Подходы к оценке стоимости бизнеса

Рыночная стоимость определяется оценщиком, в частности, в следующих случаях: При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен. При определении ликвидационной стоимости объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным. При определении кадастровой стоимости объекта оценки определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения [1].

Рыночная стоимость и другие виды стоимости

Данный перечень видов стоимости не является исчерпывающим. Оценщик вправе использовать другие виды стоимости в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также международными стандартами оценки. Возможность отчуждения на открытом рынке означает, что объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов, при этом срок экспозиции объекта на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания достаточного числа потенциальных покупателей.

Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки - наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя. Полнота располагаемой информации означает, что стороны сделки в достаточной степени информированы о предмете сделки, действуют, стремясь достичь условий сделки, наилучших с точки зрения каждой из сторон, в соответствии с полным объемом информации о состоянии рынка и объекте оценки, доступным на дату оценки.

Требуется определить точную рыночную стоимость всех видов имущественных активов компании Комплексная оценка стоимости предприятия - эффективный помощник Рассчитать стоимость проведение оценки бизнеса можно Что такое оценка бизнеса: принципы и цели процедуры.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ При оценке предприятия с позиций доходного подхода, само предприятие рассматривается больше не как имущественный комплекс, а как бизнес, дело, которое может приносить прибыль. Бизнес всегда обладает стоимостью, которую необходимо знать для того, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения в процессе совершения сделок с ним. Оценка стоимости предприятия бизнеса — это сложный процесс.

Возникновение таких процессов как приватизация, появление фондового рынка, развитие системы страхования, переход коммерческих банков на систему выдачи кредитов под залог имущества формируют потребность в проведении работ по оценке бизнеса. Оценка стоимости магазина представляет собой комплекс мероприятий связанных с осмотром магазина, торгового центра или иного торгового помещения, а также сбор фактической информации о его физическом состоянии износе, амортизации.

Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса. Стандарты стоимости

Финансовые показатели в системе стратегических целей компании 2 часа Стратегия современной эффективной компании и интеграция финансовых показателей. Важность точного планирования основных финансовых показателей, их основные потребители и заказчики. Методика анализа и диагностики деятельности предприятия 2 часа Финансовая отчетность Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств , ее структура и экономический смысл, алгоритм анализа отчетности.

Место финансового анализа в системе управления фирмой.

Под рыночной стоимостью в Международных стандартах оценки При оценке стоимости предприятия можно использовать и такое понятие, как оценки. Основой стоимости любого объекта собственности, в том числе бизнеса.

Справедливая стоимость Виды стоимости Решение различных задач требует применения различных видов стоимости. Для оценки используются виды стоимости на базе рыночной стоимости актива или на базах, отличных от рыночной стоимости. Для того чтобы перейти к понятию рыночной стоимости необходимо определить — что такое цена. Цена — это понятие, относящееся к обмену товара или услуги. Она представляет собой сумму, запрошенную, предлагаемую или уплаченную за товар или услугу.

Понятие стоимости обращено к цене, о которой, скорее всего, договорятся покупатели или продавцы товара или услуги, имеющейся в наличии для продажи. То есть стоимость - это расчетная величина. Стоимость определяет гипотетическую, или условную, цену товара или услуги, о которой, скорее всего, должны договориться мотивированные типичными соображениями покупатели и продавцы. Таким образом, стоимость — это не факт, а расчетная наиболее вероятная цена, которая будет уплачена в данное время за товар или услугу, имеющуюся для продажи.

Рыночная стоимость основывается на рыночных данных, и поэтому все входные параметры должны базироваться на информации, полученной на рынке. При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: Возможность отчуждения на открытом рынке означает, что объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов, при этом срок экспозиции объекта на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания достаточного числа потенциальных покупателей.

Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки - наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.

Все названные виды стоимости соответствуют международной практике

Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ деятельности предприятия. Прошлые, настоящие и прогнозные доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке. Стоимость компании — это объективный показатель результатов её деятельности.

Виды стоимости (types of value) — в теории и практике оценки бизнеса — категория, введенная Федеральным стандартом оценки (ФСО) № 2, где.

Цели оценки и виды стоимости Для успеха бизнеса в любой компании менеджеру при принятии каждого серьезного управленческого решения надо осмыс-лить, повышает ли его реализация стоимость компании: Для Запада это аксиома, для России - пока нет. Стороны, заинтересованные в оценке бизнеса Оценка осуществляется для: Для принятия обоснованного инвестиционного решения необходимо оценить собственность предприятия и долю этой собственности, приходящуюся на приобретаемый пакет акций, а также возможные будущие доходы от бизнеса; принятия обоснованного инвестиционного решения; 38 купли-продажи предприятия его владельцем целиком или по частям.

Когда владелец предприятия решает продать свой бизнес или когда один из членов товарищества решает продать свой пай, возникает необходи-мость определения рыночной стоимости предприятия или части его активов. В рыночной экономике часто бывает необходимо оценить предприятие для подписания договора, устанавливающего доли совладельцев в случае расторжения договора или смерти одного из партнеров; реструктуризации предприятия. Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагают проведение его рыночной оценки, так как надо рассчитать цену покупки или выкупа акций, цену конверсии или величину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы; разработки плана развития предприятия.

В процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа; определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка тре-буется в силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости; страхования, в процессе которого возникает необходимость вычисления стоимости активов в преддверии потерь; налогообложения.

При определении налогооблагаемой базы нужно провести объективную оценку дохода предприятия, его имущества; принятия обоснованных управленческих решений. Инфляция искажает финансовую отчетность предприятия, поэтому периодическая переоценка имущества независимыми оценщиками позволяет повысить реалистичность финансовой отчетности, являющейся базой для принятия финансовых решений; инвестиционного проектирования развития бизнеса. В этом случае для его обоснования необходимо знать ис-ходную стоимость предприятия в целом, его собственного капитала, активов, бизнеса.

Если же объектом сделки является какой-либо элемент имущества предприятия, а также если определяется налог на имущество и т. Оценка стоимости фирменного знака или других средств индивидуалиации предприятия и его продукции услуг проводится при:

Оценка стоимости компании

Рыночная стоимость предприятия бизнеса - наиболее вероятная цена, по которой оно может быть отчуждено на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: Таким образом, рыночная стоимость является объективной, независимой от желания отдельных участников рынка недвижимости и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке.

Под инвестиционной стоимостью предприятия понимается его стоимость, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях его использования. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения бизнеса на открытом рынке не обязателен.

Стоимость в обмене как выражение меновой стоимости – характеризует понятия стоимости бизнеса и введены стандарты стоимости бизнеса: 1.

Сущность и методы оценки стоимости бизнеса В экономике любые действия подвергаются оценке. Рыночные принципы хозяйствования требуют оценки стоимости различных объектов собственности предприятия , бизнеса, интеллектуальной собственности и других объектов имущественных и неимущественных прав. Результаты оценки стоимости различных объектов собственности являются одной из основ для принятия решений в частном и в государственном секторе.

Оценка стоимости дает реалистичное представление о том, как предприятие будет работать в будущем. Это ценно для всех: Оценка стоимости стала неотъемлемым инструментом в арсенале современного российского бизнесмена, финансиста, менеджера. Без знаний оценочной деятельности трудно обойтись в условиях рыночной экономики и предпринимателю , и государственному чиновнику, и политику, и простому гражданину. Оценка рыночной стоимости позволяет продавцу и покупателю заключить сделку, основываясь на обоснованной стоимости товара , так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, сколько ситуацию на рынке в целом, ожидания рынка, общеэкономическое текущее развитие, реакцию рынка на объект сделки.

Процесс оценки бизнеса предприятий служит основанием для выработки его стратегии. Знание величины рыночной стоимости дает возможность собственнику объекта усовершенствовать процесс производства , разработать комплекс мероприятий направленных на увеличение рыночной стоимости бизнеса. Периодически проводимая оценка стоимости позволяет повысить эффективность управления и, следовательно, избежать банкротства и разорения. Оценка помогает принять правильное инвестиционное решение, сократив при этом традиционные издержки.

Если бы каждый участник предполагаемой сделки попытался самостоятельно оценить тот или иной объект, то его расходы оказались бы довольно существенными, так как пришлось бы сформировать определенную информационную базу, приобрести компьютерные программы, которые использовались бы всего один-два раза и не смогли бы себя окупить.

Оценочная деятельность - профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости [6.

Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса. Стандарты стоимости.

Цель оценки — определение рыночной стоимости собств. Возрастает потребность в оценке стоимости бизнеса при кредитовании, страховании, исчислении налоговой базы. Методы оценки стоимости бизнеса Выделяют три подхода к оценке: В рамках доходного подхода используют метод дисконтированного денежного потока и метод капитализации дохода.

Виды стоимости при оценке бизнеса. Инвестиционная может определяться не только рыночная стоимость бизнеса, но и иные виды его стоимости.

Рыночная стоимость оборудования как и любого другого объекта оценки - это та цена, по которой данное оборудование может быть продано в условиях нормальной конкуренции. При этом предполагается, что ни одна из сторон ни покупатель, ни продавец не находятся в чрезвычайных условиях и обладают подлинной информацией об объекте, в данном случае оборудовании. Для оборудования и машин существует 3 вида рыночной стоимости - стоимость объекта в условиях продолжающегося использования, стоимость оборудования при перемещении, стоимость установленного оборудования.

При оценке оборудования в большинстве случаев требуется установить стоимость замещения либо стоимость воспроизводства. При этом под стоимостью замены подразумевается цена, которая необходима для воссоздания аналогичного оборудования, которое существует на момент оценки. Под стоимостью же воспроизводства подразумевается объем затрат по рыночной цене, которая имеет место в настоящее время, с учетом износа оцениваемого оборудования. Стоимости замещения и воспроизводства используются при расчете налогов и начислении бухгалтерского износа.

Главным критерием при установлении стоимости замещения и воспроизводства является износ оборудования, который в свою очередь складывается из двух показателей: Учитывая все эти факторы и складывается рыночная стоимость оборудования.

Тема 2. Цели оценки и виды стоимости

К управлению Управление бизнесом, основанное на повышении его стоимости, зародилось в экономике Соединенных Штатов Америки, в ые года ХХ века. В настоящее время большинство ведущих мировых компаний функционируют на принципах управления стоимостью. В западной практике этот подход получил название стоимостной менеджмент - - или менеджмент, основанный на стоимости.

Основой процесса управления стоимостью бизнеса является сравнительный анализ стоимостной оценки и возможность повышения стоимости акционерного капитала за счет изменения структуры активов, аккумуляция средств на главных направлениях развития бизнеса и сохранения корпоративного контроля. Внедрение подобной системы управления требует от менеджмента и персонала понимания принципов и резервов создания и повышения стоимости бизнеса.

На протяжении последних нескольких лет основанное на стоимости управление превратилось во всеобъемлющую дисциплину, известную как управление ради стоимости .

Понятие, цели и принципы оценки стоимости предприятия .. 9 . работы является стоимость современного предприятия (бизнеса). . владеет некоторыми видами нематериальных активов, таких как «ноу-хау».

Виды стоимости предприятия В зависимости от цели оценки выбирается вид стоимости, который требуется определить, причем любой вид стоимости может быть применен как в оценке контрольного, так и неконтрольного миноритарного пакета акций. При использовании понятия стоимости при осуществлении оценочной деятельности указывается конкретный вид стоимости, который определяется предполагаемым использованием результата оценки.

При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки: При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: Возможность отчуждения на открытом рынке означает, что объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов, при этом срок экспозиции объекта на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания достаточного числа потенциальных покупателей.

Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки - наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя. Полнота располагаемой информации означает, что стороны сделки в достаточной степени информированы о предмете сделки, действуют, стремясь достичь условий сделки, наилучших с точки зрения каждой из сторон, в соответствии с полным объемом информации о состоянии рынка и объекте оценки, доступным на дату оценки.

Отсутствие чрезвычайных обстоятельств означает, что у каждой из сторон сделки имеются мотивы для совершения сделки, при этом в отношении сторон нет принуждения совершить сделку. Рыночная стоимость определяется оценщиком, в частности, в следующих случаях: При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях использования объекта оценки.

Оценка стоимости компании: Финансовая информация и источники #3