Передача бизнес-процессов кредитования на аутсорсинг (Хоменко Е.Г.)

В середине двухтысячных даже запрещалось упоминать это слово, как скомпрометированное подразумеванием бесполезной деятельности. До сих пор люди стараются использовать синонимы типа реинжиниринг, , и т. Тем не менее повышение эффективности является одной из целей деятельности по управлению бизнес-процессами. Основой для оптимизации является результат анализа данных об окружении и содержании процесса. В случае отсутствия возможности сбора статистических данных например при дизайне нового процесса , они генерируются симуляторами БП. В одном из предыдущих постов на Хабре я рассказал об онлайн-сервисе имитационного моделирования бизнес-процессов . Сегодня мы постараемся с его помощью решить конкретную задачу по повышению эффективности работы, например процесса розничного кредитования банка. Цель оптимизации Одна из ошибок — это начинать оптимизацию ради оптимизации, но мы нее такие, у нас есть вводная: Технологию и продукт менять нельзя, необходимо уменьшить время с момента подачи заявки до выдачи кредита для образования конкурентного преимущества. Сбор данных о бизнес-процессе Для начала необходимо собрать данные о необходимых функциях, их последовательности и исполнителях:

Оптимизация бизнес-процесса кредитования малого бизнеса в коммерческом банке с помощью -решения

Дальше идёт задача актуализации и оптимизации бизнес-процессов. В банковской отрасли появляются различные инновации, технологии, меняются требования клиентов и рыночная среда. С каждым днём всё больше растёт потребность в эффективных методиках и инструментах организационного развития, бизнес-инжиниринга и управления. Методика состоит из 6 последовательных этапов см. Методика оптимизации бизнес-процессов банка финансовой организации Для анализа и оптимизации бизнес-процесса необходимо создание рабочей группы в следующем минимальном составе: Этап 1.

Проектирование бизнес-процессов информационной системы банковских кредитов для покупки автомобиля курсовая по.

Наталия Сергеевна Мельникова ннотация В статье рассмотрена методика определения эффективности реинжиниринга бизнес-процессов в коммерческом банке на основе системного подхода, рассматриваются некоторые виды реорганизации кредитного процесса, предлагается последовательность действий, составляющих содержание процесса выявления показателей его результативности, предложена экономико-математическая модель обоснования эффективности принятия решений по реинжинирингу бизнес-процессов банка.

Ключевые слова: Реинжиниринг , бизнес-процесс , банк , системный подход , реорганизация , кредитный процесс , показатели , результативность , эффективность , экономико-математическая модель Введение Проблема оптимизации управленческой банковской деятельности вообще и оптимизации конкретных банковских процессов сейчас актуальна для каждого банка. Обеспечение постоянного анализа результатов деятельности банков, в частности бизнес-процессов — необходимое условие эффективного банковского менеджмента, цель которого достичь максимальных показателей доходности банковских ресурсов.

Путем рационального использования банковских ресурсов — финансовых потоков, можно добиться существенного сокращения рисков и снижения негативного влияния последствий финансового кризиса. Процесс оптимизации финансовых ресурсов бизнес-процессов банка представляет как теоретический, так и практический интерес с точки зрения разработок и обоснование соответствующих рекомендаций. Несмотря на многочисленные публикации, посвященные исследованию реорганизации кредитного процесса в коммерческом банке, на недостаточном уровне обоснованы его экономическая результативность и эффективность.

В современных условиях развития банков становится более очевидным, что для поддержания необходимого уровня развития и конкурентоспособности банка требуются существенные изменения и модернизация его деятельности. Из всех существующих сегодня методов в этой сфере наиболее прогрессивным и универсальным является реинжиниринг. При таких условиях банки России вынуждены внедрять процедуры реорганизации активных операций по проблемным кредитным договорам с целью обеспечения стабильной деятельности банка, максимизации дохода и минимизации убытков.

Объект исследования:

В данной работе рассматривается организация проекта по внедрению системы управления бизнес-процессами , в коммерческом банке. Объектом данного исследования является крупнейший частный банк России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов - ОАО Альфа-банк. Предметом данного исследования является оптимизация процесса кредитования малого бизнеса.

Для чего описывать бизнес-процессы и поддерживать их в актуальном Например, отдел разработки и сопровождения процессов кредитования (в.

Четко осознавать, что собой представляет бизнес-процесс кредитования, какие виды кредитования существуют, для чего они используются, должен любой заемщик, предпочитающий воспользоваться подобной программой. Бизнес-процесс кредитования осуществляется по таким продуктам, как: Наиболее рациональным использование кредитного займа считается в том случае, когда соискателю кредита наперёд известна сумма сделки, необходимая для покупки или решения бытовых производственных проблем.

Бизнес-процесс кредитования позволяет заемщику до подписания кредитного договора изучить график погашения долга и тем самым сопоставить расходы со своими среднемесячными доходами. В бизнес-процессе кредитования основными аспектами являются срок и сумма действия линии, а также лимит задолженности и лимит выдачи. Кредитная возвратная линия — это идеальный вид кредитования, позволяющий юридическим лицам и частным предпринимателям воспользоваться денежными средствами в течение длительного промежутка времени.

2.5 Схема бизнес-процессов при совершении кредитных операций

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2.

Рассматривая бизнес-процессы банка, как объект и субъект уровня ( например, бизнес-процесс кредитования, расчетно-кассового.

Оптимизация бизнес-процессов как фактор улучшения операционной эффективности банка Тысячникова Н. Дата размещения статьи: В большинстве случаев для ее решения вводится режим экономии расходов и сокращается персонал. В результате после краткосрочного роста операционная эффективность возвращается к своим исходным значениям или начинает снижаться даже с большей интенсивностью. Значительно влиять на эффективность бизнеса банка может только оптимизация бизнес-процессов.

Как ее организовать? Какие при этом возникают проблемы и как их преодолеть? О бизнес-процессах написано достаточно много статей и методических пособий. Эта тема периодически выносится на обсуждение делового сообщества. В российской банковской системе, пожалуй, нет ни одного менеджера, который не был бы осведомлен о влиянии бизнес-процессов на эффективность и не сокрушался бы об их несовершенстве в своем банке.

Тем не менее уровень процессного управления в большинстве российских банков остается чрезвычайно низким. Что такое процессное управление? У руководства ряда банков как правило, малых и средних нет связной картины проистекающих в них бизнес-процессов.

Введение в бизнес-процессы

Представляется, что наиболее корректно под кредитованием понимать процесс предоставления и погашения кредита, а не операцию по выдаче денежных средств. Так, по мнению А. Курбатова, в широком значении под кредитованием понимается предоставление одним лицом другому материальных благ или выгоды с последующим их возмещением либо лицом, которому они предоставлены, либо иным лицом [2].

По кредитному договору банк или иная кредитная организация кредитор обязуются предоставить денежные средства кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Таким образом, кредит — отношения по предоставлению кредитной организацией денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором.

Кредит можно рассматривать в нескольких аспектах:

Система для автоматизации выдачи кредитов физическим и юридическим лицам. Кредитный конвейер. бизнес-процесс кредитования. Продажа.

Задать вопрос юристу онлайн Основные стадии бизнес-процесса кредитования В современных коммерческих банках могут быть реализованы различные технологии кредитования, обусловленные организационной структурой банка, направлением деятельности на рынке финансовых услуг, кредитной политикой банка и другими причинами. Описанный далее подход представляет собой наиболее распространенный процесс кредитования для любого коммерческого банка, хотя определенная специфика деятельности каждого конкретного банка может быть и не учтена.

Несмотря на то что коммерческие банки могут осуществлять различные формы кредитования, например кредитная линия, межбанковский кредит, простой кредит, представляется возможным провести некоторое обобщение. Мы будем рассматривать процесс кредитования на примере кредитования юридических лиц. Любой бизнес-процесс кредитования обязательно испытывает управляющее воздействие в виде различных решений, облекаемых в форму нормативно-правовых документов, регламентирующих кредитные операции банка; кредитной политики, подробно раскрывающей технологию кредитования данного банка; конкретных распоряжений уполномоченных должностных лиц.

В качестве ресурсов, задействованных в процессе кредитования, выступают кредитные ресурсы банка, а также исполнители конкретных бизнес-процессов. Одним из основных внутренних регламентирующих документов является кредитная политика банка. Начинается процесс кредитования с предоставления клиентом в банк необходимых документов: В качестве исполнителей процесса кредитования задействуются работники бухгалтерии банка бухгалтер, главный бухгалтер и работники кредитного подразделения: На отдельных стадиях бизнес-процесса возникает необходимость анализа документов юристом.

Бизнес-процесс кредитования может завершиться двумя вариантами: Предварительная стадия кредитования является одной из наиболее важных, когда определяется принципиальная возможность выдачи ссуды конкретному заемщику. Как правило, это осуществляется путем анкетирования заемщика и личной беседы с ним кредитного инспектора. В зависимости от банка, направления его кредитной деятельности и иных параметров состав критериев может различаться.

Основные аспекты бизнес-процесса кредитования

Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Процесс. Страница 1. Табличное описание бизнес-процесса"Кредитование. Потребительский кредит". 1. Список сокращений: Сокращение. Значение.

На предприятиях часто возникает вопрос, требующий принятия решения, основанный на определенных параметрах и критериях. Рассмотрим операцию по кредитованию клиентов компании. Опишем стадии моделирования бизнес-процессов: Реализуем описанный выше алгоритм действий. При принятии решения по кредитованию сотрудниками фирмы выполняются следующие действия: Если займ одобрен, тогда происходит: В противном случае выполняется оповещение об отказе в кредитовании с объяснением причин данного решения.

На основе вышевыявленных операций, производимых сотрудниками предприятия, создадим блок-схему, подробно описывающую модель принятия решения по кредитованию клиентов фирмы.

Методика описания бизнес-процессов банка

Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: Уровень конкурентоспособности современного банка напрямую зависит от применяемых банковских информационных технологий. Выживают только те банки, которые внедрили высокотехнологичные решения, используют современные информационные системы и технологии, обеспечивают высокий уровень автоматизации бизнес-процессов и их постоянное совершенствование.

Долго идет согласование по кредитованию, буксуют вопросы Как выстраивают свои бизнес-процессы иностранные банки .

Карта сайта Моделирование бизнес-процесса потребительского кредитования Моделирование - это метод исследования, при котором изучаемая система заменяется моделью, с достаточной точностью описывающей реальную систему и с ней проводятся эксперименты с целью получения информации об этой системе. Экспериментирование с моделью называют имитацией имитация - это постижение сути явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте.

Потребительский кредит - это особая форма кредита, которая предоставляется его получателям в виде отсрочки платежа за приобретаемые ими потребительские товары и бытовые услуги. При потребительском кредите заёмщиками являются физические лица - население, а кредиторами - предприятия торговли и сферы услуг, банки, специальные кредитные учреждения.

Торговые предприятия предоставляют потребительский кредит в виде товаров, которые продаются получателю кредита в рассрочку, а банки предоставляют кредит наличными на руки заёмщику, в форме краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования. Одним из главных преимуществ этого вида кредита в том, что в отличие от автомобильного или ипотечного кредита, в данном случае банк не отслеживает, на какие именно цели клиент тратит полученные им деньги.

Именно поэтому потребительский кредит - отличный инструмент для решения проблем и осуществления планов. Получив кредит деньгами, клиент сам определяет, куда он его потратит. Отдых, ремонт, покупка бытовой техники, обучение - все это может стать реальностью, если воспользоваться потребительским кредитом. В самом деле, чтобы осуществить капитальный ремонт в квартире или отправиться в дорогостоящий круиз, единственная возможность, которая есть у большинства населения - это получить кредит наличными.

Цель данной курсовой работы - подробней изучить процесс выдачи банком потребительских кредитов, ознакомиться с основными понятиями бизнес-планирования и необходимыми программными средствами реализации бизнес-процессов.

Бизнес-процессы в банке. Описание, оптимизация, регламентация и управление

Методика версии 1. Также данная статья даёт ответы на некоторые важные вопросы: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов БП на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка.

В целом благодаря совершенствованию процесса кредитования обработкой качества обслуживания клиентов и прозрачность бизнес-процессов.

Мизинов А. Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладной информатики Аннотация В данной статье описан бизнес процесс"Выдача потребительского кредита" и его особенности с помощью разработанных моделей: В потребительском кредите заёмщиками выступают физические лица, а кредиторами выступают — торговые организации и сферы услуг, банки, кредитные учреждения. Торговые организации выдают кредит на товар , а банки предоставляют кредит наличными на руки заёмщику месяцев. Плюсами потребительского кредита является то, что в отличие от автомобильного или ипотечного кредита, в случае потребительского кредита банк не отслеживает, на какие именно цели клиент потратит полученные им деньги.

Именно поэтому потребительский кредит — отличный инструмент для решения проблем и осуществления планов. Получив кредит деньгами, клиент сам определяет, куда он его потратит [1, 2]. Путевки на отдых, ремонт, покупка бытовой техники, обучение — все это может стать реальностью, если воспользоваться потребительским кредитом.

Лекция 6: Бизнес-процессы