонда для реализации инвестиционных проектов. Методика может быть использована при подготовке технико-экономических обоснований бизнес-планов указанных инвестиционных проектов, а также при проведении экспертизы инвестиционных проектов.

Настоящая Методика устанавливает общие требования к расчету количественных показателей эффективности. Показатели эффективности региональных инвестиционных проектов 4. Показатель экономической эффективности региональных инвестиционных проектов определяется как часть суммарного за все годы реализации регионального инвестиционного проекта произведенного объема валового регионального продукта в субъекте Российской Федерации, который может быть обеспечен в результате реализации указанного инвестиционного проекта.

Значение указанного показателя определяется в соответствии с пунктом 8. Показатели финансовой эффективности региональных инвестиционных проектов определяются как чистая приведенная стоимость проектов и внутренняя норма доходности проектов. Значение указанных показателей определяется в соответствии с пунктом 8. Показатель бюджетной эффективности региональных инвестиционных проектов определяется как отношение дисконтированных налоговых поступлений в бюджеты различных уровней бюджетной системы Российской Федерации, обусловленных реализацией данных проектов, к дисконтированному объему бюджетных ассигнований Фонда.

Предельное значение указанного показателя определяется в соответствии с пунктом 8. Показателями социального эффекта, достигаемого в результате реализации регионального инвестиционного проекта, являются:

Методика Оценки Инвестиционной Привлекательности Региона (На Примере Юфо)

Парето — оптимальные решения многокритериальных задач. В период экономического кризиса, в поисках эффективных и рациональных путей его преодоления, экономика Российской Федерации претерпевает существенные изменения. В этой связи управляющие органы регионов страны сталкиваются с проблемами расстановки приоритетов в своей инвестиционной и социально-экономической деятельности. Одной из главных задач при этом остается оценка эффективности инвестиционного развития региона и выработка стратегии ее реализации.

планировании реализации региональных инвестиционных . Следует отметить, что формирование информационной модели оценки.

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную.

Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок. Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона. Данный показатель позволяет выявить регион, наиболее привлекательный для инвестирования с позиций осуществления вложений в конкретную отрасль экономики [5].

Таким образом, предлагаемая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов позволяет увязать полученные значения комплексного показателя инвестиционной привлекательности с финансовыми расчетами инвесторов и местных органов власти, а также характеризовать доходность вложенных средств с учетом вероятных потерь.

Методы оценки инвестиционной привлекательности региона

В настоящее время регионы России характеризуется значительным региональным дифференцированием социальных и экономических условий, в связи с этим речь пойдет об оценке инвестиционной привлекательности российских регионов [1]. Управление инвестиционным проектом представляет собой процесс регулярной увязки деятельности предприятия в рамках проекта с постоянно меняющимися условиями рынка, внесения изменений в расчеты по проекту, которые являются основой для принятия управленческих решений [4].

Инвестиционная привлекательность региона является интегральным показателем, который определяется совокупностью ее экономических и финансовых показателей, также государственных, общественных, юридических, политических и социальных развитии. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения финансового, интеллектуального и человеческого капитала в стране или за рубежом.

Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности эффективности региональных инвестиционных проектов. The estimation . Предлагаемая модель включает в себя три основных блока.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала - СС. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной. Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: Именно с ним сравнивается показатель , рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Модель системы инвестиционных рисков телекоммуникационных компаний Таблица 1. Оценка применения различных методов прогнозирования.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Региональные инвестиции