Оценка рисков в бизнес-плане

Большинство возникающих проблем можно классифицировать по следующим группам: Ущерб в результате аварии или стихийных бедствий Противоправные действия третьих лиц Резкие изменения экономической ситуации, влекущие резкий рост цен Невыполнение договорных обязательств Невыход на намеченный объем продаж Кредитно-кассовые разрывы Комплекс мероприятий по анализу подразумевает составления плана действий в случае их появления. Необходимо описать саму ситуацию, потом оценить последствия. В дальнейшем необходимо рассмотреть, каким образом возможна остановка воздействия наступивших рисков и минимизация последствий. В завершении необходима разработка предупреждающих мероприятий, исключающих возможность их возникновения в будущем. Все проблемы должны быть классифицированы по уровню возникающих последствий и вероятности возникновения. Также следует разделять их на страхуемые и не страхуемые. Если вы всегда имеете возможность застраховать часть ваших рисков, однако остальные требуют предупреждения и заранее заготовленных способов решения.

Бизнес план. Оценка рисков

Новости Один из обязательных разделов в бизнес-плане посвящен оценке рисков проекта. Эта часть состоит не только из прогноза возможных негативных ситуаций в период реализации бизнес-плана, но и способы снижения рисков и смягчения последствий в результате их наступления. Глубина анализа риска в бизнес-плане зависит от величины проекта. Для небольших компаний достаточной может быть оценка отраслевых экспертов и специалистов. Для крупных проектов дополнительно используют математические алгоритмы построения вероятности наступления тех или иных негативных ситуаций.

Чем сложнее проект, тем выше к нему требования.

При поиске инвестиций для собственного дела многие претенденты допускают стандартную ошибку. Составляя бизнес-план, анализ рисков проекта.

Экономическая, политическая и социальная обстановка Общественные потрясения, экономический кризис, национализация активов. Стихийные бедствия Землетрясения, ураганы, цунами и др. Валютные риски Колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования. Изменение налогообложения Увеличение налоговой нагрузки. Изменения в законодательстве Законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду. Технологические риски, опасность возникновения брака, нарушение производственных цепочек.

Нехватка оборотных средств, дебиторская задолженность, рост себестоимости продуктов фирмы. Несоответствие квалификации сотрудников выполняемой работе, увольнение ключевых сотрудников, саботаж, трудовое законодательство. Негативные для фирмы изменения на отраслевом рынке:

Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход прибыль. Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражений.

Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино.

Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность — неизбежная.

Оценка риска Оценку риска при реализации проекта МАКС целесообразно проводить с точки зрения анализов различных факторов, неблагоприятно влияющих могущих повлиять в дальнейшем на разработку и прибыльную эксплуатацию МАКС. Такие факторы можно разделить на внутренние присущие самому проекту и выбранной стратегии его реализации и внешние неблагоприятные факторы внешней среды. Меры компенсации К внутренним неблагоприятным факторам следует отнести: Проанализируем каждый из указанных факторов подробнее.

Уменьшить влияние внутриполитических и внутриэкономических неблагоприятных факторов внутри некоторых стран-участниц проекта можно выбором организационно-юридической формы реализации проекта, зарегистрировав международный консорциум на территории страны-участницы с наиболее стабильным внутриполитическим и экономическим положением. Остальные страны-участницы в качестве своего вклада в обеспечение своей доли в уставный капитал должны передать консорциуму имеющийся у них научно-технический задел, проектные разработки и ключевые технологии, критичные для реализации проекта в целом, оставив себе только соответствующие производственные мощности.

Эти мощности консорциум может задействовать на контрактной или подрядной основе. Такой подход позволяет внутриполитические и внутриэкономические риски внутри страны-участницы свести к риску выполнения определенных контрактов, которые можно страховать на рынке по существующим процедурам. Страхование можно свести к повышенной процентной ставке по выделяемым кредитам, необходимым государственным гарантиям или другим формам.

Страхование от возможных неблагоприятных тенденций в экономике стран-участниц можно провести"распараллеливанием" работ при серийном производстве и эксплуатации МАКС. С одной стороны, это уменьшит риск срыва поставок критичных комплектующих, а с другой - упрочит кооперационные связи внутри консорциума. Эта же мера снизит риски реализации проекта при выходе страны-участника из консорциума: Изменение ожидаемой конъюнктуры рынка осложнит этап выхода МАКС на самоокупаемость, однако заложенные в проект экономические показатели эффективности в первую очередь, исключительно низкая величина удельной стоимости выведения 1 кг полезной нагрузки и размеры емкость рынка вселяют уверенность в безусловной преодолимости этого фактора.

Риск нерационального менеджмента неоптимальной стратегии воплощения проекта низок исходя из следующих соображений:

Оценка рисков при составлении бизнес-плана

Прежде всего этому будут способствовать факторы неопределенности и риска, которые объективно присутствуют в процессе осуществления деятельности. В целях наглядности и упрощения процедуры анализа зон риска обратимся к графическому методу. Однако темпы прироста валовых доходов и чистой прибыли в несколько раз опережают темп прироста критических величин. Об этом свидетельствует и угол наклона прямых 1, 2, 3 к оси ОД оси валовых доходов. За период — гг. При определении вероятности был использован ряд методов, позволяющих с достаточной степенью точности оценить ее значение:

Бизнес-план, особенности его разработки. Состав бизнес-плана, его цели и задачи. Методика подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов.

При разработке бизнес-плана особое внимание следует уделить оценке рисков, связанных с реализацией проекта. Это будет дополнительным плюсом при общении с кредиторами. К тому же, поможет Вам быть более подготовленным в кризисной ситуации. Продуманная методика борьбы с последствиями рисковых ситуаций — поможет значительно облегчить реализацию проекта.

Первым этапом при оценке рисков является определение критических факторов, то есть факторов, способных теоретически оказать негативное влияние на проект. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним факторам относятся: К внутренним факторам относятся: Оценка риска возможна статистическим путем — проводя анализ прошлых показателей других участников рынка в данной отрасли, имеющих аналогичные параметры.

Подобный подход довольно прост, однако, абсолютно идентичных предприятий не бывает.

Риски в бизнес-планировании. Анализ и методы оценки

Практическая значимость методики Анализ рисков В этом разделе бизнес-плана выполняется оценка наиболее вероятных рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. Он содержит оценку степени неопределенности и риска достижения итоговых экономических показателей инвестиционного проекта. В нем определяются размер, время и место наступления нежелательных экономических последствий и их конкретные причины. При описании рисков желательно предусмотреть перечень профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращению форс-мажорных и прочих негативных факторов.

Одновременно в разделе прорабатываются и отражаются мероприятия по предупреждению рисков и возможному снижению потерь от них.

Оценка рисков при разработке бизнес плана является обязательным Расчеты для оценки рисков, конечно, трудно провести вручную.

Оценка рисков инвестиции характеризуются двумя взаимосвязанным параметрами: Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность. При подготовке бизнес-плана требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Риск - это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и исполнения бюджетов предприятия.

Различают две основные функции риска - стимулирующую и защитную. Стимулирующая функция имеет два аспекта: Первый проявляется в том, что риск при решении экономических задач выполняет роль катализатора, особенно при решении инновационных инвестиционных решений. Второй аспект выражается в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму. Авантюризм - разновидность риска, объективно содержащая значительную вероятность невозможности осуществления задуманной цели, хотя лица, принимающие такие решения, этого не осознают.

Защитная функция имеет также два аспекта: Содержание первого состоит в том, что люди всегда стихийно ищут формы и средства защиты от возможных нежелательных последствий. На практике это проявляется в создании страховых резервных фондов, страховании предпринимательских рисков. Сущность второго аспекта заключается в необходимости внедрения в хозяйственное, трудовое, уголовное законодательство категорий правомерности риска. Управление воздействием рисков начинается с объективного выявления основных рисков, с которыми может столкнуться предприниматель.

Пишем бизнес-план: страхование рисков в бизнес-плане

Глубина анализа рисковости бизнеса зависит от конкретного плана деятельности и масштаба проекта, для которого формируется бизнес-план. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием серьезного математического аппарата. Для более простых проектов достаточен анализ риска помощью метода экспертных оценок.

Предпринимательство без риска не бывает. Новые экономические условия хозяйствования ставят новые проблемы перед итак слабо развитым.

Компенсирующие меры Тщательно проработав все детали проекта будущего бизнеса и оформив производственный, организационный, маркетинговый и финансовый разделы бизнес-плана, не стоит радоваться раньше времени, если удалось получить показатели эффективности, свидетельствующие об инвестиционной привлекательности. Ни один владелец капитала не станет вкладывать деньги в проект, при разработке которого не выполнен анализ факторов внешней и внутренней среды фирмы, способных измениться в силу стечения обстоятельств и негативно повлиять на её деятельность.

Подобные факторы и условия их возникновения представляют собой риски — потенциальные угрозы срыва планов, которые должны быть учтены и нивелированы в соответствующем разделе. Как проводить анализ рисков Раздел, целью которого является выявление рисков, обычно разрабатывается в составе бизнес-плана последним и не всегда с достаточной степенью детализации. Риски в стандартном плане проекта, нуждающегося в инвестициях, оформляются перечнем, зачастую без привязки к конкретным условиям функционирования фирмы.

Подобное отношение является непрофессиональным и вредным, как для планирования бизнеса, так и ввиду демонстрации собственной несостоятельности перед инвестором, который сделает вывод о неспособности предвидеть сложности и избегать их. Глобальные угрозы проекта Каждый новый бизнес-план, вне зависимости от содержания проекта, подвержен угрозам внешней среды, не зависящим от воли и возможностей предпринимателя, в том числе: Включить в план данный перечень рисков будет достаточно на этапе их выявления, это необходимо для осознания возможности их реализации и разработки впоследствии компенсирующих мероприятий.

Алгоритм выявления индивидуальных рисков На самом деле выполнить анализ потенциально возможных рисков не слишком сложно, для этого нужно заново провести последовательную оценку всех показателей, которые били приняты и рассчитаны при разработке разделов бизнес-плана. Алгоритм действий при этом должен быть следующим: Рассматривается каждое утверждение, сделанное в отношении преимуществ продукта или услуги, и предполагается ситуация, когда конкурент сможет противопоставить товар с сопоставимыми характеристиками.

В этом случае конкурентное преимущество нивелируется, а значит предположения, сделанные в отношении потенциального рынка сбыта, подлежат корректировке в меньшую сторону.

Бизнес-план. Оценка риска

По сфере возникновения предпринимательские риски можно разделить на внешние и внутренние. Источником возникновения вешних по отношению к предприятию рисков является внешняя среда рыночное равновесие, спрос, предложение, факторы налогообложения, уровень инфляции и т. Достаточно полное описание возможных рисков дает следующая классификация:

Завершающей частью любого бизнес-плана является выявление и анализ рисков, которые могут возникнуть при реализации проекта.

И затем следует рассчитать коэффициент вариации, позволяющий оценить степень риска по различным статьям актива: Но поскольку величину риска рассматривают во времени, она неизменно будет возрастать вследствие того, что предсказать доходность актива в более отдаленной перспективе сложнее. Таким способом можно обосновать нежелательность долгосрочных планов в условиях переходной экономики, так как степень риска значительно возрастает.

Как видим, изучение проблемы риска в условиях переходной экономики позволило не только осознать высокую степень рисковости предпринимательской деятельности и ее причины, но и отыскать возможности управления риском. Оценку риска предложено производить с помощью используемых в рыночной экономике методов, таких как: Мерами риска могут служить размах вариации между оптимистичной и пессимистичной оценками прогнозов и коэффициент вариации, рассчитываемый как отношение стандартного отклонения от средней доходности к ее вероятностной величине.

Даже грамотно составленный финансовый план не гарантирует успех предпринимательской деятельности в условиях переходной экономики, где может существенно возрастать величина риска. Поэтому особую значимость для нас приобретает анализ рисков, который требует нахождения иного подхода, чем в условиях развитой экономики. Риск предпринимательской деятельности базируется на разнообразных причинах, и их можно разделять на внутренние и внешние риски. Результатом такого анализа должна явиться реальная оценка степени риска после принятия всех возможных мер по его уменьшению.

Малая предсказуемость экономической ситуации в России требует постоянного учета динамики рыночных изменений. Посредством качественного анализа выявляются факторы риска, этапы работ, при выполнении которых риск может возникать, а это само по себе сложная задача.

10. Оценка и страхование риска

Заключение Классификация рисков Инвестиционным риском называется вероятность убытков или неполучения прибыли от вложенных средств. Инвестиционные риски поддаются измерению, но, как правило, не в полной мере, по причине невозможности полностью учесть характер и количественные показатели воздействия всех внешних и внутренних факторов.

Риски делят на две основные категории: Систематические риски Систематические риски — риски, на которые не может влиять управление процессом со стороны исполнителей проекта. При этом субъекты, управление которых может влиять на эти риски, могут вообще отсутствовать или существовать вне зоны какой-либо досягаемости со стороны менеджеров проекта. Следует уточнить, что говоря о том, что управление рисками невозможно, мы не имеем в виду невозможность защиты от них.

Описано как составляется раздел бизнес-плана - оценка рисков проекта.

Административно-правовое регулирование и управление в сфере транспортного и дорожного комплекса Бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием. Оно организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения. Независимо от того, какие коммерческие процессы реализуются, планирование бизнеса — это систематическая методология достижения успеха для любого типа деловых операций при сохранении приемлемых уровней рисков.

Основные причины, вызывающие потребности в разработке бизнес-плана деятельности предприятия: Цели, объекты и задачи бизнес-планирования Бизнес-планирование — это процесс, предоставляющий не единичные решения проблемы, а совокупность выборов. Основными этапами этого процесса являются: В целях эффективного управления и планирования бизнеса составляется бизнес-план, который является одним из основных инструментов правления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-планирование осуществляется для внутренних и внешних целей.

В подавляющем большинстве случаев бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Лекция 4. Бизнес-план проекта и управление рисками

Подписание долгосрочных договоров с поставщиками, постоянное отслеживание экономической ситуации и успешное ведение рекламной компании Итого 39 Выше среднего На будущий магазин автозапчастей будут влиять такие риски, как: Самое высокое влияние будут иметь техногенные и предпринимательские риски. Степень воздействия всех выбранных рисков на предприятия составляет 39 из 60, а это значит, что возможность ликвидации предприятия выше среднего, следовательно, нужно быть внимательными и застраховать свой бизнес, то есть оформить страховой полис.

Техногенный риск — выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Финансовые риски подразделяются на три вида:

Как написать бизнес план. Часть Оценка риска и страхование. Беря на себя инициативу в определении и обсуждении риска, руководство фирмы.

Получение гарантийных обязательств Недаром наши мудрые предки придумали в назидание потомкам множество поговорок. Что мы нечасто к ним прислушиваемся. Вот и по нашей теме можно привести несколько пословиц: Впрочем, оставим народный фольклор, и вернемся к теме — риски в бизнес-плане. Можно ли предугадать все? Конечно, проанализировать все риски, которые могут ожидать вас на пути предпринимателя просто невозможно, уже слишком велик их разброс, и слишком нестабильна обстановка в нашей стране особенно в последнее время.

Но вот свести их к минимуму вполне возможно. Оценка и анализ рисков в бизнес-плане и способы их снижения обязательно должны присутствовать в каждом бизнес-плане, без разницы, предназначен ли он для инвестора или для личного использования. Нужно сразу отметить, что для каждого бизнеса существуют свои индивидуальные риски, но есть и общие, которые могут встретиться любой компании.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)