Социальная ответственность в предпринимательской деятельности

Запись на курсы открыта! В веке на повестке дня КСО была стабильность производства, которому угрожало стачечное движение, и стабильность бизнеса, нуждающегося в безоблачной картине своих будущих отношений с обществом. Некоторое время идеи социальной ответственности противостояли идеологии классического либерализма. Однако развитие информационной эпохи резко повысило ценность нематериальных активов. Сегодня, согласно классическому определению Еврокомиссии, корпоративная социальная ответственность является концепцией, которая отражает добровольное решение компаний участвовать в улучшении жизни общества и защите окружающей среды. Это движение бизнеса навстречу обществу, безусловно, ценно тем, что является изъявлением доброй воли. Тем не менее некоторые страны уже превратили корпоративную социальную ответственность и отчетность в открытый и весьма эффективный инструмент государственной политики. Соответствующее законодательство уже существует в Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Франции, Великобритании, работу в этом направлении ведет правительство Канады. Во многих странах именно позиция государства по стимулированию и поддержке процессов социальной отчетности в значительной мере определяет ее цикл и содержание. Государство может законодательно стимулировать отчетность, жестко задавая ее сроки, либо оставлять весь процесс подготовки социальной отчетности на усмотрение компаний и ограничиваться лишь рекомендациями.

Роль малого бизнеса в решении проблем занятости населения

Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 - 70 процентов ВНП.

Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.

Перечень примерных тем вступительного реферата . 6. 2. Социальная ответственность менеджмента и существующие подходы к ее .. Перспективы развития малого бизнеса в России. 6. Основные.

При этом задача государства не сводится к тому, чтобы на льготных условиях предоставлять мелким и средним фирмам финансовые, технические и прочие ресурсы и поддерживать частную инициативу любой ценой. Государство призвано в первую очередь создать такой правовой и экономический климат, который позволит малому бизнесу не только удержаться на плаву, но и расти, набирать силу.

Даже восточноевропейские державы с переходной экономикой уделяют особое внимание государственной поддержке малого бизнеса. На нее возложена обязанность оказывать мелким, предпринимателям финансовую и консультационную помощь, содействовать в получении правительственных заказов и заключении контрактов с крупными предприятиями. В соответствии с федеральными программами поддержки малому бизнесу предоставляются прямые и гарантированные займы.

Прямые ссуды мелкие фирмы получают на определенный срок, но под более низкие процентные ставки, чём при получении кредита на частном рынке капитала. Другой мерой поощрения частной инициативы являются налоговые и амортизационные льготы. При общем снижении в г. Особое внимание федеральные власти уделяют стимулированию развития инновационного малого бизнеса как путем выделения дотаций грантов , так и посредством заключения контрактов на разработку новой продукции и технологий.

Большое внимание поощрению мелкого предпринимательства уделяется на региональном уровне.

Например, в рамках политической границы малого бизнеса исключаются муниципальные, государственные предприятия, субъекты отдельных видов деятельности, например игорного бизнеса. И с этим выводом трудно не согласится. Выявление непосредственной сущности малого бизнеса в характерологическом аспекте целесообразно, на наш взгляд, осуществлять путем рассмотрения его, как социального объекта.

Темы рефератов на семинарские занятия по дисциплине Социальная ответственность бизнеса в России: возможности и перспективы.

Материалы экспертного опроса Приложение Г. Бланк анкеты для социального отчета Приложение Д. Взаимодействие политических, социальных и экономических субъектов, основанное на принципах социального партнёрства, позволяет обеспечить стабильное поступательное развитие государства. С повышением значимости нефинансовых факторов устойчивого развития, таких как социальная стабильность, экологическая безопасность, актуализируются практические и теоретические аспекты социальной ответственности.

Актуальность исследования связана также с процессами глобализации, усиливающими влияние крупных компаний на экономическое развитие. Национальные государства постепенно уступают давлению транснациональных корпораций и в экономической независимости, и в социальной политике. Противостоять такой тенденции можно только согласованными действиями, обеспечивающими достижение таких показателей социальной ответственности, которые соответствуют международным нормам и принципам в области устойчивого развития.

Глобализация рынка, превращение его из национального в мировой, определяет для хозяйствующего субъекта необходимость внедрения нововведений в области техники, технологий, организации труда и управления, основанных на использовании и применении достижений науки и передового опыта. В центре всех этих явлений лежит интеллектуальный капитал - качество рабочей силы и мотивации работников. Недостаток комплексных научных разработок в области современных управленческих, социальных технологий усложняет процесс взаимодействия отечественных предприятий, государственной власти и общества.

В процессе реализации социально-ответственной политики возрастает роль корпоративного управления, обеспечивающего достижение социальных, экономических и экологических целей предприятия. Научно обоснованное решение управленческих задач позволяет обеспечивать благоприятные социально-психологические условия на предприятии, влиять на развитие отношений с заинтересованными сторонами, своевременно предотвращать социальную напряженность, не нарушая принципов экономической эффективности.

Социальная ответственность бизнеса

Сегодня как никогда остро стоит проблема занятости граждан России. Одним из методов её решения является организация малых предпринимательских структур. В течение всего трансформационного периода малый сектор демонстрировал большую динамичность по сравнению с другими сферами экономики, проявлял повышенную способность к оперативной перестройке и в этом смысле оказался наиболее гибким производственным сегментом экономической системы.

Срок публикации - от 1 месяца. Очевидно, что для достижения задачи ускорения темпов экономического роста страны, ликвидации дисбаланса в развитии территорий, борьбы с бедностью и развития инноваций нужно стимулировать создание новых малых предприятий, повышать их конкурентоспособность, увеличивать занятость работников в данном секторе экономики. Кроме того, с повышением эффективности труда и функционирования всей экономики у населения расширяется возможность обеспечения современного стандарта жизни при одновременном повышении уровня занятости, широком распространении режимов труда с неполным рабочим временем, сокращении установленной продолжительности рабочей недели.

Глебова И.С. Социальная ответственность бизнеса в России и за последовательнее втягивается малый бизнес, особенно в муниципальных.

В учебном курсе концепция корпоративной социальной ответственности КСО бизнеса рассматривается как необходимая составная часть теории и практики современного управления и как инструмент повышения конкурентоспособности компании. Раскрываются история и эволюция концепции социальной ответственности бизнеса перед обществом, изменение социальной роли бизнеса в общественном развитии, базовые понятия, принципы и формы реализации КСО. Большое внимание уделяется зарубежному опыту корпоративной социальной ответственности, современным международным стандартам корпоративной нефинансовой отчетности и этическому аудиту, а также оценке эффективности социальных программ.

Практические примеры социальной ответственности российских компаний позволят познакомиться с реальной практикой реализации социальных стратегий в России. В процессе занятий слушатели получат знания о становлении системы корпоративной социальной ответственности в условиях современной России, проанализируют практику КСО ведущих российских и международных компаний.

Курс сочетает в себе лекции, проводимые в интерактивной манере, и практические занятия. Курс предназначен для магистров, экономистов, менеджеров, практикующих бизнесменов и руководителей федеральных и местных органов власти, ответственных за принятие решений по развитию бизнеса и разработке социальной политики, специалистов по связям с общественностью , по взаимодействию с органами власти , координаторов социальных программ, а также всех заинтересованных лиц.

Курс читается в объеме 72 часов лекции , практика , самостоятельная работа 2 . Знакомство слушателей с современными концепциями корпоративной социальной ответственности КСО ; 2.

Социальная Ответственность Государства Сочинения и курсовые работы

Социальная ответственность в предпринимательской деятельности СодержаниеВведение1. Социальная ответственность в предпринимательской деятельности2. Достигнув в своем развитииопределенного уровня бизнес должен ставить перед собой новые задачи.

отчетность, корпоративная социальная ответственность, социальные инвестиции социальной политике среднего и малого бизнеса. В будущем.

Читать диссертацию Читать автореферат Полный текст автореферата диссертации по теме"Предприниматели малого бизнеса: Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат социологических наук, доцент Т. В последнее двадцатилетие в России произошли кардинальные изменения в социальной структуре. В результате экономических, политических, информационно-культурных изменений в российском обществе идет активный процесс образования новых социально-профессиональных групп и реструктуризации уже существующих.

Актуальной проблемой является исследование этой относительно новой для России социальной группы. Феномен предпринимательства активно исследуется в настоящее время экономической и юридической наукой, но недостаточно — социологической, вследствие чего не уделяется должного внимания ни критериям выделения данной социальной группы и ее статуса в современной России, ни особенностям профессиональной и социальной деятельности включенных в нее людей.

В рамках экономической и юридической науки предприниматели малого бизнеса рассматриваются как хозяйствующие субъекты, при этом вне поля зрения остается их роль в решении социальных проблем современной России и социальная значимость их деятельности. Указанные проблемы — предмет социологической науки, не получивший еще должного внимания. Правовые институты, регулирующие предпринимательскую деятельность в современной России, находятся в стадии становления, поэтому предпринимателям приходится действовать в условиях несовершенных или еще не сложившихся норм и правил, что усиливает риски их профессиональной деятельности.

Программы поддержки малого предпринимательства, принятые на государственном уровне, по мнению как экспертов, так и самих предпринимателей, либо не реализуются, либо осуществляются не должным образом. В связи с этим актуальна проблема исследования соответствия реализации государственной поддержки принятым программам. Недостаточно обосновано в современном социологическом знании структурирование слоя предпринимателей в целом, определение критериев выделения предпринимателей малого бизнеса в частности.

На наш взгляд, данную группу преждевременно рассматривать как профессионально однородную, необходимо именно в рамках социологический науки исследовать процесс ее становления.

К вопросу о концепции корпоративной социальной ответственности бизнеса в Казахстане

Внутренняя и внешняя социальная ответственность бизнеса. Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь. Корпоративное спонсорство, главные преимущества. Общее понятие о реструктуризации и инвестировании. Сущность и концепция социальной экономики.

«Социальная ответственность малого бизнеса в современной России», Исследование проведено диссертантом в июле года в Москве и.

Насколько благотворительность решает проблемы формирования положительного имиджа и репутации компании? Крупный бизнес и местное сообщество: Насколько важен зарубежный опыт в продвижении принципов корпоративной социальной ответственности в России. Зарубежная практика благотворительной деятельности. Какие уроки можно извлечь? Ведение благотворительной деятельности российскими компаниями: Возможно ли использование спонсорства в создании положительного имиджа компании?

Онлайн-сервис для студентов

Транскрипт 1 Социальная роль предприятий в россии реферат Глава 2 Роль страхования в социально-экономическом развитии России из-за вынужденных простоев предприятий неритмичные поставки сырья. Понятие и признаки малого предприятия, цели его создания. Роль и место малого бизнеса в переходной экономике России.

Не успеваете написать диплом, курсовую или реферат Купите Корпоративная социальная ответственность · Корпоративное право · Корпоративные . Понятие и роль малого бизнеса в современной экономике.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Статья информирует о социальных проблемах, которые бывают в малом бизнесе, вызываемые особенностями малого предпринимательства, а также малоразвитостью институтов социального государства в нашей стране. Роль малого предпринимательства в социальном развитии общества можно рассмотреть с двух сторон: Особенно роли ощутимы на рынке труда.

Специфическими особенностями работы на малом предприятии являются: Гибкая организация труда; Низкая регламентация о работе; Отсутствие организованного обучения. Главной проблемой людей, работающих на малых предприятиях, является социальная незащищенность. Отсутствие профсоюзов, коллективных договоров не дают возможности оказать какое либо давление на администрацию для защиты работающих.

Безработица подталкивает руководителей нанимать сотрудников на низкую заработную плату.

Социальная ответственность корпорации в современных условиях (на примере ОАО"Востокгазпром")

Корпоративная социальная ответственность бизнес-сообщества В мире существует несколько устоявшихся моделей корпоративной социальной ответственности КСО , каждая из которых отражает тот социально-экономический уклад, который исторически сложился в той или иной стране. Но в целом корпоративная социальная ответственность стала органической частью усилий по созданию общества благосостояния и снижению социального неравенства.

Актуальность социологического анализа корпоративной социальной ответственности бизнес-сообщества определяется необходимостью поиска способов повышения роли бизнес-сообщества в процессах социальной интеграции и оснований социальной легитимации бизнеса. В последние несколько лет общественная дискуссия в России о КСО стала темой номер один среди всех прочих дебатируемых общественных тематик. При этом публичная дискуссия о КСО обычно затрагивает только вопросы функционирования бизнеса.

Корпоративная социальная ответственность в Общеизвестно утверждение о значимости малого бизнеса для развития.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Сущность малого предпринимательства как нового социального института. Специфика функционирования социального института малого предпринимательства в современной россии. Малое предпринимательство как агент социальных преобразований в России. Государственная под держка малого предпринимательства.

Специфика социальной ответственности как одной из основных функций малого предпринимательства. Основные компоненты социальной ответственности малого предпринимательства. Факторы формирования социальной ответственности малого предпринимательства в современной России.

Корпоративная социальная ответственность компании «Световые Технологии»