Теоретические аспекты муниципальной инвестиционной политики: содержание и механизмы реализации

Москва, Ленинградский проспект, д. Современный этап развития экономики России ориентирован на активизацию технического переоснащения и модернизации ведущих отраслей хозяйства и освоение инновационных производств, производящих конкурентоспособную продукцию работы, услуги , удовлетворяющие потребности внутреннего рынка и успешно проникающую на мировой рынок. Для решения этой задачи необходимо выделить те локомотивные виды деятельности и предприятия, модернизация которых будет способствовать быстрому развитию и совершенствованию смежных производств, производственной и социальной инфраструктуры. В этой связи выбор приоритетных организаций для преобразования на основе разработки и реализации высокоэффективных инновационных проектов в любом регионе приобретает первостепенное значение и становится центральным звеном региональной инвестиционной политики. Для успешного решения задачи последовательного перехода на инновационную экономику, обеспечивающую развитие высокотехнологичных производств, необходима интенсификация инвестиционной деятельности во всех субъектах хозяйствования. Этим определяется внимание к вопросам привлечения инвестиций, умению каждой организации презентовать свою инновационную привлекательность, выбрать наиболее выгодные формы привлечения инвестиций, оценить результативность и экономическую значимость отдельного проекта и инновационной деятельности в целом, организовать контроль за успешной реализацией проекта и разработать механизмы, позволяющие наиболее полно использовать его результаты, влияющие на рост эффективности деятельности организации. В современной научной литературе и многих методических материалах вопросы инвестиционного анализа получили широкое отражение. Вместе с тем анализ инвестиционной деятельности выделил наиболее сложные и в меньшей мере разработанные аспекты этого вида деятельности.

НАЙДИ 9 ОЧЕПЯТОК!

Российской Федерации приобретает особую актуальность и требует глубокого научного анализа Объектом исследования являются международные и национальные правовые нормы, регулирующие инвестиционную деятельность в Российской Федерации. Предмет исследования составляют правовые аспекты осуществления иностранной инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Цель диссертационной работы заключается в комплексном теоретическом исследовании правовых аспектов осуществления иностранной инвестиционной деятельности в Российской Федерации и выработке на этой основе предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.

В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи исследования: При подготовке диссертации использовались как общенаучные, так и частно-научные методы исследования, включая такие, как меч од системного анализа, историко-правовой, логический, формально-юридический, сравнительного правоведения, анализа и обобщения научных и нормативных материалов, а также судебно-арбитражной практики.

2 Диссертация выполнена на кафедре финансов и кредита ГОУ ВПО В современной экономике финансовая стратегия предприятия играет Это требует раскрытия сущности и содержания финансовой стратегии, ее функций, . в прогнозировании и планировании сроков и объемов инвестиций, других.

Оживление инвестиционной деятельности в регионе Введение к работе Актуальность темы исследования. Инвестиционная деятельность является одной из ключевых форм экономической деятельности человека. Возможности развития экономики и достижение экономического роста во многом определяются инвестиционными процессами в стране. Инвестиционный процесс реализуется и управляется через инвестиционную политику государства.

Инвестиционная политика направлена на использование и формирование инвестиционного потенциала, который, в свою очередь, является результатом инвестиционных процессов и основан на инвестициях. Экономический рост в России невозможен без эффективной инвестиционной деятельности. В годы экономических преобразований в России произошло разрушение системы инвестирования, существовавшей прежде в плановой экономике. Основными факторами, оказывающими влияние на изменения, явились: За последние годы произошло изменение функций инвестиционной политики.

Экономика и управление народным хозяйством: Теоретико-методологическое обоснование концепции формирования экономического механизма регулирования инвестиционных про- 11 цессов в АПК 1. Концептуальные основы формирования экономического механизма регулирования инвестиционно-инновационных процессов в АПК 1. Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на принципах оптимального управления Глава 2.

Исследование региональных ресурсов, факторов и условий развития АПК 2. Оценка потенциала и условий использования региональных факторов и 70 ресурсов сельскохозяйственного производства 2.

инвестиционной деятельности в Российской Федерации - диссертация и в Российской Федерации. Потребности экономического развития ставят задачу . сущность иностранных инвестиций и иностранной инвестиционной.

Его история насчитывает чуть более 10 лет. В период становления рыночной экономики интерес к лизингу, как к эффективному варианту инвестирования, резко возрос и, как следствие, лизинг стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики России. Очевидно, что лизинг, в силу своей уникальной экономической сущности является стимулятором экономической и инвестиционной активности предпринимательства любого уровня. Па разных стадиях реализации лизингового проекта данный вид деятельности становится наиболее привлекательным и выгодным для различных предприятий, независимо от рода деятельности.

Это связано, прежде всего, с возможностью выработки гибкой и удобной системы лизинговых платежей, которая увязана со всем сроком лизингового договора, а так же с возможностью применения механизма ускоренной амортизации на объект лизинга. Кроме того, благодаря лизингу появляется возможность использовать прибыль от эксплуатации предмета лизинга, в качестве источника лизинговых платежей и возможного выкупа, а так же наличием большого спектра дополнительных лизинговых услуг.

Очевидно, что устойчивое развитие экономики страны неразрывно связано с развитием бюджетообразующих секторов, таких, как промышленность. Очевидно, что спрос на объект лизинга определяется целым рядом факторов, среди которых можно выделить наиболее значимые: Очевидно, что предложение имущества напрямую зависит от спроса, а также от необходимости его использования для нужд развития ключевых направлений экономики и степени важности результата использования для нее в целом.

Использование механизма лизинга в промышленном секторе объединяет различные области экономики региона, одновременно способствуя их взаимодействию и взаиморазвитию, следовательно, лизинг, являясь ключевой точкой роста, оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие инфраструктуры всей экономики страны и отдельных ее регионов.

Устанавливая дополнительные льготы, стимулирующие развитие лизингового бизнеса, органы власти увеличивают приток инвестиций в основной капитал хозяйствующих субъектов, что в свою очередь способствует увеличению отдачи на вложенный капитал. Именно хозяйствующие субъекты, функционирующие в промышленном секторе, в наибольшей степени заинтересованы в инициативной и эффективной инвестиционной деятельности.

Таким образом, вопрос о создании условий для нового инвестиционного витка в развитии российской экономики, а также практических мерах по эффективному лизинговому инвестированию должен быть адресован как властям, так и предпринимательству. Вместе с тем, приходится признать, что на современном этапе социально-экономического развития готовность хозяйствующих субъектов к переходу на инновационные методы инвестирования остается совершенно недостаточной.

Управление инновационно-инвестиционной деятельностью на предприятиях дорожного строительства

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Конкурентоспособность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Комплекс вопросов управления инвестиционной деятельностью, связанных с обоснованием инвестиционной стратегии, выбором эффективных её направлений и форм, разработкой целенаправленной программы реального инвестирования и формирования сбалансированного портфеля инвестиционных ресурсов, требует эффективной реализации такой функции инвестиционного менеджмента как планирование.

АВТОРЕФЕРАТ промышленных предприятий в современных экономических сущности инвестиций и финансового обеспечения.

Доктор социологических наук, профессор Давыденко Владимир Александрович Официальные оппоненты: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменского государственного университета. Ученый секретарь диссертационного совета доктор социологических наук, профессор Г. В настоящее время перед Россией стоит важная задача перехода от ресурсно-ориентированной экономики к инновационной. Опыт развитых стран мира; показывает, что у них широкое использование рыночных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности, формирование программ привлечения внутренних и внешних инвестиций и создание системы инвестиционных фондов различного типа является стандартной формой экономического поведения.

Однако сегодня на российском рынке инвестиций эти деньги играют скромную роль, обусловленную вопросами недоверия населения и неразвитостью финансовых институтов. Темпы развития массовых инвестиционных процессов, к которым подключено население России с целью увеличения отдачи от их вложений в конце ХХ-го — начала ХХ1-го веков существенно отстают от, аналогичных процессов в других странах. Существуют различные объяснения причин такого положения, в том числе упоминается и низкий уровень доверия граждан к российским финансовым институтам.

Интеллектуальная собственность

Защита состоится 26 октября г. Самара, С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Самарского государственного экономического университета Автореферат разослан 25 сентября г. Ученый секретарь иссертационного совета Крячков А. Строительство новых и ремонт существующих дорог в России входит в задачи всех приоритетных национальных проектов. Особая роль дорожного строительства в системе национальной экономики связана с тем, что вся продукция промышленности и сельского хозяйства всегда проходит путь от производителя к потребителю по дорогам.

Именно поэтому организация эффективного управления инновационно-инвестиционной деятельностью на предприятиях дорожного строительства является задачей особой государственной важности.

Автореферат разослан еля г. Анализ инвестиционной сферы российской экономики за годы . Сущность инвестиционной политики.

Роль инвестиций в формировании экономики, основанной на знаниях. Системные механизмы формирования инвестиционных ресурсов. Основные направления современной инвестиционной политики в рыночной экономике. Важнейшим национальным приоритетом развитых стран становится формирование секторов экономики и производств на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Высокие технологии определяют место и перспективы той или иной страны, отрасли, фирмы в мировом сообществе, формируют их конкурентные преимущества.

Процесс становления в России экономической системы, опирающейся на знания, только начинается. Вместе с тем изменения, вызываемые в экономике развитием наукоемких технологий, протекают стремительно. Это придает особую значимость своевременности теоретических и эмпирических обобщений процессов формирования экономики, основанной на знаниях. Конкретные формы и особенности становления общества, базирующегося на знаниях, бурный процесс глобализации в немалой степени определяются политикой либерализации и приватизации, активно проводившейся более четверти века западными странами.

В то же время государство по определенным направлениям, таким как разработка стратегий адаптации к глобализации, новые формы протекционизма, борьба за укрепление валюты, экономическая дипломатия, расширяет свою деятельность, втягивается в конкурентное противостояние за мирохозяйственные позиции. Общий настрой, господствовавший весь конец в. Одной из важнейших задач является создание предпосылок и условий правовых, институциональных, финансовых, организационных становления общества, основанного на знаниях, формирования информационной экономики.

инвестиции выступают важнейшим источником развития национальной экономики.

Методология формирования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов на предприятии

Сущность и основные составляющие инвестиционной деятельности. Экономические интересы и противоречия как основа формирования инвестиционных процессов. Инвестиционная деятельность в транзитивной экономике. Особенности инвестиционной деятельности в регионах. Методические подходы к классификации и оценке элементов инвестиционной деятельности.

Диссертация выполнена в 6. Автореферат разослан «12» ноября года. .. Структура инвестиций в инфраструктурные объекты в экономике.

Совершенствование бухгалтерского финансового учета инвестиционной деятельности. Управленческие аспекты бухгалтерского учета инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций. Совершенствование форм бухгалтерской отчетности об инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций. Инвестиционная деятельность всегда сочеталась с обычной деятельностью экономических субъектов, что, собственно, и обеспечивает непрерывность воспроизводственных процессов.

Еще более значительно возрастает ее роль на современном этапе, и особенно в сельском хозяйстве, где приходится решать крупномасштабные задачи обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях глобальной конкуренции. В последние годы благодаря принятым мерам по совершенствованию хозяйственного механизма и государственной поддержки заметно улучшилось финансовое состояние и оживилась инвестиционная деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые наряду с традиционными капитальными вложениями на обновление и укрепление своей материально-технической базы в возрастающих объемах осуществляют финансовые вложения в долевое участие, ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Между тем сложившаяся система бухгалтерского учета в сельском хозяйстве не обеспечивает должным образом формирование учетной информации, необходимой для принятия обоснованных решений заинтересованными пользователями. В частности, многие перспективные направления инвестирования средств, ход реализации инвестиционных проектов, источники их финансового обеспечения, доходы и расходы инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций не находят системного отражения в бухгалтерском учете, что в конечном счете отрицательно сказывается на эффективности их функционирования.

Фрагментарный характер в этой части носит бухгалтерская отчетность, что наряду с другими факторами не способствует созданию инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций. Все это обусловливает объективную необходимость совершенствования бухгалтерского учета инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций, в связи с чем тема диссертационного исследования представляется весьма актуальной как в научном, так и в практическом отношении.

2000199 11 Аудиокнига. Лекции по экономике. Инвестиции и их структура